Турция заявила, что курдские отряды до сих пор не выведены из зоны безопасности в Сирии

  
2
Министерство национальной обороны Турции заявило, что, несмотря на соглашение, достигнутое с РФ, члены Рабочей партии Курдистана (РПК) и отряды "Сил народной самообороны" (СНС), которые Анкара считает террористическими группировками, до сих пор присутствуют в регионе проведения операции турецких ВС в Сирии.

Министерство национальной обороны Турции выступило с заявлением, что, несмотря на соглашение, достигнутое с РФ, члены Рабочей партии Курдистана (РПК) и отряды «Сил народной самообороны» (СНС), которые Анкара считает террористическими группировками, до сих пор присутствуют в регионе проведения операции турецких вооруженных сил в Сирии.

 

«Несмотря на достигнутое 22 октября 2019 года соглашение с Российской Федерацией, террористы РПК и СНС продолжают находиться в западных и восточных регионах зоны проведения «Источник мира». Они продолжают вести огонь по нашим подразделениям, на что мы отвечаем должным образом», — приводит ТАСС заявление министерства.

 

Напомним, 22 октября на совместной встрече в Сочи президенты России и Турции подписали меморандум о совместных действиях по урегулированию ситуации на северо-востоке Сирии, в соответствии с которым российская военная полиция и сирийские пограничники с полудня 23 октября были введены в районы, граничащие с создаваемой Турцией 30-километровой зоной безопасности.

 

 

29 октября министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что курды завершили отвод оттуда своих вооруженных подразделений.

 

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с требованием к правительству Сирии до конца февраля вывести своих военных за пределы турецких наблюдательных постов в сирийском Идлибе. В ответ Дасмаск заявил, что Сирия расценивает ввод турецких сил в провинцию Идлиб как нарушение Аданских соглашений от 1998 года, предусматривающих двустороннюю координацию по обеспечению безопасности на совместной границе, и обвинил Анкару в защите террористических группировок, которым Турция оказывает всестороннюю поддержку.

 

МИД России подтвердил договоренность с Турцией в ближайшее время провести консультации в Анкаре о происходящем в идлибской зоне деэскалации. Ранее о проведении в субботу в Турции переговоров с РФ по ситуации в сирийском Идлибе сообщил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

война в СириигеополитикаТурция
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Эксперты: Турция может удержать аэропорт Кабула, а не Афганистан Мария Коледа   Среди государств-членов Североатлантического альянса высказывают серьёзные опасения по поводу ситуации вокруг столицы Афганистана Кабула, которая может сложиться после 11 сентября. Именно в этот день должны быть […] Президент России использует риторику военного времени − Die Welt Мария Коледа   Запад лихорадит от происходящих в скоростном режиме знаковых событий. Накануне проведения саммита G7 в графстве Корнуолл (Англия) и намеченной встречи президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве […] Кому нужен такой KFOR? Мария Коледа   Сегодня, 12 июня, в самопровозглашённом Косово отмечают годовщину с момента ввода контингента НАТО KFOR в качестве так называемого «дня освобождения Косово». Как известно, в этот день 1999 года, выполняя резолюцию ООН, […] Вопрос «энергонезависимости» Польши под угрозой Влад Николаев Правительство Польши обеспокоено угрозой своей энергетической суверенности в связи с решением надзорных органов Дании о приостановке реализации проекта строительства газопровода Baltic Pipe, по которому Варшава планировала […] США выделили на «оборону» Украины $150 млн. Влад Николаев Министерство обороны США утвердило дополнительный пакет помощи в объеме $150 млн, выделяемый для укрепления обороноспособности Украины. Об этом в пятницу сообщил пресс-секретарь Минобороны Джон Кирби.   По его словам, […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 10-11 июня 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: