Турция в гневе на Макрона, учредившего День памяти геноцида армян

  
0

Президент Франции Эмануэль Макрон объявил 24 апреля национальным Днем памяти геноцида армян во Франции.

«Франция с 1915 года называет геноцид тем, чем он является: преступлением против человечности, против цивилизации, которое в 2001 году после долгой битвы было признано таковым по закону», — приводит слова президента Le monde.

Своё заявление Макрон сделал на ежегодном ужине Координационного совета армянских организаций во Франции. Он подчеркнул, что Франция была одной из первых стран, которая осудила «смертоносную охоту на армянский народ в Османской империи».

 

Макрон заявил о том, что ведёт «требовательный диалог» с президентом Турции Реджепом Эрдоганом и отметил, что Париж и Анкара расходятся по вопросам «фундаментальных прав и свобод в Турции, геноцида и прошлого».

 

Турция уже осудила решение Макрона учредить День памяти геноцида армян.

«Мы решительно осуждаем заявление президента Эмманюэля Макрона, в котором он сообщил об учреждении национального дня памяти геноцида армян 24 апреля. Утверждения о геноциде армян являются политической ложью, противоречат историческим фактам и не имеют правовых оснований», – говорится в заявлении официального представителя президента Турции Ибрагима Калына.

Калын подчеркнул, что Анкара «не приемлет стремление Макрона превратить политическое событие в исторический инструмент, чтобы спасти ситуацию в своей стране, которая переживает политические проблемы».

армянеисторические спорыТурцияФранция
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Макрон требует от Эрдогана прекратить работы в Средиземноморье и направляет фрегат Григорий Май   Власти Турции должны прекратить разведку нефтяных и газовых месторождений в восточном Средиземноморье, заявил в среду президент Франции Эммануэль Макрон. В тот же день Елисейский дворец объявил об усилении […] Эрдоган хочет вывести Турцию из Стамбульской конвенции о защите женщин Григорий Май   Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган рассматривает возможность выхода страны из Стамбульской конвенции. В связи с этим в среду в столице Анкаре прошла акция протеста группы женщин — 25 из них были арестованы […] Вооруженные силы Греции приведены в состояние боевой готовности Максим Тумбарцев   Вооруженные силы Греции приведены в состояние боевой готовности из-за повышения активности турецкого военно-морского флота, часть кораблей которого находится на ключевых позициях в Восточном Средиземноморье, а часть […] Турки возвращаются бурить в Средиземное море Григорий Май   Турция возобновила работы по разведке углеводородов в восточном Средиземноморье, заявил в пятницу президент Реджеп Эрдоган. Эксплуатация оффшорных месторождений является предметом спора между Турцией, Грецией, Кипром и […] Противостояние на армяно-азербайджанской границе Дмитрий Валюженич 2020 год в целом характеризуется серией обострения старых вооруженных конфликтов и возникновения новых. К сожалению, эта тенденция не обошла и постсоветское пространство.  12 июля произошло новое обострение обстановки на […] «Турция восстанавливает Османскую империю» (Часть 2) Сергей Чернобай    Норат Григорьевич Тер-Григорьянц родился в Орджоникидзе 16 июля 1936 года. Родители родом из Карса и Тарона (Турция), в 20-х годах XX века обосновались в Орджоникидзе. Отец был учителем, мать заботилась о семье. В […]
Наверх Наверх