Турция против посягательств США на сирийскую нефть

  
0
нефть Сирии, армия, США

 

Дональд Трамп ранее сделал несколько заявлений о том, что Вашингтон будет «сохранять» и «держать» сирийскую нефть. СМИ сообщили, что на территории Сирии, в том числе в богатой нефтью и газом провинции Дейр-эз-Зор, останется контингент порядка 800 американских военнослужащих, а также появятся две военные базы США, цель которых обеспечить контроль Вашингтона над «черным золотом» Сирии. А в Пентагоне заверили, что доходы от нефти будут отдавать сирийским курдам из СДС.

 

Как заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, претензии США на сирийские нефтяные месторождения абсолютно незаконны и не имеют под собой никаких оснований.

«Они [США] признают и открыто заявляют, что присутствуют там [в Сирии] из-за нефтяных месторождений. Никто не имеет права на сирийские ресурсы. Они приехали сюда издалека, преодолев десятки тысяч километров, и сказали: «Мы будем оценивать нефтяные месторождения этой страны». Это противоречит нормам международного права», — сказал Чавушоглу.

Помимо Трампа глава Пентагона Марк Эспер также подтвердил, что американская миссия в Республике теперь заключается в «предотвращении попадания нефтяных запасов страны» в руки террористов ИГИЛ * или других действующих в регионе сил, в том числе правительства Сирии.

Заявления Вашингтона вызвали критику, как в самих США, так и за рубежом. Основной упор в них делался на то, что американская политика фактически означает разграбление Сирии и нарушает международные законы.

 

А президент Сирии Башар Асад даже похвалил Трампа за то, что тот по крайней мере прямо говорит о «криминальной природе» политики США в отношении сирийского государства.

 

Россия и Иран также осудили захват сирийской нефти американцами, подчеркнув, что этот ресурс принадлежит сирийскому народу и что Дамаск должен контролировать свое национальное богатство.

 

На фоне критики представитель Пентагона Рат Хоффман вдруг заверил журналистов, что доходы от сирийских нефтяных месторождений, находящихся под контролем американской армии, пойдут не в США, а их курдским союзникам — Сирийским демократическим силам (СДС).

 

Он добавил, что, несмотря на объявленный в октябре уход США с севера страны, Вашингтон продолжает работать с СДС, предоставляя им «возможности и поддержку» для борьбы с ИГИЛ.

 

Представитель Пентагона также заявил, что американские военные, дислоцированные возле нефтяных месторождений на севере Сирии, имеют право защищаться от других сил в случае угрозы.


* ИГИЛ — террористическая организация, запрещенная в России и других странах

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 01:16 Сергей
    13.11.2019

    Пора испытать наши крылатые ракеты на американцах. Чем они лучше сербов?

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Хакеры вновь атаковали сайты правительства Греции Мария Коледа   Ряд сайтов правительства Греции были атакованы турецкими хакерами. В числе пострадавших оказались порталы МИД и ресурс главы правительства, они были закрыты поздним вечером в четверг в связи с риском повреждения от […] Конституция США не менялась ни разу за больше чем двести лет Дмитрий Салов    Автор и ведущий: Сергей Павлов   После анонсирования поправок в Конституцию России возбудилась определённая часть неполживой общественности.   В частности, Виктория Ивлева, журналистка, лауреат всяческих […] Трамп представит палестино-израильский мирный план США ко вторнику Григорий Май   Президент США Дональд Трамп заявил, что опубликует подробности своего мирного плана на Ближнем Востоке до вторника — то есть, до визита премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и его соперника на выборах Бенни […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 23 января 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Оджалан как отец основатель YPJ. Жестокие бои в Идлибе Дмитрий Валюженич Доброе время суток, Камрады! Боевики, во главе с запрещенной в России Группировкой ХТШ, предприняли ряд очередных атак на позиции САА. Видится, что мы на пороге очередного крупного витка эскалации. Меня зовут Аким Апачев. Мы […] МИД Турции: Грузия должна стать членом НАТО Григорий Май   Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, который участвует в 50-м ежегодном заседании Всемирного экономического форума в Давосе, заявил, что его страна считает, что НАТО нуждается в расширении, и призвал Альянс […] Более 500 боевиков атаковали позиции сирийских войск Сергей Чернобай   Более 500 боевиков вчера, 22 января, атаковали с двух направлений позиции правительственных войск Сирии в провинции Идлиб. Информацию подтвердили в Центре по примирению враждующих сторон в Сирии.   Две атаки по […] Госдеп США поставил задачу бороться с влиянием Китая Григорий Май   Госдепартамент США создал специальную должность посланника, который будет противостоять «растущему влиянию Китая» на ООН и другие международные организации. Вашингтон также предостерег страны Латинской […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 21-22 января 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […]
Наверх Наверх