Турция обвиняет курдов в убийстве мирных турок и критикует США

  
0
Реджеп Эрдоган

Анкара обвинила Рабочую партию Курдистана (РПК) в расстреле 13 турок, содержавшихся в плену на севере Ирака. Турецкие силовики проводят там военную операцию против курдских повстанцев.

 

По словам министра обороны Турции Хулуси Акара, турецкие солдаты обнаружили в пещере 13 тел, захваченных после боев с членами РПК (организации, которую Анкара и ее западные союзники считают террористической).

 

По словам турецкого министра, у одной из найденных жертв было ранение в плечо, у остальных двенадцати — в голову. Акар не сообщил других подробностей о погибших, но пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калин заявил, что это были мирные жители.

 

РПК подтвердила смерть группы заключенных в воскресенье и представила их как сотрудников турецких сил безопасности. Однако курды утверждают, что они погибли в результате авиаудара Турции.

 

По данным Анкары, с начала военной операции на севере Ирака были убиты 48 членов Рабочей партии Курдистана и трое турецких солдат.

 

Выступая перед членами правящей Партии справедливости и развития (AK Parti), президент Реджеп Тайип Эрдоган прокомментировал заявление Вашингтона после смерти турок.

 

Соединенные Штаты осудили эти убийства с оговоркой, ставящей под сомнения, что за ними стоят курды. Эрдоган назвал заявление Вашингтона «шуткой» и сказал, что оно свидетельствует о поддержке США курдских «террористов».

«Заявления США достойны сожаления. Вы говорите не поддерживать террористов, и вы рядом с ними», — сказал президент Турции.

Возмущение и «жесткая позиция» были высказаны и американскому послу, вызванному в МИД Турции. Глава министерства Мевлют Чавушоглу возмутился попыткам стран, которые на словах «борются с терроризмом», замять происходящее «всякими «но» и «если».

 

Анкара давно критикует поддержку Вашингтоном в Сирии курдских формирований, связанных с РПК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США ввели санкции против Коломойского Александра Донцова США ввели санкции против украинского олигарха Игоря Коломойского за коррупцию. Ограничительные меры также коснутся его жены, дочери и сына, всем им запрещен въезд в США. Об этом заявил американский госсекретарь Энтони […] Одиннадцать человек погибли в результате крушения военного вертолета в турецкой провинции Битлис Дмитрий Салов   Вертолет Aérospatiale AS.532 вооруженных сил Турции разбился в провинции Битлис. Погибли 11 человек. Ещё четверо получили ранения. Об этом сообщает Министерство обороны Турции.   «С вертолетом типа Cougar, […] Демократы США опасаются «штурма» и хотят продлить защиту Капитолия Григорий Май   Служба безопасности Капитолия в Вашингтоне попросила Национальную гвардию продлить охрану на два месяца из-за «угрозы нападения». На страже Конгресса США в настоящий момент находятся более 5000 солдат.   Уже почти […] При разгоне протеста в Мьянме гибнут люди. ООН грозит санкциями Григорий Май Продолжаются протесты в Мьянме, где военное руководство 1 февраля, не признав результаты парламентских выборов и арестовав несколько членов гражданского правительства, взяло власть в свои руки. В среду военные открыли огонь […] США готовы открыть новый фронт в Судане Анатолий Матвийчук В конце прошлого года Россия и Судан договорилась построить базу для обеспечения Российского военно-морского флота. И  сразу же, интересы Москвы и Вашингтона,  вдруг пересеклись на  побережье Красного моря в Порт-Судане. […] США и Турция будут совместно решать проблемы «Большого Идлиба» Дмитрий Салов   Соединённые Штаты и Турция будут конструктивно работать для продвижения общих интересов в Сирии, и в частности в «Большом Идлибе». Об этом на брифинге Государственного департамента заявил глава пресс-службы […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: