Турция сделала выговор послам Франции и Германии за марши РПК

  
0
митинг курдов в Дюссельдорфе

Послы Франции и Германии в Анкаре были вызваны в МИД Турции за объяснениями из-за недавних акций протеста и шествий сторонников Рабочей партии Курдистана в их странах. Анкара предупредила все государства НАТО, что не потерпит никакой поддержки антитурецких террористических организаций.

 

Вероятно, реакцию Анкары вызвали марши, организованные в воскресение курдскими молодежными группами в Германии, Франции, Греции, Британии, Швеции и Швейцарии в знак протеста против «геноцидных нападений» и вторжения турецкого государства на территорию условного Курдистана, который охватывает части Турции, Сирии, Ирака и Ирана. Митинги, очевидно продолжатся.

 

Министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу заявил во вторник об обеспокоенности недавним «ростом активности РПК и других террористических организаций во Франции и Германии».

«Речь идет о митингах, на которых демонстрировалась символика и флаги террористов. Послы Германии и Франции были вызваны вчера в МИД. (…) Мы дали им строгое предупреждение», — заявил Чавушоглу.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, комментируя в среду расширение НАТО, потребовал, чтобы все союзники и кандидаты на вступление боролись со всеми формами терроризма:

«Организация Североатлантического договора (НАТО) является организацией безопасности, а не организацией, поддерживающей террористические группы».

«Те, кто пытается узаконить РПК другими именами, такими как PYD или YPG, ошибаются. Те, кто дает террористам оружие и технику, которые они не продают Турции бесплатно, заслуживают звания террористического государства, а не стран, где торжествует закон», — подчеркнул Эрдоган.

Турецкое агентство Anadolu отмечает, что упомянутая Чавушоглу проблема с курдской группировкой в странах Европы довольно глубока, особенно в случае с Францией. На протяжении десятилетий Франция поддерживала Рабочую партию Курдистана, несмотря на ее признание Евросоветом террористической организацией с 2001 года, пишет агентство.

 

Поддержка усилилась при Франсуа Миттеране и продолжалась разными средствами. От французских левых и крайне левых РПК получала настоящую идеологическую подпитку. Франсуа Олланд даже принял предполагаемых руководителей организаций РПК в 2015 году в Елисейском дворце, затем Эммануэль Макрон последовал его примеру в 2019 году, устроив прием в президентском дворце для курдских представителей Сирийских демократических сил (СДС). Нынешний глава Франции горячо поддерживает и YPG (связанную с РПК) за борьбу с террористами запрещенного в РФ ИГИЛ. Крайне левый бывший кандидат в президенты Жан-Люк Меланшон тоже участвовал в нескольких мероприятиях, связанных с РПК.

 

Эта поддержка продолжается, несмотря на то, что в 2021 году девять человек, связанных с РПК, были арестованы французской полицией за деятельность «террористического преступного сообщества», «финансирование терроризма» и «вымогательства в организованной банде с террористическими целями».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: