Турция построит канал между Черным и Мраморным морями

  
0
Канал Стамбул

 

Президент Турции Реджеп Эрдоган реализует масштабный проект по строительству 45-километрового канала (Kanal Istanbul), который должен соединить Чёрное и Мраморное моря. Канал планируют протянуть с севера на юг, через западные окраины крупнейшего турецкого города Стамбул, параллельно естественному морскому проливу Босфор.

 

Эрдоган отмечает, что канал облегчит движение и предотвратит аварии, случающиеся в Босфоре, одном из самых оживленных водных путей в мире, на двух берегах которого и расположен Стамбул.

 

Аналитики полагают, что основная причина строительства Kanal Istanbul, это стремление обойти Конвенцию Монтрё, ограничивающая количество и тоннаж судов из нечерноморских держав, которым разрешено входит в Черное море через Босфор.

 

В январе 2018 года премьер-министр Турции Бинали Йылдырым уже объявил, что Конвенция Монтрё на новый канал распространяться не будет. Однако в России и других черноморских странах считают, что Конвенция Монтрё устанавливает определенные ограничения, которые должны будут соблюдаться при входе в Чёрное море и выходе из него; новая артерия не отменит этих ограничений.

 

Проект подвергается большой критике со стороны оппозиции и общественности и в самой Турции — против проекта создаются петиции, проходят акции протеста. Критики уверены, что появление канала повлечет экологический ущерб.

 

Оппозиционные законодатели и экологи заявляют, что обязательный для таких масштабных инфраструктурных проектов отчет о влиянии канала на окружающую среду не отражает все потенциальные проблемы, которые могут возникнуть.

«Мы несем ответственность перед нашими внуками, и мы прилагаем усилия, чтобы защитить наше будущее», — говорит один из активистов.

Маршрут канала, утвержденный правительством в январе 2018 года, пройдёт через водохранилище и три озера по европейской части Турции. Длина канала составит 45–50 км, ширина 150 м, а глубина 25 м. Это значит, что канал будет доступен для самых больших судов.

 

Президент Эрдоган, однако, регулярно заявляет, что строительство будет продолжаться, несмотря на любые инициативы оппозиции и протесты.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Хакеры вновь атаковали сайты правительства Греции Мария Коледа   Ряд сайтов правительства Греции были атакованы турецкими хакерами. В числе пострадавших оказались порталы МИД и ресурс главы правительства, они были закрыты поздним вечером в четверг в связи с риском повреждения от […] МИД Турции: Грузия должна стать членом НАТО Григорий Май   Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, который участвует в 50-м ежегодном заседании Всемирного экономического форума в Давосе, заявил, что его страна считает, что НАТО нуждается в расширении, и призвал Альянс […] СМИ: Турецкая артиллерия ударила по шести поселениям в Сирии Мария Коледа   Артиллерийские соединения ВС Турции нанесли массированные удары по нескольким населённым пунктам Сирии, расположенным недалеко от города Африн. Информация пришла в среду, 22 января, от журналистов канала Al Arabiya.   […] Эрдоган: Турция отправила в Ливию только советников, а не войска Дмитрий Салов   Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что Анкара направила в Ливию военных советников и инструкторов, но не отправляла туда войска. Об этом турецкий лидер сообщил журналистам после возвращения с саммита в Берлине, на […] Турция перебросила системы ПВО в Ливию Дмитрий Валюженич Турция перебросила в Ливию системы противовоздушной обороны. Вероятнее всего они обслуживаются турецкими военнослужащими.   В районе аэропорта Митига в Триполи были замечены зенитно-ракетный комплекс MIM-23 Hawk, а также […] Эрдоган преподаст урок Хафтару, в случае наступления на Триполи Дмитрий Валюженич Президент Турции Эрдоган заявил, что преподаст урок командующему Ливийской национальной армией Халифе Хафтару, если тот продолжит наступление на столицу страны Триполи. Он обвинил последнего в срыве переговорного процесса по […] Эрдоган: Турция даст отпор Сирии, в случае наступления в Идлибе Дмитрий Валюженич Президент Турции Эрдоган заявил, что готов в одностороннем порядке оказать противодействие сирийской армии, в случае срыва перемирия в Идлибе. В то же время боевики так называемой «умеренной оппозиции» регулярно […] Глава ливийской армии Хафтар отказался от режима прекращения огня Степан Ильин Командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар отказался от подписания соглашения о прекращении огня с формированиями действующих в Триполи Правительства национального согласия Фаиза Сарраджа, после чего покинул […] Хафтар и глава ПНС прибыли в Москву для переговоров Дмитрий Валюженич Командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар и глава Правительства национального согласия Фаиз Сарадж прибыли в Москву для переговоров о мирном урегулировании. Об этом сообщает МИД России.   Халифа Хафтар и […]
Наверх Наверх