Турция предлагает «искать новый механизм» для урегулирования в Карабахе

  
0

главы МИД Швеции и Турции

 

Турция предлагает урегулировать конфликт вокруг Нагорного Карабаха путем четырехсторонних переговоров, в которых также будут участвовать Россия, Армения и Азербайджан. Премьер-министр Армении Никол Пашинян в свою очередь заявил, что только изменение позиции Турции может побудить Азербайджан приостановить военные операции в регионе, а Россия предлагает разместить военных наблюдателей для контроля за режимом прекращения огня.

 

Директор по коммуникациям в пресс-службе президента Турции Ибрагим Калин озвучил идею четырехсторонних переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

«Поскольку Россия на стороне Армении, а мы поддерживаем Азербайджан, пусть все эти четыре стороны встретятся, чтобы обсудить возможности урегулирования конфликта», — сказал Калин.

«Поскольку Минская группа ОБСЕ (Россия, США и Франция) 30 лет не может найти решения, пора найти новый механизм», — пояснил он.

Ранее, 13 октября, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на выводе армянских сил из Нагорного Карабаха.

«Мы считаем, что международные призывы к прекращению огня разумны. Но мы можем увидеть готовность международного сообщества решить эту проблему только в том случае, если будет также призыв к Армении уйти из Карабаха», — сказал он.

Как отмечает Reuters, ряд мировых держав призывают к немедленному прекращению кровопролитных боев, но Турция, хоть и является одним из 11 членов Минской группы, но не участвует в посредничестве и решительно поддерживает Азербайджан, неоднократно призывая армян уйти из спорного района.

 

Чавушоглу провел встречу в Анкаре с главой шведского МИД Анн Линде. Швеция вскоре возьмет на себя председательство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), в рамках которой действует Минская группа. И турецкий дипломат передал предложение Минской группе через шведскую коллегу.

 

В Минскую группу входят страны, которые не имеют доступа в регион Закавказья, указал со своей стороны глава Азербайджана Ильхам Алиев.

«Если мы хотим, чтобы конфликт был урегулирован, должны быть задействованы страны, способные способствовать подлинному примирению. Конечно, мы приветствуем участие Турции», — сказал Алиев.

В Баку также понимают, что изменение состава Минской группы должно предусматривать «некоторые юридические процедуры».

«Мы не хотим вдаваться в подробности. Вот почему я сказал: Турция должна сесть за стол переговоров, де-юре или де-факто», — сказал азербайджанский президент Ильхам Алиев.

В среду министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о важности размещения российских военных наблюдателей на линии соприкосновения сторон в Нагорном Карабахе для обеспечения режима прекращения огня.

 

Лавров считает, что окончательное решение остается за Ереваном и Баку. Он убежден, что без политического решения между двумя странами никакое военное решение конфликта работать не будет.

 

При этом президент Азербайджана тоже отметил, что миротворцы могут быть направлены в регион, если и Баку, и Ереван примут такое решение.

 

Премьер-министр Армении Никол Пашинян ранее выразил убеждение, что только изменение позиции Турции по нагорно-карабахскому конфликту может побудить Азербайджан прекратить военные действия в регионе.

 

Пашинян снова обвинил Турцию в саботаже прекращения огня и попытках закрепить свое присутствие в Закавказье, чтобы реализовать «свои экспансионистские амбиции».

«Я убежден, что до тех пор, пока позиция Турции остается неизменной, Азербайджан не перестанет бороться», — сказал Пашинян.

«Суть в том, что армяне на Южном Кавказе являются последним препятствием для реализации экспансионистской политики», — добавил премьер-министр.

Он повторил, что Турция проводит политику Османской империи, которую он назвал продолжением «геноцида армян». По словам Пашиняна, расширение турецкого влияния в регионе приведет к тому, что «весь Южный Кавказ станет Сирией, и огонь быстро распространится на север и юг».

 

Госсекретарь Майк Помпео заявил, что США «полны решимости содействовать мирному урегулированию» конфликта, и призвал обе стороны конфликта соблюдать перемирие и «прекратить обстрелы гражданских районов».

 

Напомним, дипломатические переговоры с целью положить конец самым серьезным боестолкновениям с 1994 года между поддерживаемым Арменией Нагорным Карабахом и Азербайджаном проходили под эгидой России. В субботу, после 11 часов переговоров в Москве, главы МИД Армении и Азербайджана достигли договоренности о прекращении огня. Однако перемирие продлилось недолго, несмотря на призывы России, Евросоюза, Ирана и других стран соблюдать его. «Красный Крест» сообщил, что между противоборствующими сторонами ведутся «постоянные дискуссии» об обмене телами и пленными, что и является целью заключенного перемирия.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Карикатура на Эрдогана — Турция говорит о «культурном расизме» Григорий Май   Во французском сатирическом еженедельнике Charlie Hebdo появилась карикатура на турецкого президента Реджепа Эрдогана. Так издание отреагировала на конфликт и словесные баталии президентов Франции и Турции из-за […] Турция предлагает Казахстану создать совместную «Туранскую армию» Влад Николаев В Казахстане с визитом побывал министр национальной обороны Турции Хулуси Акар. Это был первый визит руководителя турецкого военного ведомства в эту страну. Одним из вопросов, который обсуждался им с казахским коллегой […] Азербайджанская армия обстреляла Степанакерт и Шуши Дмитрий Салов Вооружённые силы Азербайджана, по данным наших корреспондентов, нанесли авиаудары по Республиканской больнице Степанакерта и городу Шуши.   Как сообщается в Шуши упало четыре авиабомбы. Местные жители видели как они […] Первые кадры авиаудара по Степанакерту || Эхо Карабаха Сергей Чернобай       Сообщение от наших военных корреспондентов из Нагорного Карабаха.   Снимали прямо во время бомбежки! Первые кадры авиаудара по Степанакерту! Вооружённые силы Азербайджана обстреляли город Шуши из РСЗО «Смерч» Дмитрий Салов   Вооружённые силы Азербайджана обстреляли из тяжёлых реактивных систем залпового огня 9К58 «Смерч» город Шуши в Нагорном Карабахе.   Погиб один гражданский. Об этом сообщила государственная служба по […] Премьер-министр Армении Пашинян заявил о подготовке контрудара в Карабахе Дмитрий Салов   Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в обращении к нации, что азербайджанские планы по завоеванию Карабаха обречены — Армения нанесет контрудар, который будет иметь сокрушительный эффект.   […]
Наверх Наверх