Турция требует от США «исправить ошибку» и не отлучать её от производства F-35

  
0
участие Турции в производстве истребителей-бомбардировщиков F-35

 

В Пентагоне сообщили, что Турция не только не получит более сотни новейших самолетов F-35 по заключенному ранее контракту, но и перестанет участвовать в производстве этих истребителей-бомбардировщиков уже с марта 2020 года. 

 

При этом, как заверила замглавы Минобороны США по вопросам закупок Эллен Лорд, отрицательный эффект от исключения из производственного процесса турецкого звена будет минимальным, поскольку в Вашингтоне работают над этим ещё 2018 года. 

 

Напомним, Турция заключила с Россией контракт на приобретение и совместное производство ЗРК С-400 «Триумф», и с прошлой недели в Турецкую республику уже поступают из РФ компоненты этих систем. Анкара категорически пренебрег предостережением Вашингтона о последствиях такого российско-турецкого сотрудничества. В результате, Белый дом объявил, что турки самолеты не получат, а их участие в программе F-35 стало невозможным «из-за решения Турции приобрести российские системы ПВО С-400«.

 

генсек НАТО Йенс Столтенберг и президент Турции Реджеп Эрдоган
генсек НАТО Йенс Столтенберг и президент Турции Реджеп Эрдоган

В связи с решительным настроем американской администрации в СМИ стал возникать вопрос и о дальнейшем военном сотрудничестве Турции и США, а также о будущем турок в блоке НАТО.

 

Однако в Белом доме дали понять, что Соединённые Штаты не собираются прекращать военное партнерство с турецким союзником. Касательно НАТО также все вопросы закрыл генсек альянса Йенс Столтенберг.

«Турция является важным членом НАТО, и ни один из союзников никаким образом не поднимал этот вопрос, поскольку всем мы осознаем, что зависим друг от друга», — пояснил чиновник на конференции по безопасности в Аспене (США).

Между тем, Анкара обратилась к Вашингтону с призывом не усугублять ошибку и не исключать Турцию из программы по производству F-35.

«Турция призывает Соединенные Штаты исправить ошибку об исключении из программы по F-35. Эта ошибка может привести к непоправимому подрыву отношений», — заявил турецкий МИД.

В МИД также назвали исключение Турции, как одного из основных партнеров, «несправедливым» и «безосновательным«.

«Также лишены оснований утверждения о том, что ЗРС С-400 ослабят F-35», — добавили в МИД.

поставка Турции в производстве истребителей-бомбардировщиков F-35
Турции — один из основных участников программы F-35

В дипломатическом ведомстве отметили, что Турция хотела создать совместную с членами НАТО рабочую группы по вопросу С-400, чтобы разрешить разногласия, но США на это не откликнулись.

 

По словам МИД Турции, этот отказ стал «очевидным свидетельством отсутствия у американской стороны воли к добросовестному урегулированию проблемы«.

 

Напомним, Турция заказала 116 истребителей F-35 и уже заплатила за них $1.4 млрд, но успела получить по контракту лишь четыре машины.

 

Президент Турции Реджеп Эрдоган назвал отказ американцев поставлять оплаченные самолёты «грабежом«.

«Если у вас есть клиент, и этот клиент платит точно, как часы, то как вы можете не давать этому клиенту свои товары? Это называется грабежом», — заявил он в июле.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Крымские подразделения морской пехоты получат партию БМП-3Ф Степан Ильин   Бригада морской пехоты, размещенная в Крыму, получит партию боевых машин пехота БМП-3Ф. Об этом сообщает информационное агентство «Известия» со ссылкой на собственные источники в Министерстве обороны Российской […] Британия: противоспутниковое оружие России и Китая угрожает МКС Григорий Май Командующий британской авиацией обвинил Китай и Россию в «безответственном и безрассудном поведении» в космосе, указав на испытания противоспутникового оружия. По мнению маршала  авиации Майка Уигстона, действия Москвы и […] Кения закупит турецкие бронеавтомобили Katmerciler Hizir Александр Долбыш   Информационное агентство army recognition сообщает о закупках Кенией в Турции бронеавтомобилей Katmerciler Hizir. Ожидается, что данный контракт станет самым масштабным для турецкой компании.   Указывается, что Кения […] Видео: ВВС США уничтожили танк талибов Дмитрий Валюженич Несмотря на вывод из Афганистана основных сил возглавляемой США международной коалиции, её авиация продолжает наносить удары по боевикам запрещенной в России террористической организации «Талибан». Террористы несут […] Новое нападение на танкер. Израиль обвиняет Иран Григорий Май   В Аравийском море, на севере Индийского океана, произошло нападение на японский нефтяной танкер Mercer Street. Фирма-судовладелец Zodiac Maritime зарегистрирована в Лондоне и связана с израильским миллиардером Эялем […] США ввели новые санкции против Кубы Влад Николаев Соединенные Штаты в пятницу, в рамках так называемого «закона Магнитского», ввели санкции в отношении полиции Кубы, а также её начальника и его заместителя. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: