Турция передислоцирует силы из Идлиба

  
0

Турция планирует уйти с дополнительных военных позиций в сирийской северо-западной Идлибcкой зоне, ссылаясь на необходимость избежать «потенциальных рисков».

 

Согласно ряду источников, турецкие силы в уже ближайшее время будут эвакуированы с двух военных позиций на западе провинции Алеппо и с некоторых обсервационных пунктов.

 

Некоторые из таких локаций уже находятся под правительственным контролем сил Сирийской Арабской армии, и отвод турецких войск давно расценивали как устранение потенциальных рисков и стратегической уязвимости в случае возобновления правительственного наступления.

 

Однако источники из протурецких боевиков на севере Сирии связывают вывод войск с «превентивными действиями»: если в ближайшие дни начнется новая операция (ранее мы говорили о вероятном наступлении турецкой стороны) ни военные позиции, ни «застрявшие» там силы невозможно будет задействовать эффективно — обозреватели отмечают высокое количество правительственных подразделений в данном районе, что затруднит срочные маневры турецких сил.

 

Источники с турецкой стороны отмечают, что «мы продолжим защищать Идлиб, и эти шаги мы предпринимаем, чтобы лучше защитить провинцию», а нынешний вывод будет последним из таких шагов, предпринятых турецкими военными на северо-западе Сирии после октябрьского отхода с некоторых ключевых наблюдательных пунктов и баз в Идлибе и провинции Алеппо.

 

9 декабря Турция направила в Идлиб один из многочисленных военных конвоев

 

Такие решения становятся неожиданными для многих аналитиков потому, что эти позиции всегда служили турецким инструментом давления на переговорах и реальными базами для вооруженных сил в данном районе — но теперь им будет трудно защитить себя в грядущем столкновении, также за минувший год позиции потеряли свою актуальность с продвижением правительственных сил Сирии.

 

Несмотря на мартовские договоренности по прекращению огня, протурецкие боевики ожидали нового наступления правительственных сил — в Сирийской Арабской армии и не скрывали намерений вернуть Идлиб из рук боевиков.

 

Теперь же Турция в течение нескольких месяцев отправляет военные подкрепления и технику на север Сирии, и если в прошедшие месяцы это связывали с ожиданиями наступления Сирийской Арабкой армии, то теперь все стороны обсуждают грядущую турецкую операцию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Айн-ИссаИдлибкурдынаступлениеТурция
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

СМИ: Турция готова воевать с Россией на территории Сирии Мария Коледа   Пользователи турецкого портала Haber7 детально разобрали недавно размещённую на ресурсе статью, посвящённую последствиям возможного вывода Вооружённых сил Соединённых Штатов Америки из Сирии. Заговорили об этом после […] Хуситы продолжают наступление под Марибом Александр Долбыш   Движение «Ансар-Аллах» (Хуситы) продолжают свое наступление на Мариб, начавшееся в конце августа. Обе стороны конфликта несут серьезные потери.   Так, хадисты опубликовали видео, на котором запечатлён момент атаки […] Талибы просят Катар и Турцию починить выведенный из строя аэропорт Кабула Григорий Май Запрещенное в РФ движение «Талибан» обратилось к Катару и Турции за помощью в восстановлении аэропорта Кабула, через который они хотят возобновить авиасообщение. В сильно пострадавшем главном аэропорту Афганистана […] Огромное пятно нефти плывет от Сирии в сторону Кипра Григорий Май На электростанции из танкера-накопителя в сирийском Баниясе произошла утечка, и гигантское нефтяное пятно теперь движется к Кипру. Сирийские власти не сообщили сколько нефти могло попасть в море. По данным СМИ, пятно имеет […] Ирак планирует закупить турецкое вооружение Александр Долбыш   Информационное агентство Daily Sabah сообщает о намерениях иракского руководства закупить турецкое вооружение. Такие планы появились после посещения иракской делегацией выставку вооружений в Стамбуле IDEF 2021.   Так, […] Хуситы нанесли ракетные удары по хадистам и попытались наступать под Марибом Александр Долбыш   29 августа хуситы нанесли мощный ракетный удар по базе хадистов Аль-Анад в провинции Лахидж. Потери войск Хади измеряются десятками человек.     По разным данным от мощного ракетного удара, который, видимо, пришелся по […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: