Турция ведет переговоры о закупке в США F-16

  
0

 

Информационное агентство Aljazeera со ссылкой на Bloomberg News сообщает о желании Турции приобрести десятки американских истребителей F-16 Block 70. Указывается, что во многом ради обсуждения этого вопроса Эрдоган добивается встречи с Байденом.

 

Сообщается, что запрос на приобретение 40 F-16 Block 70 и около 80  комплектов модернизации компании Lockheed Martin для улучшения уже имеющихся самолетов данной модели уже направлен турецкой стороной в Вашингтон. Подобной сделкой Анкара намерена улучшить отношения с США и попытаться снять оружейные санкции, из-за закупки российских ЗРК С-400. В случае успеха сумма подобной сделки может составить 6 миллиардов долларов.

 

О желании Турции приобрести F-16 Block 70 сообщают и некоторые турецкие информационные агентства приближенные к государственным структурам. По некоторым данным Анкара хочет добиться приобретения военной техники за те средства, которые были потрачены на программу F-35, с которой Турцию исключили в качестве наказания за сделку по покупке С-400 у России.

 

В то же время турецкая сторона пытается заставить Вашингтон принять условия договора путем запугивания тем, что отсутствие у Анкары американских истребителей обвалит весь южный фланг НАТО. Помимо этого, сообщается о том, что Турция намерена разрабатывать свой самолет близкий по характеристикам к F-35.

 

В самом Вашингтоне о возможной сделке стараются не говорить, ссылаясь на то, что турецкой стороне после закупки С-400 будет тяжело добиться от США положительных шагов в данном вопросе. В то же время турецкие эксперты полагают, что покупка F-16 позволит серьезно повысить боеспособность ВВС Турции и что данные самолеты будут способны эффективно эксплуатироваться до 30-х годов, до момента разработки Анкарой собственных современных самолетов или закупки других образцов авиатехники. По турецким планам закупаемые 40 F-16 Block 70 должны будут пойти на замену находящихся на вооружении 48 F-4Е Phantom 2.

 

F-16 Block 70 является самой современной модернизацией данного истребителя, которая эксплуатируется во многих странах. Самолет оснащается новой бортовой РЛС Northrop Grumman AN/APG-83 Scalable Agile Beam Radar с активной фазированной антенной решеткой.

 

Встретиться с Байденом Эрдоган намерен на саммите G-20 в Риме, в конце октября. Победят ли аппетиты американского оружейного лобби, при чувстве большой прибыли, или же упрямство Вашингтона в желании наказать Анкару за С-400, в рамках закупок F-16, пока остается открытым вопросом.  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: