Турция пытается раскачать лодку в Туркменистане

  
0

Турция пытается спровоцировать волнения на территории бывшего Советского Союза. На этот раз Анкара пытается влезть во внутреннюю жизнь Туркменистана. На турецкой территории проходят митинги против законного правительства страны.

 

15 мая в Стамбуле возле консульства Туркменистана прошел митинг против президента Бердымухамедова. В нем приняли участие свыше 20 человек. Участники акции протеста обвинили президента страны в коррупционном произволе. Кроме того, звучали обвинения о нежелании властей Туркменистана помочь пострадавшим от последствий урагана, произошедшего в провинциях Мары и Лебапа. В мероприятии участвовали трудовые мигранты, покинувшие туркменскую  территорию, и проживающие в Турции. Они обвинили власти Туркменистана в том,  что вынуждены работать за рубежом, чтобы прокормить свои семьи. Акцию возглавил туркменский оппозиционер Мухамед Деведженеджад. Наряду с критикой  Бердымухамедова со стороны митингующих звучали хвалебные речи в адрес турецкого президента Эрдогана.

 

Кроме того, поступила информация о том, что митинг, участники которого выступали против законного правительства Туркменистана прошел на территории фактически оккупированного армией Турции Северного Кипра. Очевидно, что эти события являются звеньями одной цепи.

 

Отметим, что в условиях, когда любые политические мероприятия в Турции жестко контролируются, подобный митинг мог состояться только при (гласном или не гласном) одобрении представителей действующей власти. Таким образом, турецкое руководство провоцирует волнения на территории Туркменистана и вмешивается во внутренние дела иностранного государства, рассматривая его как сферу своего потенциального влияния.

 

 

Напомним, что в последние годы Турция ведет крайне агрессивную политику на международной арене. Турецкие военные открыто вмешались в военное противостояние армии Сирийской Арабской Республики и незаконных вооруженных формирований, самовольно введя войска и оккупировав часть территории Сирии. Кроме того, Турция фактически напрямую участвует в вооруженном конфликте в Ливии, «оказывая помощь» так называемому «Правительству национального согласия (единства)» в Триполи. Ее вооруженные силы также напрямую участвуют в боевых действиях в этой стране. Теперь же, используя оппозиционные силы, турецкое руководство пытается расшатать политическую обстановку в Туркменистане, стремясь руками лояльных ей сил втянуть его в сферу своего политического влияния.

 

СНГСредняя АзияСтамбулТуркменистанТурция
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 08:26 Рустам
    20.05.2020

    Вы сами хоть были тех областях Туркмении где прошёл ураган? Турция ни чего не раскачевает Туркменистане, сами власти Туркмении спрвоцируют и усугубляет ситуации свим равнодушным поведением.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Турция настаивает на военной поддержке ПНС в Триполи Григорий Май   В среду генсек ООН Антонио Гутерриш заявил, что ливийский конфликт вступил в новую фазу, иностранное вмешательство в войну в Ливии достигло «беспрецедентного уровня» по поставкам современного вооружения и по […] Туркменистан занялся экологией Влад Николаев Внешнеполитическое ведомство Туркменистана отчиталось о своей деятельности за первое полугодие текущего года. Совсем недавно, 29 июня Ашхабад в шестой раз получил право на вице-председательство в Генассамблее ООН. До нынешней […] Члены Amnesty International приговорены Турцией к тюрьме Григорий Май   Бывший глава турецкого отделения Amnesty International Танер Килич был приговорен к 6 годам и 3 месяцам тюремного заключения по обвинению в «принадлежности к террористической организации». Также на меньшие […] Новейшая турецкая система ПВО Sungur готова поступить в войска Дмитрий Салов   Турция создала новую систему ПВО малой дальности Sungur, которая, по заверениям местных военных, «значительно превосходит аналоги» в других странах.   На днях зенитная ракетная система Sungur успешно […] Франция вышла из миссии НАТО из-за конфликта с Турцией Григорий Май   Франция приостанавливает свое участие в военно-морской операции НАТО в Средиземном море после противостояния с турецким военным кораблем на фоне растущей напряженности внутри военного альянса из-за конфликта в Ливии.   […] Вербовщики террористов призывают распространять коронавирус Сергей Чернобай   Вербовщики террористических группировок призывают уже заболевших террористов распространять коронавирус в общественных местах, заявил глава антитеррористического центра СНГ Андрей Новиков. «Пока государства борются за […] Русский вопрос сквозь призму ЛДПР Ярослав Правдолюбов   В настоящее время страны постсоветского пространства, по мнению ряда экспертов, могут столкнуться с рядом значительных экономических и социальных проблем. Государства Средней Азии могут быть подвергнуты давлению […] Турецкая партия предложила признать Крым российским Григорий Май   Левая националистическая политическая партия в Турции VATAN выступила за признание российской принадлежности Крыма в рамках предложенного Черноморско-средиземноморского плана дружбы и мира.   На рабочем совещании […] Азербайджан купит турецкие ударные беспилотники Дмитрий Валюженич Азербайджан планирует закупить турецкие ударные беспилотные летательные аппараты. Это решение основано на опыте их применения в вооруженных конфликтах в Ливии и Сирии.   Азербайджан планирует осуществить закупки турецких […]
Наверх Наверх