Турция построит канал между Черным и Мраморным морями

  
0
Канал Стамбул

 

Президент Турции Реджеп Эрдоган реализует масштабный проект по строительству 45-километрового канала (Kanal Istanbul), который должен соединить Чёрное и Мраморное моря. Канал планируют протянуть с севера на юг, через западные окраины крупнейшего турецкого города Стамбул, параллельно естественному морскому проливу Босфор.

 

Эрдоган отмечает, что канал облегчит движение и предотвратит аварии, случающиеся в Босфоре, одном из самых оживленных водных путей в мире, на двух берегах которого и расположен Стамбул.

 

Аналитики полагают, что основная причина строительства Kanal Istanbul, это стремление обойти Конвенцию Монтрё, ограничивающую количество и тоннаж судов из нечерноморских держав, которым разрешено входит в Черное море через Босфор.

 

В январе 2018 года премьер-министр Турции Бинали Йылдырым уже объявил, что Конвенция Монтрё на новый канал распространяться не будет. Однако в России и других черноморских странах считают, что Конвенция Монтрё устанавливает определенные ограничения, которые должны будут соблюдаться при входе в Чёрное море и выходе из него; новая артерия не отменит этих ограничений.

 

Проект подвергается большой критике со стороны оппозиции и общественности и в самой Турции — против проекта создаются петиции, проходят акции протеста. Критики уверены, что появление канала повлечет экологический ущерб.

 

Оппозиционные законодатели и экологи заявляют, что обязательный для таких масштабных инфраструктурных проектов отчет о влиянии канала на окружающую среду не отражает все потенциальные проблемы, которые могут возникнуть.

«Мы несем ответственность перед нашими внуками, и мы прилагаем усилия, чтобы защитить наше будущее», — говорит один из активистов.

Маршрут канала, утвержденный правительством в январе 2018 года, пройдёт через водохранилище и три озера по европейской части Турции. Длина канала составит 45–50 км, ширина 150 м, а глубина 25 м. Это значит, что канал будет доступен для самых больших судов.

 

Президент Эрдоган, однако, регулярно заявляет, что строительство будет продолжаться, несмотря на любые инициативы оппозиции и протесты.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Российский истребитель упал в Черное море Григорий Май   Российский истребитель Су-27 потерпел крушение в Черном море во время планового полета, сообщило Министерство обороны России. Известно, что самолет подал аварийный сигнал и пропал с радаров в 50 км от Феодосии примерно […] Сирия || Турция несет потери в Идлибе Дмитрий Валюженич Новая политическая и экономическая реальность деятельно показывает новых лидеров глобального мира. Как отметил канал «Майор и Генерал», пока США и Европа демонстрируют примеры чудовищной подлости, Россия отправляет […] В Ливии захвачена турецкая БМП Дмитрий Валюженич Ливийская национальная армия захватила у сторонников Правительства национального согласия турецкую боевую машину пехоты. Инцидент произошел в южных пригородах Триполи.   Бои за столицу Ливии продолжаются. В минувшие […] Сирия | Коронавирус и товары первой необходимости. Патруль трассы М-4 Дмитрий Валюженич «Коронавирус, коронавирус, коронавирус, коронавирус». Примерно так сейчас начинаются все выпуски новостей. Однако, коронавирус коронавирусом, а война по распорядку. Доброе время суток, Камрады! Меня зовут Аким Апачев. Мы в […] Минобороны РФ: мы сократили совместное патрулирование в Сирии Сергей Чернобай   Маршрут первого российско-турецкого патрулирования участка трассы М-4 в Сирии был сокращён из-за провокаций боевиков, сообщает Минобороны России.   По данным ведомства, террористы использовали в качестве живого […] Идлиб. Кто чужой для Эрдогана? Дмитрий Валюженич Резкое обострение в Сирии: что происходит в Идлибе на самом деле? Почему Реджеп Эрдоган, стратегический партнер России, с которым, казалось бы, обо всем давно договорились, ведет себя сейчас именно так? Турецкая армия активно […] Сирия. Россия и Турция готовы к патрулю трассы М-4 Дмитрий Валюженич   Доброе время суток, Камрады! Ютуб в очередной раз блокирует наш основной канал, по надуманным причинам. Однако, как говорил Людвиг Бёрне: «Опасно только запрещенное слово». Очевидно, что мы хорошо делаем свою работу, и […] Для восстановления Сирии надо освободить скважины от оккупации США Григорий Май   США контролируют все нефтяные месторождения на северо-востоке Сирии, освобождение этих нефтяных скважин от американской оккупации поможет восстановить сирийскую экономику, заявил посол Сирии в России Рияд Хаддад […] Турция остановит беженцев, если Европа выполнит обещания Григорий Май   Турецкий лидер Реджеп Эрдоган заявил, что Турция не закроет свои границы с Европейским союзом для беженцев до тех пор, пока ЕС не выполнит свои обязательства перед Анкарой. «Мы исполнили свои обязательства, остановив […]
Наверх Наверх