Турция перебросила в Ливию силы специального назначения

  
0
Силы специального назначения Турции прибыли в Триполи, где они, как предполагается, должны будут осуществлять охрану чиновников Правительства национального согласия (ПНС) Файеза Сараджа, сообщает телеканал «Аль-Арабия».

Силы специального назначения Турции прибыли в Триполи, где они, как предполагается, должны будут осуществлять охрану чиновников Правительства национального согласия (ПНС) Файеза Сарраджа, сообщает телеканал «Аль-Арабия».

 

Кроме того, как заявил официальный представитель Ливийской национальной армии под командованием Халифы Хафтара Ахмед аль-Мисмари, Турция поставила ПНС системы ПВО для защиты аэропорта Митига.

 

По его словам, в период действия прекращения огня в Ливию морем и на авиатранспорте были доставлены обученные и вооруженные Турцией боевики, а также вооружение для сил ПНС.

 

В проекте итогового коммюнике конференции по Ливии, которая должна состояться в ближайшее время в Берлине, с участием России, США, Китая, Великобритании, Италии, Франции, Турции, Египта, Алжира, ОАЭ, а также представителей ООН, ЕС, Африканского союза и Лиги арабских государств, содержится призыв к остановке «боевых действий в Ливии на долгосрочной основе, в том числе операций с применением авиации», прекращению передвижения войск и переброски войск в поддержку сторон конфликта.

 

Предлагается создать «объединенные ливийские вооруженные силы, силы национальной безопасности и полиции», которые «будут подчиняться центральным гражданским властям, на основе прошедших в Каире переговоров».

 

Также предлагается сформировать единое правительство и президентский совет. Правительство должно быть утверждено Палатой представителей Ливии.

 

Реализацией итоговых решений конференции должен будет заняться специально созданный международный механизм под эгидой ООН. В его обязанности помимо перечисленных вопросов войдут процессы экономических реформ и соблюдение норм гуманитарного права.

 

Глава МИД Италии Луиджи Ди Майо предложил направить в Ливию «европейскую миротворческую миссию», по согласованию с Ливией и ООН.

 

Он отметил, что поставки вооружений в Ливию идут «не только по земле», оружие «доставляется самолетами и судами». Нужны «европейские голубые каски, которые будут контролировать соблюдение соглашения на воде, на суше и в воздухе».

 

Глава МИД Италии выразил мнение, что ЕС «может быть нейтральным и достойным доверия игроком», Европа готова «предоставить контингенты».

 

Комментируя переговоры ливийских противоборствующих сторон в Москве, министр отметил, что ни одно государство «в одиночку не может разрешить сложную ситуацию в Ливии».
Ди Майо полагает, что при обострении конфликта «Европа может потерять больше других», ведь в Ливии находятся около 700 тыс. мигрантов, которые могут направиться в ЕС.

 

Напомним, 13 января в Москве состоялись переговоры по ситуации в Ливии, однако стороны конфликта не смогли прийти к согласию, командующий ливийской национальной армией маршал Халифа Хафтар отказался подписывать итоговый документ, потребовав, в качестве условия для продолжения переговоров и подписания соглашения о перемирии, полного разоружения действующих в стране военизированных формирований в срок до 90 дней.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: