Турция отвергла предостережение Египта касательно Ливии

  
0

Труция поддерживает ПНС в Триполи

 

В субботу президент Египта Абдул-Фаттах Ас-Сиси отдал армии приказ быть готовыми к выполнению миссии внутри или за пределами страны для защиты своей национальной безопасности в условиях напряженности из-за вмешательства Турции в конфликт в Ливии.

 

Лидер Египта предупредил, что если силы ПНС выступят в направлении стратегически важного города Сирт (примерно в 450 километрах к востоку от столицы Триполи), это может спровоцировать «прямое» вмешательство Каира.

 

Следом ливийское Правительство национального согласия (ПНС) в Триполи, поддерживаемое турками и возглавляемое Файезом ас-Сарраджем, осудило угрозу военной интервенции от Ас-Сиси, назвав ее «объявлением войны».

«Это враждебный акт, прямое вмешательство и представляет собой объявление войны», — говорится в заявлении ПНС.

Во вторник Reuters со ссылкой на руководство Турции заявило, что Анкара не перестанет поддерживать своих ливийских союзников, несмотря на предупреждения Египта и возможное его «прямое» вмешательство.

«Заявления Ас-Сиси не имеют под собой никаких оснований. Турция и Ливия не откажутся от своей решимости», — цитирует агентство турецкого чиновника.

Он добавил, что ПНС при поддержке Турции продолжает подготовку к боям с Ливийской национальной армией маршала Хафтара (ЛНА) за Сирт и регион Юфра дальше на юг.

 

6 июня Ас-Сиси предложил «Каирскую инициативу» и призвал стороны к ряду мер, включая прекращение огня 8 июня, выборы в президентский совет ливийским народом под эгидой ООН, вывод всех наемников из Ливии и возобновление военных переговоров по формуле «5 + 5». Глава ПНС ас-Саррадж заявил, что будет готов начать переговоры после взятия Сирта.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Тройственный союз Евразии Ярослав Правдолюбов   Партия «Ватан» (Отечество) выдвинула Конституцию «Черноморско-Средиземноморский план дружбы и мира». Этим планом предполагается создание Тройственного союза России, Турции и Ирана как основы стабилизации ситуации в […] Спецслужбы Сербии задержали во время протестов несколько иностранцев Григорий Май   Сербская секретная служба Агентство информационной безопасности (BIA) задержала в четверг во время протестов гражданина Великобритании — некого Джеймса Дэвида Макмиллана.   Это произошло в Белграде, когда во […] Помпео рассказал, как США установят в Венесуэле демократию Григорий Май   Государственный секретарь США Майк Помпео на пресс-конференции уделил внимание конфронтации с Венесуэлой, заявив, что Соединенные Штаты хотят и «стремятся установить демократию» в этой карибской стране. По […] Турция настаивает на военной поддержке ПНС в Триполи Григорий Май   В среду генсек ООН Антонио Гутерриш заявил, что ливийский конфликт вступил в новую фазу, иностранное вмешательство в войну в Ливии достигло «беспрецедентного уровня» по поставкам современного вооружения и по […] Неизвестные самолеты атаковали турецкую авиабазу в Ливии Дмитрий Валюженич Неизвестные самолеты атаковали авиабазу Аль-Ватыя на западе Ливии. Ранее там были размещены турецкие системы противовоздушной обороны.   Сегодня неизвестные самолеты атаковали авиабазу Аль-Ватыя на западе Ливии. Силы […] Члены Amnesty International приговорены Турцией к тюрьме Григорий Май   Бывший глава турецкого отделения Amnesty International Танер Килич был приговорен к 6 годам и 3 месяцам тюремного заключения по обвинению в «принадлежности к террористической организации». Также на меньшие […] Новейшая турецкая система ПВО Sungur готова поступить в войска Дмитрий Салов   Турция создала новую систему ПВО малой дальности Sungur, которая, по заверениям местных военных, «значительно превосходит аналоги» в других странах.   На днях зенитная ракетная система Sungur успешно […] Судебное решение против посла США раскалило обстановку в Ливане Григорий Май   Посол США в Бейруте Дороти Ши недавно выступила с заявлениями, обвиняя шиитскую политическую организацию «Хезболла» в умышленном поддержании нестабильности в Ливане и создании помех для восстановления […] Франция вышла из миссии НАТО из-за конфликта с Турцией Григорий Май   Франция приостанавливает свое участие в военно-морской операции НАТО в Средиземном море после противостояния с турецким военным кораблем на фоне растущей напряженности внутри военного альянса из-за конфликта в Ливии.   […]
Наверх Наверх