Турция построит две новые военно-морские базы

  
0
военно-морские силы Турции

 

Турция построит две военно-морские базы, которые должны укрепить присутствие вооруженных сил республики в Черном и Средиземном морях.

 

Как сообщило командование турецких ВМС, адресом первой новой базы станет Сюрмене в районе Трабзона. До этого в черноморском регионе у Турции их было восемь — в Гёльчуке, Аксазе, Фодже, Эрегли, Мерсине, Искендеруне, Чанаккале и Стамбуле.

 

Базу построят на 242 кв.километрах земли рядом с портом Чамбурну. В прошлом году командующий военно-морским флотом вице-адмирал Аднан Озбаль лично провел инспекцию в данный район. Сюрмене было признано наиболее подходящим местом на побережье Черного моря для кораблей командования ВМС и береговой охраны Турции. Близость предприятий, занимающихся судостроением (в Чамбурну), стало важным фактором в пользу строительства базы.

 

На новой базе Сюрмене, как ожидается, будут нести службу порядка 400 военнослужащих, а также для обслуживания объектов привлекут около 500-600 человек.

командование ВМС Турции в Трабзоне
командование ВМС Турции на инспекции в Трабзоне

 

Ещё одну военную базу, как сообщает Aidinilik, турецкие власти решили открыть в восточной части Средиземного моря, на Северном Кипре. Командующий военно-морским флотом Турции также присутствовал на месте будущего строительства, участвовал в анализе геологоразведывательных и технических данных и в подсчете расходов. Основная часть базы расположится на береговой линии в районе Искеле.

 

Кипр, Искеле в турецкой части острова
Искеле в турецкой части Кипра

Анкара рассчитывает с появлением этой базы изменить в свою пользу баланс сил в Восточном Средиземноморье — крайне важном регионе с точки зрения мировой геополитики и безопасности. Современная военно—морская база займет 1100 кв.км. площади. На территории появится множество объектов — от радиолокационного центра до зданий социальной сферы. Ожидается, что эта база ВМС Турции сможет принять фрегаты, корветы, вертолетоносцы и подводные лодки. Анкара договорилась с руководством Турецкой Республики Северного Кипра о начале строительства базы в 2019 году.

 

Турецкая Республика Северного Кипра, образовавшаяся после вторжения турецкой армии на остров в 1974 году, признается лишь Турцией. Остальной мир, Греция и греки-киприоты считают ТРСК частью единого островного государства Республика Кипр. Турецкая и греческая стороны на протяжении лет при международной поддержке безуспешно ведут переговоры по урегулированию ситуации. На греческой части Кипра расположены военные базы Великобритании и Греции.

 

Стоит отметить, что недавно появились сообщения о возможном появлении на территории Республики Кипр базы вооруженных сил США. После чего Россия  предостерегла киприотов  о том, что  дальнейшая милитаризация острова грозит «опасными дестабилизирующими последствиям для Кипра«. На что греко-кипрское руководство заверило, что Кипр как «независимое государство и член Евросоюза следует европейской ориентации» и намерен предоставлять свои морские порты и аэропорты странам «преимущественно в гуманитарных целях«.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Турция перебросила системы ПВО в Ливию Дмитрий Валюженич Турция перебросила в Ливию системы противовоздушной обороны. Вероятнее всего они обслуживаются турецкими военнослужащими.   В районе аэропорта Митига в Триполи были замечены зенитно-ракетный комплекс MIM-23 Hawk, а также […] США признаются: 11 солдат пострадали от атаки Ирана Григорий Май   Центральное командование армии США подтвердило, что 11 солдат армии США пострадали во время иранской бомбардировки американских баз в Ираке, произведенной 8 января в ответ на убийство генерала и командующего КСИР […] Эрдоган преподаст урок Хафтару, в случае наступления на Триполи Дмитрий Валюженич Президент Турции Эрдоган заявил, что преподаст урок командующему Ливийской национальной армией Халифе Хафтару, если тот продолжит наступление на столицу страны Триполи. Он обвинил последнего в срыве переговорного процесса по […] Эрдоган: Турция даст отпор Сирии, в случае наступления в Идлибе Дмитрий Валюженич Президент Турции Эрдоган заявил, что готов в одностороннем порядке оказать противодействие сирийской армии, в случае срыва перемирия в Идлибе. В то же время боевики так называемой «умеренной оппозиции» регулярно […] Глава ливийской армии Хафтар отказался от режима прекращения огня Степан Ильин Командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар отказался от подписания соглашения о прекращении огня с формированиями действующих в Триполи Правительства национального согласия Фаиза Сарраджа, после чего покинул […] Хафтар и глава ПНС прибыли в Москву для переговоров Дмитрий Валюженич Командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар и глава Правительства национального согласия Фаиз Сарадж прибыли в Москву для переговоров о мирном урегулировании. Об этом сообщает МИД России.   Халифа Хафтар и […] По авиабазе Балад в Ираке был нанесен удар Сергей Чернобай   База в Ираке, на которой располагаются американские военнослужащие (авиабаза Балад) подверглась ракетному удару.   По базе было выпущено 8 неуправляемых ракет, 7 из которых упали на территории базы, упав на […] Объявленное в Ливии перемирие было нарушено спустя несколько часов Степан Ильин Правительство национального единства города Триполи и Ливийская национальная армия фельдмаршала Халифы Хафтара объявили о том, что согласны пойти на прекращение боевых действий в западном регионе Ливии с полуночи воскресенья […] Сирийские боевики несут потери в Ливии Дмитрий Валюженич   Сирийские боевики формирований так называемой «умеренной оппозиции», несут потери в Ливии. Погибшие имеются как минимум у двух группировок.   Сирийская обсерватория по правам человека сообщила о гибели […]
Наверх Наверх