Турция требует от США «исправить ошибку» и не отлучать её от производства F-35

  
0
участие Турции в производстве истребителей-бомбардировщиков F-35

 

В Пентагоне сообщили, что Турция не только не получит более сотни новейших самолетов F-35 по заключенному ранее контракту, но и перестанет участвовать в производстве этих истребителей-бомбардировщиков уже с марта 2020 года. 

 

При этом, как заверила замглавы Минобороны США по вопросам закупок Эллен Лорд, отрицательный эффект от исключения из производственного процесса турецкого звена будет минимальным, поскольку в Вашингтоне работают над этим ещё 2018 года. 

 

Напомним, Турция заключила с Россией контракт на приобретение и совместное производство ЗРК С-400 «Триумф», и с прошлой недели в Турецкую республику уже поступают из РФ компоненты этих систем. Анкара категорически пренебрег предостережением Вашингтона о последствиях такого российско-турецкого сотрудничества. В результате, Белый дом объявил, что турки самолеты не получат, а их участие в программе F-35 стало невозможным «из-за решения Турции приобрести российские системы ПВО С-400«.

 

генсек НАТО Йенс Столтенберг и президент Турции Реджеп Эрдоган
генсек НАТО Йенс Столтенберг и президент Турции Реджеп Эрдоган

В связи с решительным настроем американской администрации в СМИ стал возникать вопрос и о дальнейшем военном сотрудничестве Турции и США, а также о будущем турок в блоке НАТО.

 

Однако в Белом доме дали понять, что Соединённые Штаты не собираются прекращать военное партнерство с турецким союзником. Касательно НАТО также все вопросы закрыл генсек альянса Йенс Столтенберг.

«Турция является важным членом НАТО, и ни один из союзников никаким образом не поднимал этот вопрос, поскольку всем мы осознаем, что зависим друг от друга», — пояснил чиновник на конференции по безопасности в Аспене (США).

Между тем, Анкара обратилась к Вашингтону с призывом не усугублять ошибку и не исключать Турцию из программы по производству F-35.

«Турция призывает Соединенные Штаты исправить ошибку об исключении из программы по F-35. Эта ошибка может привести к непоправимому подрыву отношений», — заявил турецкий МИД.

В МИД также назвали исключение Турции, как одного из основных партнеров, «несправедливым» и «безосновательным«.

«Также лишены оснований утверждения о том, что ЗРС С-400 ослабят F-35», — добавили в МИД.

поставка Турции в производстве истребителей-бомбардировщиков F-35
Турции — один из основных участников программы F-35

В дипломатическом ведомстве отметили, что Турция хотела создать совместную с членами НАТО рабочую группы по вопросу С-400, чтобы разрешить разногласия, но США на это не откликнулись.

 

По словам МИД Турции, этот отказ стал «очевидным свидетельством отсутствия у американской стороны воли к добросовестному урегулированию проблемы«.

 

Напомним, Турция заказала 116 истребителей F-35 и уже заплатила за них $1.4 млрд, но успела получить по контракту лишь четыре машины.

 

Президент Турции Реджеп Эрдоган назвал отказ американцев поставлять оплаченные самолёты «грабежом«.

«Если у вас есть клиент, и этот клиент платит точно, как часы, то как вы можете не давать этому клиенту свои товары? Это называется грабежом», — заявил он в июле.

 

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Байден предоставит гражданство 11 миллионам нелегальных мигрантов Дмитрий Салов   Вероятный будущий президент США Джо Байден пообещал начать свои первые 100 дней пребывания в Белом доме с выполнения основных пунктов своей избирательной кампании, в частности — легализации многомиллионной […] Более 300 летчиков, офицеров и штатских приговорены в Турции к пожизненному Григорий Май   К пожизненному заключению приговорены 337 человек, в том числе офицеры и летчики ВВС Турции. Приговоры вынесены в ходе основного судебного процесса по пресеченной в 2016 году попытке государственного переворота против […] В Эфиопии применяются китайские БМП Дмитрий Валюженич Правительственные войска Эфиопии продолжают наступательную операцию против повстанцев из группировки Народный фронт освобождения Тыграя. В ней задействованы боевые машины пехоты YW-307 (Type-89 ), поставленные из Китая. Две […] Украина купит новую партию турецких ударных беспилотников Дмитрий Валюженич В Киеве планируют закупить очередную партию турецких ударных беспилотников Bayraktar TB2. Об этом заявил главнокомандующий вооруженными силами Украины Руслан Хомчак. Закупка будет осуществлена в 2021 году.    Вооруженные силы […] Российские зенитные комплексы «Тор» — убийцы «Байрактаров» Дмитрий Салов   Российские зенитно-ракетные комплексы «Тор» и «Сосна» способны эффективно подавлять ударно-разведовательные беспилотники, в том числе, турецкие Bayraktar TB2. Об этом пишет «Военно-промышленный […] Эксперты: Байден отступит от девиза «Америка прежде всего» Григорий Май   Готовящийся въехать в Белый дом демократ Джо Байден во вторник представил своих кандидатов на должности в будущую администрацию США, которые отвечают за внешнюю политику страны. Новым госсекретарем предложен Энтони […]
Наверх Наверх