Турция угрожает новой операцией в Сирии, если не договорится с США

  
0
турецкие войска в Сирии

 

Министр обороны Турции Хулуси Акар объявил о возможном начале новой операции на севере Сирии, если не будет достигнуто соглашение с США о зоне безопасности в регионе, сообщило агентство Anadolu.

 

22 июля в Анкару прибыла делегация США со специальным посланником США по Сирии Джеймсом Джеффри. Американский посланник уже провел переговоры с Акаром о создании зоны безопасности в Сирии, к востоку от Евфрата.

«Мы передали все наши предложения делегации Соединенных Штатов, мы надеемся, что они немедленно их изучат и ответят; мы повторяем, что не допустим задержек», — сказал Акар.

Отмечается, что министр сообщил в ходе дебатов с высокопоставленными официальными лицами своей страны о возможности турецкой операции в северо-восточной Сирии.

 

Ранее министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что новое предложение США о зоне безопасности не устраивает Анкару, и предупредил, что если соглашение не будет достигнуто, Турция будет действовать самостоятельно.

 

телефонный разговор Трампа и Эрдогана
Трамп и Эрдоган

В декабре прошлого года президент Турции Реджеп Эрдоган также предупреждал Вашингтон, что, если Соединенные Штаты не выведут курдское ополчение из сирийского города Манбидж, турецкая армия начнет военную операцию против курдских вооруженных формирований, которых турки считают союзниками РПК (Рабочей партии Курдистана, признанной в Турции террористической).

 

Позже Эрдоган утверждал, что решил отложить начало наступления из-за состоявшегося 14 декабря телефонного разговора с Дональдом Трампом, после которого президент США даже решил вывести американские войска из Сирии.

 

Тогда Трамп предлагал создать в Сирии буферную зону шириной около 30 километров, примыкающую к границе с Турцией. По словам Эрдогана, он принял эту идею при условии, что Турция будет контролировать этот район при поддержке своих союзников.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Байден озвучил планы в отношении Китая, Ирана и американских инвестиций Григорий Май   Приоритетом для Джо Байдена является пересмотр торговой политики в отношении Китая и консультации с традиционными союзниками США в Азии и Европе для «разработки совместной стратегии». В интервью New York Times демократ […] Турция обнаружила ИГ в Анкаре Алексей Константинов «Сорваны кровавые планы террористов», сообщают официальные СМИ Турции о некоторых арестах прошедших дней.   Порядка 20 граждан Ирака было задержано за несколько дней в Анкаре якобы за «сотрудничество с ИГ*», сообщают […] США усилили борьбу со шпионажем КНР и выслали тысячу китайцев Григорий Май   США активизируют усилия по предотвращению кражи технологий и интеллектуальной собственности. Как заявило Министерство юстиции — в связи с этим более тысячи китайских ученых уже покинули США. Китайские агенты, как […] Министерство обороны Турции заявило о строительстве совместного с Россией центра по Нагорному Карабаху Дмитрий Салов   Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар заявил, что в настоящее время ведутся работы по строительству совместного турецко-российского наблюдательного центра по мониторингу за ситуацией в Нагорном Карабахе. […] США и Украина хотят развивать военное сотрудничество на море Влад Николаев В Одессу с официальным визитом прибыл военно-морской атташе США Питер Мэллори. Он посетил главную базу ВМС Украины и провел встречи с командованием украинских военно-морских сил. В повестке переговоров были вопросы укрепления […] Трамп требует ответственности для владельцев социальных сетей Григорий Май   Президент США Дональд Трамп пообещал наложить вето на военный бюджет, если не будет отменена мера, защищающая компании, владеющие социальными сетями, от ответственности за пользовательский контент.   Речь о […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: