Турция стимулирует протесты в Ираке

  
0

На юге Ирака, в провинции Зикар по меньшей мере два человека были убиты за прошедшие несколько дней, ещё 43 получили ранения, включая сотрудников службы безопасности, 30 арестованы в ходе протестов.

 

Как отмечают турецкие СМИ со ссылкой на неких правозащитников, «в дополнение к убийствам и похищениям людей были задокументированы случаи применения силами безопасности слезоточивого газа, боевых и пластиковых пуль». Демонстранты в ответ использовали камни, сообщает «Независимая Верховная комиссия Ирака по правам человека».

 

Организация носит оппозиционный характер, правозащитники и активисты используют «бренд» для демонстрации «зверств режима», тогда как протесты в Ираке носят весьма ожесточенный характер, пускай и имеют под собой серьёзные основания.

 

Протесты охватили несколько провинций центра и юга страны в октябре 2019-го из-за ухудшения условий жизни, безработицы и коррупции. Демонстрации привели к отставке правительства бывшего премьер-министра Аделя Абдул-Махди.

 

Правительство нынешнего премьера Мустафы аль-Кадими заявило, что будет преследовать тех, кто причастен к убийству активистов.

 

Ранее, в начале декабря в иракском городе Сарезур протестующие подожгли штаб-квартиры нескольких политических партий и правительственных учреждений из-за очередных задержек с выплатой заработной платы в Халабдже.

 

Ну а в Зикар в ноябре «активисты» подожгли дома трех депутатов парламента от нескольких партий, благодаря оперативным действиям спасательных служб никто не пострадал, на юге страны даже ввели комендантский час.

 

Турецкие источники особо подчеркивают, что беспорядки вспыхивают, по большей части, в шиитских кварталах, что Анкара увязывает с иранским влиянием и весьма активно поддерживает деятельность такого рода правозащитных организаций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Анкара протестыЗикарИрак
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Авиаудары или диверсии ИГ — Ирак Алексей Константинов Вечером 19 января неопознанные самолеты нанесли удар в районе Джурф аль-Сахр на север провинции Бабль — атакованы объекты проиранских ополченцев «Катаиб Хезболла», в результате чего погибло шесть человек, впрочем, сообщения […] Новые санкции США — под ударом проиранское ополчение Ирака Алексей Константинов США ввели новые санкции в отношении зама главы Народных сил мобилизации Ирака (PMF, «Хашд аш-Шааби»), ранее его классифицировали как особо опасного глобального террориста (Specially Designated Global Terrorist, SDGT).   […] Израиль атаковал Сирию. Ирак хочет арестовать Трампа. Кадыров обратился к президенту США Дмитрий Валюженич   Пока все взоры общественности были прикованы к событиям в США, фигуры на ближневосточной доске передвигались с нарастающей интенсивностью. Израиль нанес ракетный удар по САР. Ирак выдал ордер на арест Трампа. Рамзан […] Разведка США: Иран усилил боеготовность своих вооруженных сил Дмитрий Валюженич Американская разведка сообщает о том, что Иран повысил боеготовность своих сил. Кроме того, поступает информация о переброске иранских баллистических ракет малой дальности на территорию Ирака.   Как сообщают источники в […] МИД Ирана: в мире должны опасаться угрозы возрождения ИГ* Мария Коледа   На минувшей неделе официальный представитель министерства иностранных дел Ирана Саид Хатибзаде обратился к мировому сообществу с предупреждением. Дипломат призвал сохранять бдительность и предупредить риск возрождения […] ИГ убивает военных, военные убивают ИГ — Ирак Алексей Константинов В центральной части Ирака продолжается весьма активное противостояние правительственных сил и остающихся ячеек боевиков группировки «Исламское государство»*.   На севере столицы Багдада, в районе Тармия колонна […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: