Турция планирует открыть генеральное консульство в Карабахе

  
0

 

Анкара планирует открыть генеральное консульство в городе Шуша, который был занят азербайджанскими войсками в ходе Второй Карабахской войны 2020 года. Об этом заявил президент Турции Реджеп Эрдоган на совместной пресс-конференции с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым.

 

«Сегодня мы подписали соглашение, которое имеет историческое значение и продвинет еще дальше наши отношения, выстраиваемые по принципу «одна нация, два государства». В самом скором времени мы планируем открыть в Шуше генеральное консульство», — рассказал Эрдоган.

 

Турция также планирует открыть в Азербайджане производство беспилотных летательных аппаратов и далее продолжать поддерживать Баку в сфере обороны.

 

«Наши беспилотники тут провели серьезную работу. Азербайджан не только останется рынком их сбыта, но и получит возможность стать одним из центров производства», — отметил Эрдоган.

 

Ранее в Шуше лидеры двух стран также подписали декларацию о развитии сотрудничества между Турцией и Азербайджаном, в том числе в сферах обороны, энергетики и логистики.

 

Вместе с тем, Эрдоган подчеркнул, что «сделает всё зависящее для нормализации отношений с Арменией» и предложил шестистороннюю платформу по восстановлению Карабаха с участием Турции, России, Армении, Азербайджана, Грузии и Ирана.

 

Турецкий лидер также похвалил «внушительные усилия» Азербайджана по восстановлению инфраструктуры Шуши и выразил уверенность, что в скором времени регион получит свой аэропорт, после чего «в Карабахе расцветет сфера туризма … и он снова станет процветающим».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Четверо россиян погибли в Турции в ДТП Дмитрий Салов   Автобус с российскими туристами перевернулся на юге Турции, в результате чего погибли четверо человек, пятеро получили тяжёлые травмы. Об этом сообщает местный Минздрав.   Трагедия случилось около 18 часов вечера […] В Анкаре заявили об идее создания единой турецко-азербайджанской армии Мария Коледа   Турецкие власти заявили, что Анкара и Баку ведут переговоры по поводу создания объединённой армии Турции и Азербайджана. Об этом сообщил спикер Великого национального собрания Турецкой Республики Мустафа Шентоп. […] Россия направляет дополнительные силы для борьбы с пожарами в Турции Степан Ильин   Правительство Турции запросило сводную авиагруппировку Министерства обороны и МЧС Российской Федерации в количество 11 единиц техники для борьбы с лесными пожарами в туристических регионах, ответственность за которых […] Кения закупит турецкие бронеавтомобили Katmerciler Hizir Александр Долбыш   Информационное агентство army recognition сообщает о закупках Кенией в Турции бронеавтомобилей Katmerciler Hizir. Ожидается, что данный контракт станет самым масштабным для турецкой компании.   Указывается, что Кения […] Обострение на армяно-азербайджанской границе. Есть жертвы Дмитрий Валюженич Последние дни июля отметились новым обострением на границе Армении и Азербайджана. Оно стало самым крупным с момента подписания соглашения о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Есть погибшие.    В ночь с 27 на 28 июля […] Афганистан — Сирия — Донбасс: гибридное противостояние России и Турции на разных ТВД Дмитрий Салов    В рамках эфира канала «ANNA-News», вместе с гостем передачи — писателем, блогером Владленом Татарским, обсудили главные театры военных действий. В программе: — Малоразмерные БПЛА ВСУ и жесткие […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: