Турция перебросила в Ливию силы специального назначения

  
0
Силы специального назначения Турции прибыли в Триполи, где они, как предполагается, должны будут осуществлять охрану чиновников Правительства национального согласия (ПНС) Файеза Сараджа, сообщает телеканал «Аль-Арабия».
Турция перебросила в Ливию силы специального назначения

Силы специального назначения Турции прибыли в Триполи, где они, как предполагается, должны будут осуществлять охрану чиновников Правительства национального согласия (ПНС) Файеза Сарраджа, сообщает телеканал «Аль-Арабия».

 

Кроме того, как заявил официальный представитель Ливийской национальной армии под командованием Халифы Хафтара Ахмед аль-Мисмари, Турция поставила ПНС системы ПВО для защиты аэропорта Митига.

 

По его словам, в период действия прекращения огня в Ливию морем и на авиатранспорте были доставлены обученные и вооруженные Турцией боевики, а также вооружение для сил ПНС.

 

В проекте итогового коммюнике конференции по Ливии, которая должна состояться в ближайшее время в Берлине, с участием России, США, Китая, Великобритании, Италии, Франции, Турции, Египта, Алжира, ОАЭ, а также представителей ООН, ЕС, Африканского союза и Лиги арабских государств, содержится призыв к остановке «боевых действий в Ливии на долгосрочной основе, в том числе операций с применением авиации», прекращению передвижения войск и переброски войск в поддержку сторон конфликта.

 

Предлагается создать «объединенные ливийские вооруженные силы, силы национальной безопасности и полиции», которые «будут подчиняться центральным гражданским властям, на основе прошедших в Каире переговоров».

 

Также предлагается сформировать единое правительство и президентский совет. Правительство должно быть утверждено Палатой представителей Ливии.

 

Реализацией итоговых решений конференции должен будет заняться специально созданный международный механизм под эгидой ООН. В его обязанности помимо перечисленных вопросов войдут процессы экономических реформ и соблюдение норм гуманитарного права.

 

Глава МИД Италии Луиджи Ди Майо предложил направить в Ливию «европейскую миротворческую миссию», по согласованию с Ливией и ООН.

 

Он отметил, что поставки вооружений в Ливию идут «не только по земле», оружие «доставляется самолетами и судами». Нужны «европейские голубые каски, которые будут контролировать соблюдение соглашения на воде, на суше и в воздухе».

 

Глава МИД Италии выразил мнение, что ЕС «может быть нейтральным и достойным доверия игроком», Европа готова «предоставить контингенты».

 

Комментируя переговоры ливийских противоборствующих сторон в Москве, министр отметил, что ни одно государство «в одиночку не может разрешить сложную ситуацию в Ливии».
Ди Майо полагает, что при обострении конфликта «Европа может потерять больше других», ведь в Ливии находятся около 700 тыс. мигрантов, которые могут направиться в ЕС.

 

Напомним, 13 января в Москве состоялись переговоры по ситуации в Ливии, однако стороны конфликта не смогли прийти к согласию, командующий ливийской национальной армией маршал Халифа Хафтар отказался подписывать итоговый документ, потребовав, в качестве условия для продолжения переговоров и подписания соглашения о перемирии, полного разоружения действующих в стране военизированных формирований в срок до 90 дней.

война в Йеменегеополитикапереговоры
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новости на 12:00 21 сентября 2020 года Влад Николаев Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель сообщил, что главы МИД ЕС обсудят в понедельник на встрече в Брюсселе отношения с Белоруссией с позиции непризнания избрания президентом […] Главное на утро 21 сентября 2020 года Влад Николаев Заместитель руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Александр Гринкевич сообщил о подготовке боевиками террористической группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» (запрещено в […] МИД России: Москва рассчитывает избежать проблем с визами перед Генассамблеей ООН Мария Коледа   Министерство иностранных дел России сообщило о том, что Москва рассчитывает избежать отказов с выдачей виз своим дипломатам для поездки в США на очередную сессию Генеральной Ассамблеи ООН. Такое заявление сделал […] Столтенберг: будущее Западных Балкан в евроатлантической семье Григорий Май   Сербия является суверенной страной, и НАТО полностью принимает ее политику военного нейтралитета, а также меры безопасности, которые она выбирает, заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.   […] Депутат ОПЗЖ озвучил риски для Украины после заморозки «Северного потока-2» Мария Коледа   Остановка строительства российского газопровода «Северный поток-2» связана с огромными рисками для Украины. Дело в том, как только США добьются полной блокировки строительства российского газовода, они примутся за […] Итоги недели 19 сентября 2020 года Влад Николаев Ливанское национальное агентство NNA сообщило, что мощный взрыв прогремел на Голанских высотах в районе сирийско-израильской границы. «Жители некоторых поселений округа Марджаюн (южный Ливан) услышали звук сильного […]
Наверх Наверх