Турция настаивает на военной поддержке ПНС в Триполи

  
1

города Ливии

 

В среду генсек ООН Антонио Гутерриш заявил, что ливийский конфликт вступил в новую фазу, иностранное вмешательство в войну в Ливии достигло «беспрецедентного уровня» по поставкам современного вооружения и по численности наемников.

 

По его словам, текущая ситуация в Ливии «мрачна» — в период с 1 апреля по 30 июня в конфликте погибло не менее 102 мирных жителей и ранены еще 254, что «на 172% больше по сравнению с первым кварталом 2020 года».

 

Политическая миссия ООН в Ливии предпринимает усилия по деэскалации, «включая создание возможной демилитаризованной зоны», чтобы попытаться достичь согласованного решения и уберечь человеческие жизни. Генсек ООН напомнил о январском саммите в Берлине, когда представители 16 стран и международных организаций обязались соблюдать эмбарго на поставки оружия в Ливию и приостановить военную поддержку сторон конфликта.

 

Замминистра иностранных дел Турции Седат Онал подчеркнул, что Анкара «действует в Ливии в поддержку и по просьбе законного правительства» Файеза ас-Сарраджа (ПНС). Указывая на армию маршала Халифы Хафтара (ЛНА), дипломат возмутился:

«Поставить агрессора на равных с законным правительством, признанным ООН, неправильно и контрпродуктивно. Эта серьезная ошибка должна быть исправлена».

Он добавил, что обвинять Турцию в текущей эскалации в Ливии, «равносильно лицемерию».

 

Глава МИД Германии, председательствующей в Совбезе ООН, Хайко Маас выразил возмущение, что в течение последних месяцев, пока одни страны старались спасать жизни во время пандемии COVID-19, другие бомбили и слали в ливийские города «корабли, самолеты и грузовики с оружием и наемниками».

 

Маас указал, что вмешательство извне — «основная движущая сила конфликта в Ливии» — должно быть прекращено, и не должно быть «больше никакой лжи и закулисных сделок», когда иностранные игроки вырывают сферы влияния.

«Мы будем использовать имеющиеся в нашем распоряжении меры, включая целенаправленные санкции, чтобы убедиться, что Ливия больше не станет полем битвы во внешней войне», — предупредил он.

Дипломат призвал все стороны объединиться в мирных усилиях под руководством ООН и сделать первый важный шаг, которым может стать «решение по демилитаризации для Сирта и Джуфры».

 

Силы, базирующего в Триполи правительства (ПНС) при поддержке Турции, одержали серию побед в боях в начале июня — захватили столичный аэропорт, все главные пути подъезда к столице и ряд ключевых населенных пунктов вблизи Триполи. Они пригрозили захватить стратегически важный город Сирт, который позволяет получить контроль над нефтяными месторождениями и объектами на юге, которые армия Хафтара заняла в начале этого года в ходе своего наступления на Триполи.

 

Египет уже предупредил, что вмешается «в военном отношении», если поддерживаемые Турцией силы нападут на Сирт и военно-воздушную базу Джуфра.

 

Силы ПНС находятся в 25 километрах к западу от Сирта после двух попыток получить контроль над городом. По словам Генсека ООН Гутерриша, «ситуация с 10 июня на линии фронта была в основном спокойной», но идёт «тревожное наращивание военной мощи вокруг города с высоким уровнем прямого иностранного вмешательства в конфликт».

 

Напомним, правительство Сарраджа в Триполи поддерживается Турцией, которая в январе направила войска и наемников для защиты столицы, а также Катаром и Италией. На стороне парламента восточной Ливии в Тобруке и армии Хафтара выступают Иордания, Египет, ОАЭ и другие арабские страны. Францию и Россию обвиняли в симпатии и помощи Хафтару. Россия, однако, много раз подчеркивала, что выступает за политическое урегулирование в Ливии и предлагала площадку для диалога всем сторонам.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Противостояние на армяно-азербайджанской границе Дмитрий Валюженич 2020 год в целом характеризуется серией обострения старых вооруженных конфликтов и возникновения новых. К сожалению, эта тенденция не обошла и постсоветское пространство.  12 июля произошло новое обострение обстановки на […] В Берлине взбешены угрозами американских сенаторов Григорий Май   Сенаторы США на днях направили резкое письмо администрации немецкого порта Мукран, участвующему в строительстве газопровода «Северный поток-2», с угрозой санкций. В Германии расценили этот шаг как атаку на национальный […] Сенаторы США угрожают санкциями немецкому порту Григорий Май   Сенаторы США хотят заставить паромный порт немецкого города Засниц на острове Рюген немедленно прекратить поддержку работ по строительству газопровода «Северный поток-2».  Если немецкие чиновники и бизнесмены не […] «Турция восстанавливает Османскую империю» (Часть 2) Сергей Чернобай    Норат Григорьевич Тер-Григорьянц родился в Орджоникидзе 16 июля 1936 года. Родители родом из Карса и Тарона (Турция), в 20-х годах XX века обосновались в Орджоникидзе. Отец был учителем, мать заботилась о семье. В […] «Турция восстанавливает Османскую империю» (Часть 1) Дмитрий Салов  Норат Григорьевич Тер-Григорьянц родился в Орджоникидзе 16 июля 1936 года. Родители родом из Карса и Тарона (Турция), в 20-х годах XX века обосновались в Орджоникидзе. Отец был учителем, мать заботилась о семье. В […] Германия решила противостоять тактике Китая «разделяй и властвуй» Григорий Май   После решительных политических шагов в отношении китайского Гонконга в Берлине дали понять, что между Европейским союзом и Китаем «дела, как обычно» вестись не будут. Министерство ФРГ по делам Европы призвало другие […]
Наверх Наверх