Турция парировала претензии по «демократии» от послов 10 стран

  
0
МИД Турции

Турция и десять западных стран обменялись взаимными обвинениями в недостаточной демократичности. Министерство иностранных дел Турции вызвало на разговор послов 10 стран, включая США, Германию и Францию. Анкара недовольна усилиями и заявлениями стран по делу турецкого оппозиционного активиста Османа Кавалы.

 

Канада, Дания, Нидерланды Норвегия, Швеция, Финляндия, Новая Зеландия, США, Франция и Германия, озабоченные судьбой оппозиционного активиста и как они его называют — филантропа — Османа Кавалы, составили накануне заявление с требованием его освобождения.

 

Письмо от десятки стран гласит, что дело активиста «бросает тень на уважение к демократии».

«Продолжающиеся проволочки в его судебном разбирательстве, в том числе путем слияния различных дел и создания новых после его предыдущего оправдания, бросают тень на уважение демократии, верховенства закона и прозрачности в турецкой судебной системе», — говорится в заявлении.

«Отмечая решения Европейского суда по правам человека по этому делу, мы призываем Турцию срочно освободить Кавалу», — заявляют страны.

В ответ министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу заявил, что Турция является демократическим государством, где действует верховенство закона.

«Рекомендации и предложения касательно правосудия по текущему делу, сделанные послами, неприемлемы», — написал министр в Twitter.

«Такие рекомендации и предложения бросают тень на ваше понимание права и демократии», — добавил Сойлу.

Министр юстиции Турции Абдулхамит Гюль также подчеркнул, что иностранные дипломаты должны соблюдать национальное (в данном случае турецкое) законодательство, и уж точно — послы не могут вносить предложения по работе судов страны.

 

Кавала — бизнесмен, спонсор и основатель многих культурных и гражданских организаций в Турции, был назван президентом Реджепом Эрдоганом «красным (Джорджем) Соросом Турции».

 

Он был задержан в октябре 2017 года и обвинен в организации антиправительственных протестов в стамбульском парке Гези в 2013 году.

 

Хотя суд снял с него обвинения в марте этого года, Кавала остался в тюрьме Силиври недалеко от Стамбула, на этот раз по обвинению в шпионаже и причастности к неудавшемуся перевороту в июле 2016 года.

 

Как заявляет организация Human Rights Watch, базирующаяся в США, суд над активистом является «витриной» происходящего в Турции и свидетельствует о политическом контроле правительства над турецкой судебной системой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: