Источник: Турция пообещала не подпускать США к технологии С-400

  
0
МИД Турции

СМИ со ссылкой на дипломатические источники сообщают, что турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу пообещал в беседе с посолом России Алексеем Ерховым в Турции, что Анкара не позволит специалистам Соединенным Штатам изучить технологию российских зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф».

«Наш министр заверил российского посла в том, что не ведутся переговоры о том, что Турция предоставит Соединенным Штатам возможность изучить системы ПВО С-400», — цитирует источник Sputnik.

Ранее агентство Bloomberg сообщило, что Турция якобы уже предложила Соединённым Штатам изучить системы С-400, которые она получит из России в соответствии с заключенным контрактом. Отмечалось, что это сделано, чтобы снизить градус недовольства Вашингтона российско-турецкой сделкой.

 

В ноябре 2018 года турецкий МИД сообщил, что сделка с Москвой по приобретению С-400 уже закрыта и «обсуждению не подлежит». Турецкие власти отклонили претензии и требования Госдепартамента США отказаться от контракта с РФ. Но источники в турецком правительстве сообщили в декабре, что Анкара намерена, кроме С-400, купить ещё и американские противоракетные комплексы Patriot. А 19 декабря на это дал добро и Госдеп США.

 

ЗРС ПВО С-400 "Триумф"
ЗРС С-400 «Триумф»

Напомним, Турция заказала у России четыре девизиона комплексов ПВО С-400 на сумму 2,5 миллиарда долларов, при этом 55% суммы контракта, по сути, это российский кредит, который Анкара будет выплачивать постепенно. Кроме того, турки добились передачи им технологии производства систем ПВО. В процессе переговоров по военному контакту против предоставления стране-члену НАТО доступа к технологии выступали российские спецслужбы. Турция же рассчитывала наладить производство систем С-400 на своей территории.

«Важнейший наш выигрыш от этой сделки заключается не столько в том, что мы обеспечим свою безопасность, а в том, что нам передадут технологии. Это прямо прописано в контракте и обсуждалось на переговорах нашего президента с Путиным. Русские сказали нам: хорошо», — сообщало издание Hurriyet Daily News со ссылкой на пресс-секретарь главы Турции Ибрагима Калына.

Главу России Владимира Путина не смутил допуск турок к российской военной технологии систем ПВО. По его словам, у руководства РФ «никаких ограничений» относительно этой сделки нет, как нет и «военно-политических соображений на этот счет».

«Вопрос по поводу совместного производства, передачи технологий для нас находится не в сфере доверия, либо какого-то политического взаимодействия. Это исключительно коммерческие вопросы, которые решаются на уровне хозяйствующих субъектов», — пояснил позицию российский президент в апреле 2018 года.

Кроме того, Владимир Путин пообещал, что Россия поставит Турции первый полковой комплект ЗРС С-400 даже на четыре месяца раньше срока, прописанного в контракте, то есть уже в октябре 2019 года. В эту первую поставку, как сообщил источник ТАСС, войдёт «командный пункт, радиолокационные станции, пусковые установки, ракеты, энергетическое и вспомогательное оборудование, ЗИП (запчасти, инструменты и принадлежности)».

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

3 комментария:

  • 19:21 ло
    27.12.2018

    А «горби» обещали не расширять НАТО на восток. И подпись под договором РСМД ставили, а сейчас на него наплевали. Дубль два?

  • 06:59 РаСия
    28.12.2018

    УТОПИЯ!!! Передавать военные разработки и технологию производства систем ПВО С-400 члену НАТО. В конечном итоге, будет создана система подавления наших систем ПВО которые охраняют границы России, а так же этим воспользуются и Израиль, НАТО для подавления системы С-300 в Сирии. Опять ставим под угрозу безопасность не только наших военный контингент в Сирии, но и всех Россиян, т.к основная система обороны страны как раз и составляют комплексы С-400 Триумф. 100% — Хохлы уже слили Американцам тех.документацию по комплексам С-300…
    Надеюсь у руководства страны и концерна Алмаз-Антей есть свои козыри (в ТТХ ракет и установок) поставляемые Турции в данном случае…
    Пока не перешли полностью на С-500 или более новейшие системы отражения…

      • 13:21 Roman
        05.01.2019

        Туркам как и прочим поставляется экспортный с400 (Триумф), хохлы не могли ничего слить поскольку не имеют доступа к конструкторской документации да и их с300п — архаичный хлам. А вот греки дали изучить евреям вполне себе современный комплекс.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Таких сынов Россия имеет || 70-летию спецназа посвящается Максим Тумбарцев   Май 1945 года ворвался в Европу окончанием войны, Победой и буйным, весенним цветением сирени…   Все с войной покончили мы счеты… Союзники, почти братья по оружию, делились радостью, фронтовыми СТО грамм. Маршал […] 70-летие армейского спецназа Максим Тумбарцев   Друзья!   Сегодня семьдесят лет со дня основания армейского спецназа.   9 мая 1945 года, маршал Советского Союза Г.К. Жуков продиктовал фельдмаршалу Кейтелю условия безоговорочной капитуляции. Война была повержена, […] Помпео встретился с министрами конфликтующих в Карабахе сторон Григорий Май   Глава американской дипломатии встретился в пятницу в Вашингтоне с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана Зограбом Мнацаканяном и Джейхуном Байрамовым. Переговоры между дипломатами и госсекретарем Майком […] T-6B Texan II ВМС США разбился в Алабаме Максим Тумбарцев   Лёгкий турбовинтовой учебно-тренировочный самолёт Raytheon T-6 Texan II Военно-морских сил США разбился в штате Алабама. Оба лётчика погибли.   Об этом в субботу 24 октября 2020 года сообщает информационный сайт […] Новый президент Боливии нацелен на укрепление отношений с Россией Дмитрий Салов   Избранный президент Боливии Луис Арсе заявил, что намерен укреплять отношения с Россией, назвав Владимира Путина «нашим братом».   «Мы благодарим за поздравления нашего брата Владимира Путина, президента […] Си Цзиньпин: китайцы готовы бороться с любыми захватчиками Григорий Май   В речи по случаю 70-летия присоединения Китая к войне в Корее лидер КНР Си Цзиньпин заявил, что китайцы готовы бороться с любыми захватчиками, которые создадут проблемы «на пороге Китая». «Мы не позволим никому или […]
Наверх Наверх