Турция построит канал между Черным и Мраморным морями

  
0
Канал Стамбул

 

Президент Турции Реджеп Эрдоган реализует масштабный проект по строительству 45-километрового канала (Kanal Istanbul), который должен соединить Чёрное и Мраморное моря. Канал планируют протянуть с севера на юг, через западные окраины крупнейшего турецкого города Стамбул, параллельно естественному морскому проливу Босфор.

 

Эрдоган отмечает, что канал облегчит движение и предотвратит аварии, случающиеся в Босфоре, одном из самых оживленных водных путей в мире, на двух берегах которого и расположен Стамбул.

 

Аналитики полагают, что основная причина строительства Kanal Istanbul, это стремление обойти Конвенцию Монтрё, ограничивающую количество и тоннаж судов из нечерноморских держав, которым разрешено входит в Черное море через Босфор.

 

В январе 2018 года премьер-министр Турции Бинали Йылдырым уже объявил, что Конвенция Монтрё на новый канал распространяться не будет. Однако в России и других черноморских странах считают, что Конвенция Монтрё устанавливает определенные ограничения, которые должны будут соблюдаться при входе в Чёрное море и выходе из него; новая артерия не отменит этих ограничений.

 

Проект подвергается большой критике со стороны оппозиции и общественности и в самой Турции — против проекта создаются петиции, проходят акции протеста. Критики уверены, что появление канала повлечет экологический ущерб.

 

Оппозиционные законодатели и экологи заявляют, что обязательный для таких масштабных инфраструктурных проектов отчет о влиянии канала на окружающую среду не отражает все потенциальные проблемы, которые могут возникнуть.

«Мы несем ответственность перед нашими внуками, и мы прилагаем усилия, чтобы защитить наше будущее», — говорит один из активистов.

Маршрут канала, утвержденный правительством в январе 2018 года, пройдёт через водохранилище и три озера по европейской части Турции. Длина канала составит 45–50 км, ширина 150 м, а глубина 25 м. Это значит, что канал будет доступен для самых больших судов.

 

Президент Эрдоган, однако, регулярно заявляет, что строительство будет продолжаться, несмотря на любые инициативы оппозиции и протесты.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Эрдоган хочет вывести Турцию из Стамбульской конвенции о защите женщин Григорий Май   Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган рассматривает возможность выхода страны из Стамбульской конвенции. В связи с этим в среду в столице Анкаре прошла акция протеста группы женщин — 25 из них были арестованы […] Вооруженные силы Греции приведены в состояние боевой готовности Максим Тумбарцев   Вооруженные силы Греции приведены в состояние боевой готовности из-за повышения активности турецкого военно-морского флота, часть кораблей которого находится на ключевых позициях в Восточном Средиземноморье, а часть […] Турки возвращаются бурить в Средиземное море Григорий Май   Турция возобновила работы по разведке углеводородов в восточном Средиземноморье, заявил в пятницу президент Реджеп Эрдоган. Эксплуатация оффшорных месторождений является предметом спора между Турцией, Грецией, Кипром и […] Противостояние на армяно-азербайджанской границе Дмитрий Валюженич 2020 год в целом характеризуется серией обострения старых вооруженных конфликтов и возникновения новых. К сожалению, эта тенденция не обошла и постсоветское пространство.  12 июля произошло новое обострение обстановки на […] «Турция восстанавливает Османскую империю» (Часть 2) Сергей Чернобай    Норат Григорьевич Тер-Григорьянц родился в Орджоникидзе 16 июля 1936 года. Родители родом из Карса и Тарона (Турция), в 20-х годах XX века обосновались в Орджоникидзе. Отец был учителем, мать заботилась о семье. В […] «Турция восстанавливает Османскую империю» (Часть 1) Дмитрий Салов  Норат Григорьевич Тер-Григорьянц родился в Орджоникидзе 16 июля 1936 года. Родители родом из Карса и Тарона (Турция), в 20-х годах XX века обосновались в Орджоникидзе. Отец был учителем, мать заботилась о семье. В […]
Наверх Наверх