Турция обещает санкции в отношении Израиля

  
0

 

Турция пересмотрит свои экономические связи с Израилем после завершения выборов, назначенных на 24 июня.

 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который активно ведет предвыборную кампанию, на прошлой неделе принял мусульманских лидеров, осудивших события в секторе Газа и открытие посольства Соединенных Штатов в Иерусалиме.

 

После этого Эрдоган заявил о намерении пересмотреть торговые отношения с Израилем в соответствии с решением Организациии исламского сотрудничества и ввести ограничения на импорт некоторых наименований израильской продукции, 57 стран-участников организации такое решение поддерживают.

 

«Я надеюсь, что страны Организации исламского сотрудничества воплотят в жизнь решение о торговой блокаде Израиля, Турция также пересмотрит свои связи с Израилем, особенно экономические и торговые отношения, мы предпримем шаги в этом направлении после выборов», заявил Эрдоган.

 

Декларация саммита Организации исламского сотрудничества, состоявшегося в Стамбуле в пятницу, также призывает «к экономическим ограничениям для стран, чиновников, парламентов, компаний и людей», которые последовали за Соединенными Штатами и переместили посольства в Иерусалим.

 

Президент Турции также отметил, что саммит Организации исламского сотрудничества обратился к ООН с просьбой создать миротворческие силы для защиты палестинцев, подобных тем, что действовали в Косово, Боснии и Герцеговине. Он добавил, что эти страны также согласились основать комиссию для расследования «преступлений Израиля в секторе Газа».

 

«Мы полагаем, что это удержит их, и Израилю будет нелегко вести огонь по силам ООН», — заявил Эрдоган.

 

Израильские действия в ответ на палестинские протесты в связи с перемещением американской дипломатической миссии в Иерусалим вызвали резкое осуждение со стороны многих государств. Анкара, в частности, объявила о трехдневном трауре по убитым во время протестов в секторе Газа палестинцам.

 

 

В ходе жаркой дискуссии с израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху Эрдоган назвал действия Израиля в пограничном районе “геноцидом” и отозвал турецких послов в США и Израиле «для консультаций». Кроме того, турецкое Министерство иностранных дел выслало израильского посла Эйтана Наэ. В ответ Израиль попросил турецкого генерального консула в Иерусалиме покинуть страну «на некоторое время».

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на утро 19 января 2021 года Влад Николаев Телеканал Al Mayadeen со ссылкой на источники сообщил, что район города Джурф-эн-Наср, который расположен на севере центральной иракской провинции Бабиль, подвергся авиаудару. Район удара находится под контролем иракских […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 17-18 января 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] В ЦАР погибли двое миротворцев Дмитрий Салов   Военнослужащие габонской и марокканской армии, участвующие в миротворческой миссии ООН в Центральноафриканской Республике погибли сегодня на юге страны в результате нападения повстанческих вооруженных формирований. Об […] Турецкие снайперские винтовки замечены в Ливии Дмитрий Валюженич Турция поставила в Ливию снайперские винтовки JNG 90 Bora. Их получили вооруженные формирования Правительства национального согласия. Для обучения бойцов ПНС обращению с этими винтовками привлечены турецкие военные […] Главное на вечер 18 января 2021 года Влад Николаев Парламент Армении на заседании отказался включить в повестку вопрос о правомерности и соответствии законам Армении трехстороннего заявления лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября по Нагорному Карабаху. Об этом […] США полностью вывели военный контингент из Сомали Мария Коледа   Вооружённые силы Соединённых штатов Америки сообщают в понедельник, 18 января, о полном выводе военного контингента из Сомали. Заявление было обнародовано на страницах Associated Press.   Глава Африканского […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: