Турция передислоцирует силы из Идлиба

  
0

Турция планирует уйти с дополнительных военных позиций в сирийской северо-западной Идлибcкой зоне, ссылаясь на необходимость избежать «потенциальных рисков».

 

Согласно ряду источников, турецкие силы в уже ближайшее время будут эвакуированы с двух военных позиций на западе провинции Алеппо и с некоторых обсервационных пунктов.

 

Некоторые из таких локаций уже находятся под правительственным контролем сил Сирийской Арабской армии, и отвод турецких войск давно расценивали как устранение потенциальных рисков и стратегической уязвимости в случае возобновления правительственного наступления.

 

Однако источники из протурецких боевиков на севере Сирии связывают вывод войск с «превентивными действиями»: если в ближайшие дни начнется новая операция (ранее мы говорили о вероятном наступлении турецкой стороны) ни военные позиции, ни «застрявшие» там силы невозможно будет задействовать эффективно — обозреватели отмечают высокое количество правительственных подразделений в данном районе, что затруднит срочные маневры турецких сил.

 

Источники с турецкой стороны отмечают, что «мы продолжим защищать Идлиб, и эти шаги мы предпринимаем, чтобы лучше защитить провинцию», а нынешний вывод будет последним из таких шагов, предпринятых турецкими военными на северо-западе Сирии после октябрьского отхода с некоторых ключевых наблюдательных пунктов и баз в Идлибе и провинции Алеппо.

 

9 декабря Турция направила в Идлиб один из многочисленных военных конвоев

 

Такие решения становятся неожиданными для многих аналитиков потому, что эти позиции всегда служили турецким инструментом давления на переговорах и реальными базами для вооруженных сил в данном районе — но теперь им будет трудно защитить себя в грядущем столкновении, также за минувший год позиции потеряли свою актуальность с продвижением правительственных сил Сирии.

 

Несмотря на мартовские договоренности по прекращению огня, протурецкие боевики ожидали нового наступления правительственных сил — в Сирийской Арабской армии и не скрывали намерений вернуть Идлиб из рук боевиков.

 

Теперь же Турция в течение нескольких месяцев отправляет военные подкрепления и технику на север Сирии, и если в прошедшие месяцы это связывали с ожиданиями наступления Сирийской Арабкой армии, то теперь все стороны обсуждают грядущую турецкую операцию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: