Турция построит канал между Черным и Мраморным морями

  
0
Канал Стамбул

 

Президент Турции Реджеп Эрдоган реализует масштабный проект по строительству 45-километрового канала (Kanal Istanbul), который должен соединить Чёрное и Мраморное моря. Канал планируют протянуть с севера на юг, через западные окраины крупнейшего турецкого города Стамбул, параллельно естественному морскому проливу Босфор.

 

Эрдоган отмечает, что канал облегчит движение и предотвратит аварии, случающиеся в Босфоре, одном из самых оживленных водных путей в мире, на двух берегах которого и расположен Стамбул.

 

Аналитики полагают, что основная причина строительства Kanal Istanbul, это стремление обойти Конвенцию Монтрё, ограничивающую количество и тоннаж судов из нечерноморских держав, которым разрешено входит в Черное море через Босфор.

 

В январе 2018 года премьер-министр Турции Бинали Йылдырым уже объявил, что Конвенция Монтрё на новый канал распространяться не будет. Однако в России и других черноморских странах считают, что Конвенция Монтрё устанавливает определенные ограничения, которые должны будут соблюдаться при входе в Чёрное море и выходе из него; новая артерия не отменит этих ограничений.

 

Проект подвергается большой критике со стороны оппозиции и общественности и в самой Турции — против проекта создаются петиции, проходят акции протеста. Критики уверены, что появление канала повлечет экологический ущерб.

 

Оппозиционные законодатели и экологи заявляют, что обязательный для таких масштабных инфраструктурных проектов отчет о влиянии канала на окружающую среду не отражает все потенциальные проблемы, которые могут возникнуть.

«Мы несем ответственность перед нашими внуками, и мы прилагаем усилия, чтобы защитить наше будущее», — говорит один из активистов.

Маршрут канала, утвержденный правительством в январе 2018 года, пройдёт через водохранилище и три озера по европейской части Турции. Длина канала составит 45–50 км, ширина 150 м, а глубина 25 м. Это значит, что канал будет доступен для самых больших судов.

 

Президент Эрдоган, однако, регулярно заявляет, что строительство будет продолжаться, несмотря на любые инициативы оппозиции и протесты.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Турция заявила о нейтралитете в конфликте между Россией и Украиной Дмитрий Валюженич Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил о том, что его страна придерживается нейтралитета в конфликте между Россией и Украиной. После завершения Второй Карабахской войны в радикальной части украинского общества […] На севере Ирака убит турецкий военный Дмитрий Валюженич Неизвестные атаковали турецкую  военную базу  Башик на севере Ирака. Погиб один военнослужащий. Кроме того, ранена местная девочка.    Сегодня ночью неизвестные обстреляли базу Башик , расположенную на севере Ирака. Объект […] США отменили отправку двух эсминцев в Черное море Дмитрий Валюженич Соединенные Штаты Америки отменили отправку двух эсминцев, Roosevelt и Donald Cook, в Черное море. Поход военных кораблей должен был продемонстрировать поддержку американцами Украины, которую они выражают на фоне обострения […] Зеленский зачастил в Турцию Влад Николаев Президент Украины Владимир Зеленский 4-й раз за последние два года встречался с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом. Нынешняя поездка главы Украины проходила на фоне обострения ситуации на Донбассе. В связи с этим […] Донбасс. Неонаци и протурецкие боевики готовятся к операции ВСУ Дмитрий Салов   Пока Президент Украины Владимир Зеленский проводил очередные переговоры со своим турецким коллегой, представители запрещенных в России праворадикальных украинских группировок объявили о полной боеготовности. Вместе с […] Турок назвали диктаторами и женоненавистниками после визита делегации ЕС Григорий Май Премьер-министр Италии Марио Драги назвал президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана «диктатором». Сегодня Драги подверг резкой критике то, как поступили с президентом Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен во время ее визита в […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: