Турция предлагает Казахстану создать совместную «Туранскую армию»

  
0
В Казахстане с визитом побывал министр национальной обороны Турции Хулуси Акар. Одним из вопросов, который обсуждался им с казахским коллегой Нурланом Ермекбаевым и премьером Казахстана Аскаром Мамином, было создание «Туранской армии» - военно-политического союза тюркоязычных стран.

В Казахстане с визитом побывал министр национальной обороны Турции Хулуси Акар. Это был первый визит руководителя турецкого военного ведомства в эту страну. Одним из вопросов, который обсуждался им с казахским коллегой Нурланом Ермекбаевым и премьером Казахстана Аскаром Мамином, было создание «Туранской армии». Это активно продвигаемая Анкарой идея предусматривает создание военно-политического союза тюркоязычных стран.

 

Идея пантюркизма достаточно популярна у турецких власть предержащих. Пока же единственным воплощением её в жизнь стало создание 3 октября 2009 года в Нахичевани (административный центр Нахичеванской автономии Азербайджана) Тюрского совета или Совета Сотрудничества тюркоязычных государств. В него входят пять государств: Турция, Казахстан, Азербайджан, Кыргызстан и Узбекистан. В качестве наблюдателя в эту международную организацию также входит Венгрия. Которая является страной с преимущественно фино-угорским населением. В качестве потенциального члена рассматривается Туркменистан, который в виду своего жёсткого нейтрального статуса очень щепетильно относится к втягиванию себя в политические блоки.

 

Вооружённые силы стран Тюрского совета и рассматриваются Анкарой, как составляющие будущей «Тюрской армии». Некоторый опыт у Турции объединения силовиков из тюркоязычных стран уже есть. В 2013 году Турция, Азербайджан, Кыргызстан и Монголия объединились в «Ассоциацию правоохранительных органов военного статуса».

 

Нынешнее обсуждение создания «Туранской армии» главами оборонных ведомств Турции и Казахстана проходит на фоне боевых действий в Нагорном Карабахе. В этом вооружённом конфликте Анкара открыто поддерживает Баку. В свою очередь Армения выступила на стороне непризнанной Республики Арцах (Нагорный Карабах). Турция и Армения являются членами двух военно-политических союзов, которые всеми рассматриваются, как потенциальные противники – НАТО и ОДКБ. Казахстан, который имеет наиболее мощные Вооружённые силы в Центральной Азии, также входит в Организацию Договора о коллективной безопасности. Членом этого же блока является и Кыргызстан, виды на который также имеет Анкара. Кстати, первоначально в ОДКБ входил и Узбекистан. Организацию Договора о коллективной безопасности иногда по привычке зовут «Ташкентским пактом», памятуя о том, что этот союз был организован 15 мая 1992 года в узбекской столице. В 1993 году Договор о коллективной безопасности подписал также Азербайджан. Но последние две страны вместе с Грузией отказались в 1999 году продлевать своё членство в нём. В том же году они вместе с Украиной и Молдовой создадут откровенно антироссийскую организацию ГУУАМ, но Узбекистан через непродолжительное время покинет и её.

 

Участие Азербайджана в создании «Туранской армии» предрешено. Присоединение к этой идее Узбекистана под вопросом. Но в данном случае важна позиция Кыргызстана и особенно Казахстана, являющихся членами ОДКБ. Если они поддержат идею создания «Туранской армии», то это нанесёт основательный удар по «Ташкентскому договору».

 

Стоит заметить, что визит Хулуси Акара в Нур-Султан совпал по времени с очередной вспышкой пограничного конфликта между двумя членами ОДКБ – Таджикистаном и Кыргызстаном, а также с политической нестабильностью в последнем. Также напомним, что недавно в разгар боевых действий в Нагорном Карабахе в Беларуси прошли учения «Нерушимое братсво-2020», на которых военнослужащие стран Организации Договора о коллективной безопасности (за исключением армянских) отрабатывали миротворческие задачи. Даже на официальном сайте ОДКБ писалось о миротворческих силах этой организации. Так что идея создания «Туранской армии» кроме того, что служит укреплению влияния Турции в Центральноазиатском регионе, сильно бьёт по ОДКБ и является альтернативой попыткам создать внутри этой организации миротворческие силы.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

геополитикаКазахстанТурция
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Глава Минобороны Литвы обозначил условие для отказа от компенсации за «советскую оккупацию» Мария Коледа   Литовские власти имеют возможность не требовать от России компенсацию за «ущерб», полученный республикой за готы нахождения в составе Советского Союза. Для этого в переговорах с Москвой Вильнюс должен достичь […] Белый дом опроверг информацию о заморозке военной помощи Украине Влад Николаев Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки опровергла, появившиеся накануне сообщения о том, что перед встречей президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина Вашингтон в качестве «временной меры» заморозил […] Идлиб обстрелян из РСЗО || Итоги дня 18.06.2021 Влад Николаев Боевики, которые базируются на юге Идлиба, обстреляли посёлок Джурин в провинции Хама. Поселок находится под защитой правительственных войск. Сирийские СМИ сообщают, что огонь велся из реактивных систем залпового огня. […] Итоги встречи Жапарова и Эрдогана: затронуты ли интересы России? Ярослав Правдолюбов С 9 по 11 июня проxодил официальный визит главы Кыргызстана Садыра Жапарова в Анкару. Судя по достигнутым соглашениям видно, что Турция заxодит в республику на мягкиx лапаx, но с острыми когтями. По итогам подписано 8 […] Берлин и Киев рассорила история Влад Николаев Все давно привыкли к демаршам и скандальным заявлениям посла Украины в ФРГ Андрея Мельника, который все больше ассоциируется с одиозным политиканом, чем с профессиональным дипломатом. На недипломатичные выходки Мельника […] Турция обеспечит безопасность аэропорта Кабула после вывода войск США Дмитрий Валюженич Турция обеспечит безопасность аэропорта Кабула после вывода американских войск из Афганистана. Договоренность была достигнута на встрече президентов двух государств.    Стало известно, кто займется обеспечением безопасности […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: