Турция усиливает свою ПВО в Ливии

  
0

Вооруженные силы Турции усиливают свою группировку средств противовоздушной обороны в Ливии. На авиабазу Аль-Ватыя переброшены зенитно-ракетные комплексы и аппаратура для ведения радиоэлектронной борьбы. 

 

Турция наращивает свое присутствие в глубине территории Ливии. Появились фотографии размещенных на  подконтрольной союзным туркам силам Правительства национального согласия авиабазе Аль-Ватыя ЗРК MIM-23 Hawk. Ранее там уже были размещены четыре подобных комплекса, два из которых получили повреждения в ходе удара авиации Объединенных Арабских Эмиратов, выступающих на стороне Ливийской национальной армии Хафтара. Инцидент произошел 5 июля этого года.Самолеты ВВС ОАЭ нанесли удары по объекту и без потерь вернулись на аэродром.

 

Кроме того,  на авиабазе были замечены комплексы РЭБ «Коралл», также поставленные из Турции. Учитывая сложность обращения с техникой подобного рода для местных специалистов, очевидно, что она обслуживается турецкими военными. 

 

 

Напомним, что война в Ливии продолжается с 2011 года. После падения правительства Муаммара Каддафи государство перестало существовать как единое целое. В Триполи заседает признанное ООН Правительство национального согласия, а в Бенгази — не подчиняющийся ему парламент. В апреле 2019 года силы Ливийской национальной армии Халифа Хафтар предприняли попытку окончательно объединить страну, начав осаду столицы страны. Однако, быстрое наступление вскоре переросло в затяжные позиционные бои. В январе 2020 в конфликт напрямую вмешалась Турция, направившая в Ливию свои ударные беспилотники, артиллерию, подразделения противовоздушной обороны и военных советников. Кроме того, в операции были задействованы боевики так называемой сирийской умеренной оппозиции, которые используются в качестве наемников. Силы ПНС получили от Анкары большое количество оружия. Турецкое вмешательство изменило ход ливийской войны. В мае этого года силы ПНС перешли в решительное контрнаступление. Сначала они взяли стратегическую авиабазу Аль-Ватыя, и перерезали трассу, по которой осуществлялось снабжение группировки Хафтара под Триполи. Угроза окружения подразделений ЛНА переломила ситуацию, заставив ее отступать. В первых числах июня силы ПНС начали занимать пригороды Триполи. Армия Хафтара начала терять один город за другим. 5 июня формирования правительства Триполи взяли город Тархуна, а затем и Бени Валид, однако последовавшая за этими операциями попытка занять Сирт окончилась провалом, после чего интенсивность боевых действий резко снизилась. 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

НМ ДНР: Боевики ВСУ организовали новые позиции в районе посёлка Пищевик Мария Коледа   Заместитель главы Управления Народной милиции ДНР, полковник Эдуард Басурин заявил в ежедневном докладе об отсутствии обстрелов со стороны боевиков ВСУ. Однако были нарушения другого плана, о чём военный сообщил на […] Новости на 16:00 3 августа 2020 года Влад Николаев Телеканал TOLOnews со ссылкой на местные власти сообщил, что число погибших в результате нападения на тюрьму в афганском городе Джелалабаде увеличилось до 29 человек, 50 человек пострадали. Ранее телеканал сообщал, что […] Новости на 12:00 3 августа 2020 года Влад Николаев Газета Hindustan Times со ссылкой на военные источники сообщила, что представители командования сухопутных сил Индии в ходе пятого раунда переговоров с военными Китая настаивают на полном и скорейшем отведении китайских войск […] Главное на утро 3 августа 2020 года Влад Николаев Телеканал Al Arabiya со ссылкой на источники сообщил, что Ливийская национальная армия (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара направила в воскресенье послание Вашингтону, в котором призвала к международному контролю над […] Боевики ВСУ задумали провокацию с использованием флага России Мария Коледа   Украинские боевики на позициях готовят постановочную съёмку на подготовленных заранее огневых точках в районе посёлка Южное. О провокации рассказала накануне пресс-служба НМ ДНР.   Республиканские военные отметили, что […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 31 июля – 1 августа 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […]
Наверх Наверх