Турция возмущена приостановкой оружейных поставок от партнера по НАТО

  
0

боевой дрон TB2 Bayraktar

 

Решение Канады приостановить экспорт военной техники в Турцию из-за обвинений в том, что она использовалась в нагорно-карабахском конфликте, свидетельствует о применении двойных стандартов, заявили в МИД Турции. Ранее Канада объявила, что экспорт ее вооружений в Турцию был приостановлен, «чтобы изучить ситуацию».

«Турция ожидает, что Канада будет следовать правилам, свободным от двойных стандартов, и действовать без влияния оппонентов Турции», — говорится в турецком заявлении.

«Нет оправдания блокированию экспорта оборонного оборудования союзнику по НАТО, в то время как Канада не видит позора в экспорте оружия в страны, вовлеченные в военную деятельность в Йемене», — пишет МИД.

У властей Канады ранее возникли подозрения, что беспилотники, используемые азербайджанской авиацией в вооруженном конфликте в Нагорном Карабахе, были оснащены канадскими системами слежения.

 

Армения до этого выражала уверенность, что Азербайджан пользуется турецкими боевыми дронами TB2 Bayraktar, оставленными после учений, для сбора разведданных и ведения обстрелов. Канадская организация по контролю над вооружениями Project Plowshares сообщила, что на видеозаписи ударов с воздуха, опубликованной Баку, видно, что беспилотники ВВС Азербайджана были оснащены канадскими системами наведения. Эти системы изначально продавались в Турцию.

 

5 октября глава канадского МИД Франсуа-Филипп Шампань написал в Twitter:

«В соответствии с жестким канадским режимом контроля над экспортом оружия и из-за продолжающихся боевых действий я решил приостановить действие соответствующих экспортных лицензий в Турцию, чтобы успеть изучить ситуацию».

Анкара в ответ заверила, что неукоснительно выполняет свои обязательства, вытекающие из всеобъемлющей системы экспортного контроля военной техники. Турция в прошлом поставляла беспилотники в Азербайджан и неоднократно заявляла, что твердо стоит на стороне своего близкого союзника в нагорно-карабахском конфликте.

 

Спор Армении и Азербайджана из-за Нагорного Карабаха тянется более 25 лет. 27 сентября конфликт между азербайджанскими войсками и силами Нагорного Карабаха, поддерживаемыми Арменией, разгорелся с новой силой. За последние дни в смертоносных столкновениях в регионе уже погибли сотни людей. Турция категорически отрицает участие своих военных структур в конфликте.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Турецкие БПЛА уже в Донбассе. Польша, Турция, НАТО и Байрактары Дмитрий Салов   Военкор ИА «ANNA-News» Аким Апачев в передаче «Открытый Эфир» на телеканале «Звезда» поделился подробностями нового замысловатого маршрута поставки турецких БПЛА на Украину, посредством […] Эрдоган и Алиев подписали союзническую декларацию Влад Николаев Союзнические отношения между Турцией и Азербайджаном официально оформлены. В Шуше (Шуши) президенты двух стран Реджеп Эрдоган и Ильхам Алиев подписали соответсвующую декларацию. Этот документ предполагает сотрудничество между […] Турция планирует открыть генеральное консульство в Карабахе Дмитрий Салов   Анкара планирует открыть генеральное консульство в городе Шуша, который был занят азербайджанскими войсками в ходе Второй Карабахской войны 2020 года. Об этом заявил президент Турции Реджеп Эрдоган на совместной […] На Филиппины доставили вторую партию вертолетов S-70 Black Hawk Александр Долбыш   Появились кадры прибытия на Филиппины второй партии вертолетов S-70 Black Hawk. Летательные машины были доставлены транспортным самолётом Ан-124, принадлежавшему украинской компании Antonov Airlines.     Во второй […] Позиция Турции по С-400 неизменна Дмитрий Салов   Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что позиция Анкары по поводу поставок российских зенитных ракетных систем С-400 остаётся неизменной.   «Позиция Турции относительно поставок ЗРС С-400 остается неизменной. Я […] США передали Косово бронеавтомобили M-1117 Александр Долбыш   США передали партию бронеавтомобили M-1117 Gardian войскам косовских сепаратистов. Об этом стало известно после посещения так называемого «министра обороны» Косово Армендом Мехаем казарм «Сил безопасности Косово».   О […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: