Турция стимулирует протесты в Ираке

  
0

На юге Ирака, в провинции Зикар по меньшей мере два человека были убиты за прошедшие несколько дней, ещё 43 получили ранения, включая сотрудников службы безопасности, 30 арестованы в ходе протестов.

 

Как отмечают турецкие СМИ со ссылкой на неких правозащитников, «в дополнение к убийствам и похищениям людей были задокументированы случаи применения силами безопасности слезоточивого газа, боевых и пластиковых пуль». Демонстранты в ответ использовали камни, сообщает «Независимая Верховная комиссия Ирака по правам человека».

 

Организация носит оппозиционный характер, правозащитники и активисты используют «бренд» для демонстрации «зверств режима», тогда как протесты в Ираке носят весьма ожесточенный характер, пускай и имеют под собой серьёзные основания.

 

Протесты охватили несколько провинций центра и юга страны в октябре 2019-го из-за ухудшения условий жизни, безработицы и коррупции. Демонстрации привели к отставке правительства бывшего премьер-министра Аделя Абдул-Махди.

 

Правительство нынешнего премьера Мустафы аль-Кадими заявило, что будет преследовать тех, кто причастен к убийству активистов.

 

Ранее, в начале декабря в иракском городе Сарезур протестующие подожгли штаб-квартиры нескольких политических партий и правительственных учреждений из-за очередных задержек с выплатой заработной платы в Халабдже.

 

Ну а в Зикар в ноябре «активисты» подожгли дома трех депутатов парламента от нескольких партий, благодаря оперативным действиям спасательных служб никто не пострадал, на юге страны даже ввели комендантский час.

 

Турецкие источники особо подчеркивают, что беспорядки вспыхивают, по большей части, в шиитских кварталах, что Анкара увязывает с иранским влиянием и весьма активно поддерживает деятельность такого рода правозащитных организаций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Анкара протестыЗикарИрак
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

База ВС США в Ираке подверглась ракетному обстрелу Влад Николаев Военная база США на иракско-кувейтской границе подверглась ракетному обстрелу. Об этом сообщили иракские новостные агентства.   По данным СМИ, по американской военной базе, расположенной недалеко от пограничного пункта […] Почему США уходят? Афганистан — Ирак — Сирия последние новости сегодня Сергей Васильев В эфире программы «Открытый эфир» на телеканале «Звезда» обсудили ситуацию в Сирии, Ираке и Афганистане. Сразу по окончании вывода своих войск из Афганистана США планируют покинуть Ирак. Почему это […] Аваков и Азов | Сирия и вывод ВС США | Фильм Солнцепек Дмитрий Салов   Вместе с Владленом Татарским и Олегом Блохиным обсудили новости с фронтов Донбасса и Сирии.   Грядет ли зачистка запрещенного в России полка «Азов» на территории Украины? Уходят ли военные США из Ирака и […] США уходят из Ирака. Что ждет Сирию? | Сирия — Ирак последние новости сегодня Сергей Васильев Анонсированный вывод американских ВС из Ирака, сразу после окончания вывода военных США из Афганистана, породил множество вопросов. Как, когда и в каком формате будет организован вывод контингента? Что будет с расстановкой […] Атака террористов на севере Ирака унесла жизни семерых человек Мария Коледа   В результате атаки террористов запрещённого во всём мире и России «Исламского государства» погибли семеро человек. Инцидент произошёл на севере Ирака во время траурной церемонии, на которую напали боевики […] Байден объявил об окончании боевых действий в Ираке Григорий Май Президент США Джо Байден объявил о прекращении боевых действий американских войск в Ираке. Отношения между двумя странами вступят в «новую фазу», заявил сегодня Байден в начале переговоров с премьер-министром Ирака Мустафой […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: