Турция остановит беженцев, если Европа выполнит обещания

  
0
мигранты направляются из Турции Еврсоюз

 

Турецкий лидер Реджеп Эрдоган заявил, что Турция не закроет свои границы с Европейским союзом для беженцев до тех пор, пока ЕС не выполнит свои обязательства перед Анкарой.

«Мы исполнили свои обязательства, остановив приток беженцев в Европу. Мы стали убежищем для миллионов мигрантов. Но Европа не сдержала свое слово — ни в том, что касается финансовой поддержки беженцев, ни в том, когда речь идет об обещаниях отменить визы для граждан Турции», — сказал он.

Эрдоган подчеркнул, что Турция ждет от ЕС выполнения всех условий «миграционной сделки», заключенной 26 марта 2016 года.

«На саммите лидеров ЕС 26 марта мы снова передадим наши ожидания. Пока мы не получим того, что нам обещано, нынешняя ситуация (с открытием турецкой границы с Грецией для беженцев) будет продолжаться», — сказал Эрдоган.

Он добавил, что около 150 000 мигрантов добрались до Греции после того, как Турция открыла свои границы, но они не будут оставаться на греческой территории.

«Откройте им дверь и дайте им пройти через вашу территорию в более богатые страны. Но никто ничего не говорит Греции, которая совершает преступления против человечества, нападая на беженцев. Варварство — стрелять в людей, которые хотят спасти свои жизни и построить будущее для своих детей», — добавил турецкий лидер.

мигранты в лагере для беженцев

Напомним, Турция обиделась на отсутствие поддержки турецкой операции в сирийском Идлибе со стороны Евросоюза, заявила, что больше не может сдерживать волну беженцев, и открыла свои границы с ЕС, куда затем тотчас устремились по морю и суше тысячи мигрантов. Как утверждает Анкара, одной из причин этого решения было отсутствие помощи со стороны Брюсселя по сокращению мигрантского потока. Реджеп Эрдоган ранее рассчитывал разместить три миллиона сирийских беженцев в зоне безопасности Идлиба. 

 

В соответствии с турецко-европейским соглашением 2016 года Анкара пообещала обуздать приток мигрантов в Европу, а Брюссель пообещал предоставить финансирование, чтобы Турция могла позаботиться о пересленцах. Также пакт предусматривал возвращение в Турцию всех мигрантов, въехавших с турецкой территории в страны ЕС без весомых «легальных» оснований. 

 

Для этого Евросоюз построил у себя (в частности, на греческих островах в Эгейском море) центры временного содержания мигрантов, где службы ЕС изучали дело каждого просителя убежища и отфильтровали «легальных» беженцев от нелегалов.

 

Сейчас ситуация изменилась, временные мигрантские лагеря переполнены, ЕС (и конкретно Греция и Болгария) не справляются с новой волной переселенцев, хлынувших с Ближнего Востока и Турции.

 

Американские СМИ на днях написали, что Греция якобы имеет секретные центры для нелегальных мигрантов, а также убивает беженцев на границе. Представитель правительства Греции опроверг оба заявления прессы, назвав их фейком и пропагандой.

«Это пропаганда, организованная Турцией, и создание ложных новостей», — подчеркнул греческий представитель.

Он подчеркнул, что в Греции «соблюдается Конституция», и все проблемы, связанные с защитой границ и безопасностью страны, решаются «прозрачным» образом.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Польша пожаловалась ЕС и США на кибератаки с «русским следом» Григорий Май Польша направила государствам-членам Европейского союза, Еврокомиссии и Евросовету документ о деталях кибератак, от которых в последние дни пострадали польские граждане и учреждения. Польские специалисты увидели в этом […] Итоги встречи Жапарова и Эрдогана: затронуты ли интересы России? Ярослав Правдолюбов С 9 по 11 июня проxодил официальный визит главы Кыргызстана Садыра Жапарова в Анкару. Судя по достигнутым соглашениям видно, что Турция заxодит в республику на мягкиx лапаx, но с острыми когтями. По итогам подписано 8 […] В ЕС хотят Россию «отталкивать, сдерживать и взаимодействовать» Григорий Май «Отталкивать, сдерживать и взаимодействовать» — так описал глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель новую стратегию Брюсселя в отношении России, которую он представит на обсуждение 27 стран-членов на саммите ЕС […] Турция обеспечит безопасность аэропорта Кабула после вывода войск США Дмитрий Валюженич Турция обеспечит безопасность аэропорта Кабула после вывода американских войск из Афганистана. Договоренность была достигнута на встрече президентов двух государств.    Стало известно, кто займется обеспечением безопасности […] Турция может создать военную базу в Азербайджане Дмитрий Салов   Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил о возможности открытия на территории Азербайджана военной базы, передаёт телеканал NTV.   Это стало возможным в рамках подписанной в Шуше совместной декларации о развитии […] Турецкие БПЛА уже в Донбассе. Польша, Турция, НАТО и Байрактары Дмитрий Салов   Военкор ИА «ANNA-News» Аким Апачев в передаче «Открытый Эфир» на телеканале «Звезда» поделился подробностями нового замысловатого маршрута поставки турецких БПЛА на Украину, посредством […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: