Турция обвинила Грецию в провокации после молитвы в соборе Святой Софии

  
0

турцки молятся у собора Святой Софии

 

24 июля в некогда православном соборе Святой Софии времен Византии прошла первая за 86 лет исламская молитва. Двумя неделями ранее власти Турции вновь обратили этот храм из музея в мечеть.

 

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис по этому поводу заявил, что обращение собора «Айя-Софии» (Святой Софии) в мечеть — это не проявление силы, а слабость Турции. Анкара «бросает вызов суверенным правам Греции и Кипра и оскорбляет культуру 21-го века такими шагами».

 

В Греции 24 июля в храмах в Афинах и Салониках провели службы с молитвами за собор Святой Софии. Перед ними в крупнейших греческих городах прошли акции протеста против действий Турции, на одной из которых участники публично сожгли турецкий флаг.

 

После этого представитель МИД Турции Хами Аксой осудил действия протестующих и реакцию греческих властей на турецкую молитву в Софийском соборе.

«Греция вновь заявляет о своей враждебности по отношению к исламу и Турции, отреагировав на открытие мечети Святой Софии для исламских молитв. Мы решительно осуждаем то, что правительство и парламент Греции провоцируют общественность и публично разрешают сжигать наш славный флаг в Салониках», — сказал он.

Он отметил, что Афины — единственная европейская столица, где нет ни одной мечети, и что ни одна страна не может читать Турции лекции о национальном суверенитете.

 

Напомним, что собор Святой Софии был открыт византийским императором Юстинианом 27 декабря 537 года. Более тысячи лет это был самый большой храм в христианском мире, но после того, как османы заняли Константинополь, и Византийская империя пала в 1453 году, базилика стала мечетью.

 

В 1934 году основатель современного турецкого государства Кемаль Ататюрк подписал указ о преобразовании здания в музей. В 1985 году храм с его бесценными фресками, иконами и мозаиками был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Государственный совет Турции 10 июля приостановил действие закона 1934 года, который превратил храм в музей. Это вызвало волну негативных реакций по всему миру. Несмотря на сильную критику со стороны многих стран и международных организаций, Реджеп Эрдоган 24 июля совершил в соборе первую за десятки лет исламскую молитву. По словам самого президента Турции, участие в  молитве приняли  около 350 000 мусульман.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Зеленский зачастил в Турцию Влад Николаев Президент Украины Владимир Зеленский 4-й раз за последние два года встречался с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом. Нынешняя поездка главы Украины проходила на фоне обострения ситуации на Донбассе. В связи с этим […] Донбасс. Неонаци и протурецкие боевики готовятся к операции ВСУ Дмитрий Салов   Пока Президент Украины Владимир Зеленский проводил очередные переговоры со своим турецким коллегой, представители запрещенных в России праворадикальных украинских группировок объявили о полной боеготовности. Вместе с […] Турок назвали диктаторами и женоненавистниками после визита делегации ЕС Григорий Май Премьер-министр Италии Марио Драги назвал президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана «диктатором». Сегодня Драги подверг резкой критике то, как поступили с президентом Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен во время ее визита в […] Сирия. ВКС России ударили по боевикам. ВВС Израиля атаковали Дамаск. Турецко-курдские бои Дмитрий Валюженич Пока Россия и Украина наращивают группировки у своих границ, готовясь к событиям, которые могут изменить весь контур Новороссии, в Сирийской Арабской Республики продолжается локальное противостояние между ключевыми игроками. […] Турция приступает к проекту нового канала между Черным и Мраморным морями Григорий Май Турция в ближайшее время объявит тендер на строительство Стамбульского канала. Это будет 45-километровый морской путь, параллельный естественному проливу Босфор. Власти арестовали десять отставных адмиралов ВМС Турции — […] Анкара намерена основательно модернизировать азербайджанскую армию Влад Николаев Азербайджан и Турция проводят сразу несколько совместных военных учений. За их ходом наблюдают министры обороны двух стран Закир Гасанов и Хулуси Акар. Правда, второй отслеживает слаженность действий своих подчинённых с […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: