Турция заявила, что курдские отряды до сих пор не выведены из зоны безопасности в Сирии

  
2
Министерство национальной обороны Турции заявило, что, несмотря на соглашение, достигнутое с РФ, члены Рабочей партии Курдистана (РПК) и отряды "Сил народной самообороны" (СНС), которые Анкара считает террористическими группировками, до сих пор присутствуют в регионе проведения операции турецких ВС в Сирии.

Министерство национальной обороны Турции выступило с заявлением, что, несмотря на соглашение, достигнутое с РФ, члены Рабочей партии Курдистана (РПК) и отряды «Сил народной самообороны» (СНС), которые Анкара считает террористическими группировками, до сих пор присутствуют в регионе проведения операции турецких вооруженных сил в Сирии.

 

«Несмотря на достигнутое 22 октября 2019 года соглашение с Российской Федерацией, террористы РПК и СНС продолжают находиться в западных и восточных регионах зоны проведения «Источник мира». Они продолжают вести огонь по нашим подразделениям, на что мы отвечаем должным образом», — приводит ТАСС заявление министерства.

 

Напомним, 22 октября на совместной встрече в Сочи президенты России и Турции подписали меморандум о совместных действиях по урегулированию ситуации на северо-востоке Сирии, в соответствии с которым российская военная полиция и сирийские пограничники с полудня 23 октября были введены в районы, граничащие с создаваемой Турцией 30-километровой зоной безопасности.

 

 

29 октября министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что курды завершили отвод оттуда своих вооруженных подразделений.

 

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с требованием к правительству Сирии до конца февраля вывести своих военных за пределы турецких наблюдательных постов в сирийском Идлибе. В ответ Дасмаск заявил, что Сирия расценивает ввод турецких сил в провинцию Идлиб как нарушение Аданских соглашений от 1998 года, предусматривающих двустороннюю координацию по обеспечению безопасности на совместной границе, и обвинил Анкару в защите террористических группировок, которым Турция оказывает всестороннюю поддержку.

 

МИД России подтвердил договоренность с Турцией в ближайшее время провести консультации в Анкаре о происходящем в идлибской зоне деэскалации. Ранее о проведении в субботу в Турции переговоров с РФ по ситуации в сирийском Идлибе сообщил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу.

война в СириигеополитикаТурция
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на утро 23 сентября 2020 года Влад Николаев Во вторник в столице Болгарии Софии прошла массовая акция протеста под названием «Великое народное восстание — 3», в которой приняли участие несколько тысяч человек из разных городов страны. Протестующие уже […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 22 сентября 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 22 сентября 2020 года Влад Николаев Глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что Россия и Турция работают над соглашением по ливийскому урегулированию, которое может помочь ввести в правовое поле режим прекращения огня в Ливии. «Консультации, которые прошли […] Новости на 16:00 22 сентября 2020 года Влад Николаев Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель сообщил в своем блоге во вторник о готовности ехать в Минск, чтобы способствовать прогрессу в урегулировании кризиса в Белоруссии. Однако президент Белоруссии Александр Лукашенко […] Новости на 12:00 22 сентября 2020 года Влад Николаев Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в видеообращении на мероприятии высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН по случаю 75-летия Всемирной организации от лица государств — членов ОДКБ заявил, что «необходимо […] Главное на утро 22 сентября 2020 года Влад Николаев Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью телеканалу Al Arabiya заявил, что российские и сирийские военные не проводят в Идлибе операций, которые могут нанести ущерб мирным жителям и гражданской инфраструктуре. […]
Наверх Наверх