Турция требует от США «исправить ошибку» и не отлучать её от производства F-35

  
0
участие Турции в производстве истребителей-бомбардировщиков F-35

 

В Пентагоне сообщили, что Турция не только не получит более сотни новейших самолетов F-35 по заключенному ранее контракту, но и перестанет участвовать в производстве этих истребителей-бомбардировщиков уже с марта 2020 года. 

 

При этом, как заверила замглавы Минобороны США по вопросам закупок Эллен Лорд, отрицательный эффект от исключения из производственного процесса турецкого звена будет минимальным, поскольку в Вашингтоне работают над этим ещё 2018 года. 

 

Напомним, Турция заключила с Россией контракт на приобретение и совместное производство ЗРК С-400 «Триумф», и с прошлой недели в Турецкую республику уже поступают из РФ компоненты этих систем. Анкара категорически пренебрег предостережением Вашингтона о последствиях такого российско-турецкого сотрудничества. В результате, Белый дом объявил, что турки самолеты не получат, а их участие в программе F-35 стало невозможным «из-за решения Турции приобрести российские системы ПВО С-400«.

 

генсек НАТО Йенс Столтенберг и президент Турции Реджеп Эрдоган
генсек НАТО Йенс Столтенберг и президент Турции Реджеп Эрдоган

В связи с решительным настроем американской администрации в СМИ стал возникать вопрос и о дальнейшем военном сотрудничестве Турции и США, а также о будущем турок в блоке НАТО.

 

Однако в Белом доме дали понять, что Соединённые Штаты не собираются прекращать военное партнерство с турецким союзником. Касательно НАТО также все вопросы закрыл генсек альянса Йенс Столтенберг.

«Турция является важным членом НАТО, и ни один из союзников никаким образом не поднимал этот вопрос, поскольку всем мы осознаем, что зависим друг от друга», — пояснил чиновник на конференции по безопасности в Аспене (США).

Между тем, Анкара обратилась к Вашингтону с призывом не усугублять ошибку и не исключать Турцию из программы по производству F-35.

«Турция призывает Соединенные Штаты исправить ошибку об исключении из программы по F-35. Эта ошибка может привести к непоправимому подрыву отношений», — заявил турецкий МИД.

В МИД также назвали исключение Турции, как одного из основных партнеров, «несправедливым» и «безосновательным«.

«Также лишены оснований утверждения о том, что ЗРС С-400 ослабят F-35», — добавили в МИД.

поставка Турции в производстве истребителей-бомбардировщиков F-35
Турции — один из основных участников программы F-35

В дипломатическом ведомстве отметили, что Турция хотела создать совместную с членами НАТО рабочую группы по вопросу С-400, чтобы разрешить разногласия, но США на это не откликнулись.

 

По словам МИД Турции, этот отказ стал «очевидным свидетельством отсутствия у американской стороны воли к добросовестному урегулированию проблемы«.

 

Напомним, Турция заказала 116 истребителей F-35 и уже заплатила за них $1.4 млрд, но успела получить по контракту лишь четыре машины.

 

Президент Турции Реджеп Эрдоган назвал отказ американцев поставлять оплаченные самолёты «грабежом«.

«Если у вас есть клиент, и этот клиент платит точно, как часы, то как вы можете не давать этому клиенту свои товары? Это называется грабежом», — заявил он в июле.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Мадуро заявил о многомиллиардных инвестициях, предложенных Венесуэле Григорий Май   Президент Николас Мадуро объявил в среду о чрезвычайной ситуации в углеводородной отрасли и о принятии срочных, необходимых мер по «обеспечению национальной энергетической безопасности и по защите отрасли от […] США планирует создать беспилотный носитель ракет «воздух-воздух» Дмитрий Салов   Агентство перспективных оборонных разработок США (DARPA) планирует в ближайшее время начать создание промежуточного носителя ракет для истребителей.   Новый проект под названием LongShot представляет собой беспилотный […] Сирия. Уникальные кадры реального боя «Сирийских Тигров» с боевиками / Алеппо и М-5 освобождены Дмитрий Валюженич Доброе время суток, Камрады! Благословенная земля Аш-Шама, очищается от скверны вероотступников. Сирийские Тигры загоняют про-турецких волков все глубже в их волчьи норы. Меня зовут Аким Апачев. Мы в студии «ANNA-News». С […] Видео: Боевые стрельбы модернизированных Т-72 Дмитрий Салов    Министерство обороны России опубликовало видео с учений на полигоне Мулино в Нижегородской области, в которых участвовали более 500 экипажей Т-72БМ3 Западного военного округа.   На видео показано, как танк […] Учения НАТО в Прибалтике получат адекватный ответ России Мария Коледа   Вооружённые силы Российской Федерации проведут цикл оперативных манёвров на собственной территории. Это станет ответной реакцией на проведение учений североатлантического альянса Defender Europe 2020 («Защитник Европы […] Протурецкие бандиты в Идлибе Ярослав Правдолюбов   Турция, согласно Сочинских договоренностей по Сирии должна была локализовать вооруженные группировки, тем самым обеспечить режим демилитаризации Идлиба. Однако обязательств своих не выполнила и допустила превращение […] Военный час. Протурецкие бандиты в Идлибе Дмитрий Салов    Ведущий: Анатолий Матвийчук   Турция, согласно Сочинских договоренностей по Сирии должна была локализовать вооруженные группировки, тем самым обеспечить режим демилитаризации Идлиба. Однако обязательств своих не […] Строительство исследовательского судна «Евгений Горигледжан» Максим Тумбарцев   На судостроительном заводе «Янтарь» рассказали, когда Главное управление глубоководных исследований Министерства обороны России получит новый корабль.   Океанографическое исследовательское судно «Евгений […] В США арестован мексиканец, работавший на правительство России Сергей Чернобай   Новая шпионская история. В США задержали мексиканца, который якобы был российским шпионом.   Гражданин Мексики Гектор Алехандро Кабрера Фуэнтес, проживающий в Сингапуре, был арестован в США по обвинению в работе […]
Наверх Наверх