Турция строит новую геополитическую ось Анкара — Баку — Исламабад

  
0

Автор: Аля Каминская

 

В последнее время мы видим активно демонстрируемую дружбу между Азербайджаном и Турцией. Но в этот союз постепенно входит и третий участник – Пакистан. Дело в том, что Анкара и Исламабад уже давно сотрудничают, еще с момента образования Пакистана в 1947 году. С тех пор они поддерживают друг друга и в военной  сфере и на политической арене. В годы холодной войны  обе страны  состояли в военно-политическом блоке СЕНТО.  В 1988 году создали совместную военно-консультативную группу для обмена опытом в военном образовании и оборонной промышленности. В 2003 году образовали организацию «Высший военный совет». Регулярно проводят совместные военные учения. В последнее время Турция заняла второе место по поставкам вооружения в Пакистан. Такое тесное взаимодействие между Турцией и Пакистаном и между Турцией и Азербайджаном не могло не вылиться в сотрудничество уже между Азербайджаном и Пакистаном. Тем более, Пакистан уже давно смотрит на Азербайджан как на своего потенциального союзника.

 

В учебниках Пакистана по истории упоминается азербайджанский нефтяной промышленник Гаджи Тагиев,  который  в начале 20-го века во время эпидемии чумы, закупил большое количество необходимого лекарства  и отправил  мусульманам Британской Индии. Благодаря этому эпидемию удалось победить. С тех пор пакистанский народ считает Азербайджан братским государством. Насколько правдива эта история, трудно сказать, но на многих азербайджанских интернет-ресурсах ее усиленно публикуют и даже упомянули при обсуждении установки в Баку памятника известному меценату.

 

Пакистан одним из первых признал новое государство, когда в 1991 году Азербайджан обрел независимость.  

 

Во время же первой войны в Нагорном Карабахе  в начале 90-x, Исламабад полностью встал на сторону Баку. Он один из немногих, кто не признал Армению (и до сих пор не признает)  как государство из-за ее позиции в Нагорно-Карабахском вопросе.

 

До последнего времени совместных проектов между Азербайджаном и Пакистаном было немного. Товарооборот между странами составлял всего 17 млн долл. Понемногу сотрудничали в сфере военного образования и военного обмена.  Но ситуация стала меняться после того, как Турция и Азербайджан фактически создали военно-политический союз. Результат на лицо: Баку победил во второй Нагорно-Карабахской войне (осень 2020 г.), создав геополитические перспективы для Анкары по закреплению в Средней и Южной Азии. Пакистан как мощное исламское государство с ядерной дубинкой, может содействовать планам неоосманистов. Азербайджану в этиx условиях уготована роль посредника, соединяющего Кавказ, Среднюю Азию и далее на Юг в обход своего исторического соперника Ирана.

 

И работа пошла. В январе 2021 года министрами иностранных дел Турции, Пакистана и Азербайджана была подписана Исламабадская декларация. В ней очень четко были сформулированы намерения трех стран в области взаимного сотрудничества. Помимо экономического и военного взаимодействия в декларации были упомянуты области, напрямую связанные с Пакистаном. Стороны условились прилагать совместные усилия с исламофобией, дискриминацией и притеснением мусульманских общин на региональной и международной арене.  Также в декларации были упомянуты конкретные политические конфликты, которые каждая из стран пытается решить в свою пользу и выразили поддержку друг другу в решении этих вопросов. Для Азербайджана – это Нагорный Карабах, для Турции – Кипрский конфликт и решение споров в Эгейском море и Восточном Средиземноморье, для Пакистана – Джамму и Кашмир.

 

Помимо этого, в первой половине 2021 года Баку посетили несколько военных делегаций из Пакистана. Во время встречи с командующим Сухопутными войсками Исламской Республики Пакистан генералом армии Г.Д. Баджвой президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что «.. сотрудничество успешно развивается. Мы демонстрируем партнерство на самом высоком уровне в области обороны и оборонной промышленности. Ваш визит в нашу страну еще раз  подтверждает это. Мы рады тому, что имеем выход на продукцию оборонной промышленности Пакистана. Как Вам известно, мы приобретаем эту продукцию, что укрепляет наш военный потенциал. Думаю, что в предстоящие годы нам необходимо расширять военное сотрудничество и спланировать совместные учения и другие инициативы для укрепления партнерства».

 

В результате этиx встреч уже анонсированы совместные учения сил спецназа Азербайджана, Пакистана и Турции, которые пройдут в сентябре 2021 года.   

 

Расширяется и экономическое сотрудничество. 7 июля 2021 года в Баку состоится презентация Палаты экономического сотрудничества Пакистан — Азербайджан. Есть основания, что список политических, экономических и военных мероприятий между государствами в ближнесрочной перспективе будет наполняться. Таким образом, наряду с пресловутым Великим Тураном, новой Османской Империей мы видим контур новой оси Анкара-Баку-Исламабад. Это совершенно другие перспективы: выход в Индийский океан и Персидский залив, возможность иметь ядерное оружие. При этом каждая страна ставит шах своему геополитическому сопернику: Турция–Ирану, Пакистан-Индии, а Азербайджан становится ключевой страной на Кавказе и транспортно-логистическим хабом в Центральную Азию.  Многоходовочка?…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: