Турция приступает к проекту нового канала между Черным и Мраморным морями

  
0
Стамбульский канал

Турция в ближайшее время объявит тендер на строительство Стамбульского канала. Это будет 45-километровый морской путь, параллельный естественному проливу Босфор. Власти арестовали десять отставных адмиралов ВМС Турции — противников появления нового канала.

 

Канал, который должен соединить Черное и Мраморные моря, проляжет в европейской части Турции, к западу от Стамбула. Первые работы начнутся летом. Стоимость прокладки нового пути, который сможет пропускать до 185 судов в день, оценивается в 9,2 миллиарда долларов. Строительство планируется завершить в 2025-2026 годах.

 

В адрес проекта и властей Турции раздается критика. Противники указывают на дороговизну канала и его негативное влияние на окружающую среду, неизбежное нарушение экосистемы региона, в том числе угрозу загрязнения источников питьевой воды и изменения солености Мраморного моря. Строительство Стамбульского канала поддерживается правительством, считающим, что новый водный путь разгрузит Босфор, улучшит судоходство и повысит его безопасность.

 

В понедельник генеральный прокурор Анкары заявил, что десять отставных адмиралов ВМС Турции были задержаны с одобрения суда за публичную критику проекта Стамбульского канала. Офицеры были в числе 104 высокопоставленных бывших военно-морских чиновников, подписавших письмо против строительства. Они отметили, что создание канала может, среди прочего, привести к милитаризации судоходства в регионе, а аннулирование Конвенцию Монтрё о режиме проливов может навредить безопасности Турции. Президент Реджеп Эрдоган посчитал письмо политической атакой и попыткой создать хаос.

 

Турция продолжит этот проект, несмотря на критику, подчеркнул Эрдоган, обращаясь к депутатам от своей Партии справедливости и развития (ПСР).

 

Президент Турции назвал строительство Стамбульского канала «крупнейшим и наиболее стратегическим инфраструктурным проектом страны». Он подчеркнул, что это поспособствует расширению одного из важнейших торговых морских путей в мире, сообщает агентство Anatolia.

 

Некоторые аналитики предполагают, что основная причина строительства канала заключалась в том, чтобы обойти Конвенцию Монтрё, которая ограничивает количество и тоннаж судов нечерноморских держав, которые могут заходить в море через Босфор. Турция хочет добиться большей автономии в отношении прохода военных кораблей. В январе 2018 года премьер-министр Турции Бинали Йылдырым объявил, что Стамбульский канал не будет подпадать под действие Конвенции Монтрё.

 

Проект Стамбульского канала включает также строительство портов (большой контейнерный терминал на Черном море, недалеко от аэропорта Стамбула), логистических центров и искусственных островов, которые будут объединены с каналом, а также строительство новых сейсмостойких жилых районов вдоль канала.

 

Искусственные острова будут построены из земли, выкопанной для канала. В проект канала также будут интегрированы сети высокоскоростных поездов и линии метро, а также автомагистрали.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: