Турция обвинила Грецию в провокации после молитвы в соборе Святой Софии

  
0

турцки молятся у собора Святой Софии

 

24 июля в некогда православном соборе Святой Софии времен Византии прошла первая за 86 лет исламская молитва. Двумя неделями ранее власти Турции вновь обратили этот храм из музея в мечеть.

 

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис по этому поводу заявил, что обращение собора «Айя-Софии» (Святой Софии) в мечеть — это не проявление силы, а слабость Турции. Анкара «бросает вызов суверенным правам Греции и Кипра и оскорбляет культуру 21-го века такими шагами».

 

В Греции 24 июля в храмах в Афинах и Салониках провели службы с молитвами за собор Святой Софии. Перед ними в крупнейших греческих городах прошли акции протеста против действий Турции, на одной из которых участники публично сожгли турецкий флаг.

 

После этого представитель МИД Турции Хами Аксой осудил действия протестующих и реакцию греческих властей на турецкую молитву в Софийском соборе.

«Греция вновь заявляет о своей враждебности по отношению к исламу и Турции, отреагировав на открытие мечети Святой Софии для исламских молитв. Мы решительно осуждаем то, что правительство и парламент Греции провоцируют общественность и публично разрешают сжигать наш славный флаг в Салониках», — сказал он.

Он отметил, что Афины — единственная европейская столица, где нет ни одной мечети, и что ни одна страна не может читать Турции лекции о национальном суверенитете.

 

Напомним, что собор Святой Софии был открыт византийским императором Юстинианом 27 декабря 537 года. Более тысячи лет это был самый большой храм в христианском мире, но после того, как османы заняли Константинополь, и Византийская империя пала в 1453 году, базилика стала мечетью.

 

В 1934 году основатель современного турецкого государства Кемаль Ататюрк подписал указ о преобразовании здания в музей. В 1985 году храм с его бесценными фресками, иконами и мозаиками был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Государственный совет Турции 10 июля приостановил действие закона 1934 года, который превратил храм в музей. Это вызвало волну негативных реакций по всему миру. Несмотря на сильную критику со стороны многих стран и международных организаций, Реджеп Эрдоган 24 июля совершил в соборе первую за десятки лет исламскую молитву. По словам самого президента Турции, участие в  молитве приняли  около 350 000 мусульман.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Турция восстанавливает Османскую империю» (Часть 2) Сергей Чернобай    Норат Григорьевич Тер-Григорьянц родился в Орджоникидзе 16 июля 1936 года. Родители родом из Карса и Тарона (Турция), в 20-х годах XX века обосновались в Орджоникидзе. Отец был учителем, мать заботилась о семье. В […] «Турция восстанавливает Османскую империю» (Часть 1) Дмитрий Салов  Норат Григорьевич Тер-Григорьянц родился в Орджоникидзе 16 июля 1936 года. Родители родом из Карса и Тарона (Турция), в 20-х годах XX века обосновались в Орджоникидзе. Отец был учителем, мать заботилась о семье. В […] В Сирии предлагают построить копию собора «Святой Софии» Григорий Май   После решения Турции превратить бывший музей и христианский собор Святой Софии в мечеть, один из лидеров христианского ополчения Национальных сил обороны Сирии, Набель Абдалла, предложил построить копию собора в городе […] США думают выкупить у Турции российские комплексы С-400 Григорий Май   США допускают покупку у Турции систем ПВО российского производства С-400 «Триумф» в соответствии с поправкой, предложенной в Сенате. Это предложение, как считают законодатели, позволит преодолеть тупик между […] Беларусь и «ЧВК Вагнера» | Сирия. Террористическая активность | последние новости сегодня Дмитрий Салов  В информационное поле конным авангардом ворвались новостные сообщения из Республики Беларусь.    Киев и Москва начали Большую Игру, результат который сложнопредсказуем. Кульминацией этого действа, очевидно, станут […] В Баку заявили, что совместные учения с Турцией не связаны с армяно-азербайджанским конфликтом Влад Николаев С 29 июля по 10 августа на всей территории Азербайджана, включая зажатую между Арменией и Нагорным Карабахом Нахичеванскую Автономную Республику пройдут азербайджано-турецкие военные учения. В маневрах будут задействованы […]
Наверх Наверх