Турция в гневе на Макрона, учредившего День памяти геноцида армян

  
0

Президент Франции Эмануэль Макрон объявил 24 апреля национальным Днем памяти геноцида армян во Франции.

«Франция с 1915 года называет геноцид тем, чем он является: преступлением против человечности, против цивилизации, которое в 2001 году после долгой битвы было признано таковым по закону», — приводит слова президента Le monde.

Своё заявление Макрон сделал на ежегодном ужине Координационного совета армянских организаций во Франции. Он подчеркнул, что Франция была одной из первых стран, которая осудила «смертоносную охоту на армянский народ в Османской империи».

 

Макрон заявил о том, что ведёт «требовательный диалог» с президентом Турции Реджепом Эрдоганом и отметил, что Париж и Анкара расходятся по вопросам «фундаментальных прав и свобод в Турции, геноцида и прошлого».

 

Турция уже осудила решение Макрона учредить День памяти геноцида армян.

«Мы решительно осуждаем заявление президента Эмманюэля Макрона, в котором он сообщил об учреждении национального дня памяти геноцида армян 24 апреля. Утверждения о геноциде армян являются политической ложью, противоречат историческим фактам и не имеют правовых оснований», – говорится в заявлении официального представителя президента Турции Ибрагима Калына.

Калын подчеркнул, что Анкара «не приемлет стремление Макрона превратить политическое событие в исторический инструмент, чтобы спасти ситуацию в своей стране, которая переживает политические проблемы».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

армянеисторические спорыТурцияФранция
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Турок назвали диктаторами и женоненавистниками после визита делегации ЕС Григорий Май Премьер-министр Италии Марио Драги назвал президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана «диктатором». Сегодня Драги подверг резкой критике то, как поступили с президентом Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен во время ее визита в […] Сирия. ВКС России ударили по боевикам. ВВС Израиля атаковали Дамаск. Турецко-курдские бои Дмитрий Валюженич Пока Россия и Украина наращивают группировки у своих границ, готовясь к событиям, которые могут изменить весь контур Новороссии, в Сирийской Арабской Республики продолжается локальное противостояние между ключевыми игроками. […] Турция приступает к проекту нового канала между Черным и Мраморным морями Григорий Май Турция в ближайшее время объявит тендер на строительство Стамбульского канала. Это будет 45-километровый морской путь, параллельный естественному проливу Босфор. Власти арестовали десять отставных адмиралов ВМС Турции — […] Анкара намерена основательно модернизировать азербайджанскую армию Влад Николаев Азербайджан и Турция проводят сразу несколько совместных военных учений. За их ходом наблюдают министры обороны двух стран Закир Гасанов и Хулуси Акар. Правда, второй отслеживает слаженность действий своих подчинённых с […] На встрече с Эрдоганом главе Еврокомиссии не хватило стула Мария Коледа   Протокольный казус получился на встрече президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, главы Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен и руководителя Евросовета Шарля Мишеля в Анкаре. В зале для главы ЕК не хватило стула. […] В Турции разбился истребитель NF-5 Дмитрий Салов   Истребитель NF-5 пилотажной группы «Турецкие звёзды» разбился в провинции Конья. Пилот погиб, сообщает газета Sabah.   Отмечается, что самолёт совершал учебный полёт и был задействован в выполнении фигур […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: