Турция против посягательств США на сирийскую нефть

  
0
нефть Сирии, армия, США

 

Дональд Трамп ранее сделал несколько заявлений о том, что Вашингтон будет «сохранять» и «держать» сирийскую нефть. СМИ сообщили, что на территории Сирии, в том числе в богатой нефтью и газом провинции Дейр-эз-Зор, останется контингент порядка 800 американских военнослужащих, а также появятся две военные базы США, цель которых обеспечить контроль Вашингтона над «черным золотом» Сирии. А в Пентагоне заверили, что доходы от нефти будут отдавать сирийским курдам из СДС.

 

Как заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, претензии США на сирийские нефтяные месторождения абсолютно незаконны и не имеют под собой никаких оснований.

«Они [США] признают и открыто заявляют, что присутствуют там [в Сирии] из-за нефтяных месторождений. Никто не имеет права на сирийские ресурсы. Они приехали сюда издалека, преодолев десятки тысяч километров, и сказали: «Мы будем оценивать нефтяные месторождения этой страны». Это противоречит нормам международного права», — сказал Чавушоглу.

Помимо Трампа глава Пентагона Марк Эспер также подтвердил, что американская миссия в Республике теперь заключается в «предотвращении попадания нефтяных запасов страны» в руки террористов ИГИЛ * или других действующих в регионе сил, в том числе правительства Сирии.

Заявления Вашингтона вызвали критику, как в самих США, так и за рубежом. Основной упор в них делался на то, что американская политика фактически означает разграбление Сирии и нарушает международные законы.

 

А президент Сирии Башар Асад даже похвалил Трампа за то, что тот по крайней мере прямо говорит о «криминальной природе» политики США в отношении сирийского государства.

 

Россия и Иран также осудили захват сирийской нефти американцами, подчеркнув, что этот ресурс принадлежит сирийскому народу и что Дамаск должен контролировать свое национальное богатство.

 

На фоне критики представитель Пентагона Рат Хоффман вдруг заверил журналистов, что доходы от сирийских нефтяных месторождений, находящихся под контролем американской армии, пойдут не в США, а их курдским союзникам — Сирийским демократическим силам (СДС).

 

Он добавил, что, несмотря на объявленный в октябре уход США с севера страны, Вашингтон продолжает работать с СДС, предоставляя им «возможности и поддержку» для борьбы с ИГИЛ.

 

Представитель Пентагона также заявил, что американские военные, дислоцированные возле нефтяных месторождений на севере Сирии, имеют право защищаться от других сил в случае угрозы.


* ИГИЛ — террористическая организация, запрещенная в России и других странах

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 01:16 Сергей
    13.11.2019

    Пора испытать наши крылатые ракеты на американцах. Чем они лучше сербов?

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Макрон: Россия — не враг для НАТО Дмитрий Салов   На пресс-конференции юбилейного саммита НАТО в Лондоне президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Россия больше не воспринимается как враг для стран Североатлантического альянса, однако от Москвы исходят как […] Медведев о возможных санкциях США: это как «удар под дых» Григорий Май Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью российскому телевидению прокомментировал возможные санкции, к которым могут прибегнуть Соединенные Штаты. Он упомянул отключение России от международной платежной системы Swift и […] Прямой Эфир. Журналисты ANNA News — о конфликте в Сирии и на Донбассе Дмитрий Салов  Журналисты ANNA News Анатолий Матвийчук и Светлана Руденко на сегодняшнем «Прямом эфире» телеканала «Звезда». Обсуждаем конфликт на Донбассе, события на Украине и в Сирии.       США захватили иранский торговый корабль Дмитрий Валюженич  Военно-морские силы США в Оманском заливе захватили иранский принадлежащий Ирану корабль. Об этом сообщает информационное агенство Reuters.На борту судна были обнаружены комплектующие для ракетного вооружения.   Стало […] Стрельба на базе ВМС США Перл-Харбор Григорий Май     На американской военно-морской верфи в Перл-Харбор на Гавайях примерно в 14:30 (по местному времени) мужчина, одетый в форму моряка, открыл стрельбу. В результате два гражданских работника Министерства обороны с […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 4 декабря 2019 года Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] ООН требует от Израиля покинуть оккупированные Голанские высоты Григорий Май   Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций (ООН) приняла резолюцию, призывающую Израиль покинуть оккупированные Голанские высоты.   Резолюция поддержана 91 государством, 9 проголосовали против, 65 […] Делегацию России снова не пустили в США и хотят «не пустить» в G-7 Григорий Май   Власти США не выдавали визы представителям Федерального казначейства России и дипломатам, сообщило посольство России.   Казначейская делегация должна была прибыть в Вашингтон 3 декабря для участия в конференции […] Палата Конгресса США одобрила законопроект об уйгурах Григорий Май   Палата представителей Конгресса США приняла законопроект в поддержку уйгуров — национального меньшинства, проживающего в Китае. Документ получил почти единогласную поддержку: 407 голосов «за» и только […]
Наверх Наверх