Турция удерживает политзаключенного-курда — ЕСПЧ требует освобождения

  
0

Турецкий суд отклонил апелляцию Селахаттина Демирташа по делу о распространении «пропаганды терроризма» несмотря на призывы Европейского суда по правам человека о скорейшем освобождении политзаключенного.

 

 

Курдский лидер Селахаттин Демирташ осужден за «террористическую пропаганду», как отмечает его адвокат, это «очередной удар по видному политическому деятелю», который считается потенциальным соперником президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

 

Демирташ, сопредседатель Демократической партии народов HDP, на данный момент остается крайне влиятельным и популярным деятелем в курдском движении, именно такое положение вещей некоторые источники видят причиной многочисленных уголовных дел в отношении политика, а его досудебное содержание под стражей в минувшем месяце было определено как политически мотивированное экспертами ЕСПЧ.

 

 

В сентябре Демрташа приговорили к четырем годам и восьми месяцам тюрьмы за распространение «террористической» пропаганды, решение было вынесено одним из судов Стамбула на этой неделе.

 

В своем Twitter его адвокат Махсуни Караман призывает власти Турции следовать постановлению Европейского суда по правам человека от 20 ноября, в котором содержится призыв освободить Демирташа.

 

«Но Демирташ останется заложником, так как подтверждается решение об осуждении на четыре года и восемь месяцев», говорит Караман.

 

 

Одним из доводов о политическом мотиве заключения курдского лидера, адвокат приводит ограничение свободы политических дебатов — после выступления на выборах 2014 года, выигранных Эрдоганом, благодаря своим харизматическим выступлениям Демирташ получил небывалую популярность.

 

Уже в июне 2018 года политик вел избирательную кампанию фактически из тюремной камеры, продолжая публиковать свои заявления.

 

Аналитики рассматривают политика как одну из немногих фигур в Турции, которая в состоянии побороть риторику Эрдогана и стать серьезным соперником действующему президенту.

 

 

Согласно постановлению Страсбургского суда, тюремное заключение Демирташа направлено на «удушение плюрализма и ограничение свободы политических дебатов», ЕСПЧ призывает к его немедленному освобождению от предварительного заключения.

 

С ноября 2016 года он находится под стражей на время следствия по ряду обвинений, включая «управление террористической организацией» и «подстрекательство других к совершению преступлений» — по этим статьям он может получить 142 года тюремного заключения.

 

https://twitter.com/su_ekin_23/status/1070034276715036672

 

Президент Эрдоган, который игнорировал решение Европейского суда, регулярно обвиняет HDP в том, что партия является политическим фронтом запрещенной Рабочей партии Курдистана PKK, которая с 1984 года ведет борьбу за права курдов и создание автономии, партия запрещена официальной Анкарой как террористическая группа, в то же время сама HDP отрицает эти обвинения и утверждает, что причина такого отношения к силе — в оппозиционности к действующему правительству.

 

Селахаттин Демриташ — председатель Партии мира и демократии с 2010 по 2014 года, с 2014 — сопредседатель левой HDP, с 2007 года избирался депутатом парламента Турции. В ноябре 2016 года сопредседатели HDP Селахаттин Демирташ и Фиген Юксекдаг были арестованы полицией по подозрению в связях с Рабочей партией Курдистана, в 2017 году Демирташ был признан виновным в «оскорблении турецкой нации» и приговорен к пяти месяцам тюремного заключения. Будучи кандидатом в президенты Турции, записал официальное обращение к избирателям прямо из тюремной камеры.

 

Ранее мы сообщали, что США предложили денежное вознаграждение за информацию о трех высокопоставленных фигурах «Рабочей партии Курдистана» РКК, которую Турция, Соединенные Штаты и Европейский союз считают террористической организацией.

 

 

 

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Армения против повышения статуса Турции в переговорном процессе по Нагорному Карабаху Влад Николаев Переговорный процесс по карабахской проблеме реорганизовывать не стоит. Такое мнение высказал президент Армении Армен Саркисян. А речь, кстати, шла о повышении статуса Турции в урегулировании азербайджано-карабахского […] Первый пуск ЗУР С-400 в Турции Максим Тумбарцев   Силы противовоздушной обороны Турции провели первый пуск зенитной управляемой ракеты комплекса С-400 российского производства на учениях в районе города Синоп.   Об этом в пятницу, 16 октября 2020 года, сообщило […] Турция предлагает «искать новый механизм» для урегулирования в Карабахе Григорий Май   Турция предлагает урегулировать конфликт вокруг Нагорного Карабаха путем четырехсторонних переговоров, в которых также будут участвовать Россия, Армения и Азербайджан. Премьер-министр Армении Никол Пашинян в свою […] Турция требует вывода армянских войск из Карабаха Дмитрий Валюженич Министр обороны Турции Хулуси Акар требует вывода армянских войск из Нагорно-Карабахской Республики. Об этом он заявил в ходе телефонного разговора с Сергеем Шойгу.    Турция продолжает вмешательство в конфликт в Нагорном […] Сербия планирует купить ударные турецкие беспилотники Дмитрий Валюженич Президент Сербии Александр Вучич подтвердил, что Сербия очень заинтересована в закупке турецких дронов Bajraktar. Он заявил об этом на встрече с журналистами.   6 октября, во время встречи с представителями средств […] Турция возмущена приостановкой оружейных поставок от партнера по НАТО Григорий Май   Решение Канады приостановить экспорт военной техники в Турцию из-за обвинений в том, что она использовалась в нагорно-карабахском конфликте, свидетельствует о применении двойных стандартов, заявили в МИД Турции. Ранее […]
Наверх Наверх