Тяжелая артиллерия: миллиардер Блумберг метит в президенты США

  
0

 

Американский миллиардер и бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг заявил о своём выдвижении в президенты США и намерении стать кандидатом от Демократической партии в президентской кампании 2020 года.

«Я выдвигаюсь в президенты, чтобы победить Дональда Трампа и восстановить Америку. Мы не можем позволить себе еще четыре года безрассудных и неэтичных поступков президента Трампа. Он — экзистенциальная угроза нашей стране и нашим ценностям. Еще один его срок может нанести нам непоправимый урон»,— говорится в официальном заявлении 77-летнего политика.

Блумберг собирается строить на попытке объединить против Дональда Трампа недовольных не только из демократического, но и из республиканского лагеря.

 

Основные тезисы предвыборной программы: создание рабочих мест, частично бесплатное здравоохранение, борьба с изменением климата, повышение налогов для состоятельных американцев.

 

Ходят слухи, что Блумберг решил выдвинуться, чтобы не допустить выдвижение Уоррен кандидатом от Демпартии. Согласно последним результатам опросов во всех swing states (неопределившихся штатах) Уоррен с треском (-6%) проигрывает Трампу. Таким образом, выдвижение Уоррен от демократов — это неизбежная победа Трампа.

 

Блумберг отказался от пожертвований, заявив, что сам полностью профинансирует свою кампанию.

 

К слову, состояние Блумберга превышает 58 миллиардов долларов, он занимает 14-е место в списке самых богатых людей мира. Для сравнения: состояние Дональда Трампа, по оценке журнала Forbes, — чуть больше 3 миллиардов долларов (715-я строчка в мире).

 

По данным источников CNN, Блумберг, который раньше считал, что претендентов-демократов слишком много, и поэтому не вступал в гонку, теперь уверен, что никто из них не сможет победить Трампа и поэтому вступил в кампанию сам.

«Для меня отвратительна мысль, что Майкл Блумберг или любой другой миллионер уверены в том, что они могут обойти нормальный политический процесс и потратить десятки миллионов долларов, чтобы купить выборы», — уже отреагировал Сандерс в твиттере на выдвижение Блумберга.

Пока рейтинги Блумберга крайне низки. Пока по опросам за него готовы проголосовать около 4% участников демократических праймериз — при 31% готовых отдать голос за Джо Байдена, 20% — за сенатора от штата Вермонт Берни Сандерса и 18% — за Элизабет Уоррен. Сможет ли его богатство трансофрмироваться в народную поддержку? Большой вопрос, но уже известно, что на его предвыборные задачи планируется выделить как минимум $500 млн.

«Блумберг может за один день потратить больше, чем другие кандидаты тратят за все время кампании. Преимущество бюджета его кампании в том, что никакого бюджета и нет — доступно все. Мы никогда не видели такой кампании, которую может позволить себе Майкл Блумберг», — рассказал политический консультант Фернанд Аманди.

Проблема Блумберга в том, что он очень богатый старый белый мужчина и центрист, а нынешние демократы становятся всё более радикально левыми.

«США находятся на пороге революционного перелома. Традиционная власть белых мужчин-христиан подходит к концу. Эти старички олицетворяют прежнюю политику. На них надвигается тектоническая волна либеральных, цветных, не очень религиозных, феминисток. Не побоюсь предсказать, что эта волна выведет в кандидаты от Демократической партии Элизабет Уоррен», — считает американист и эксперт Дмитрий Михеев.

Интересно, что Блумберг рассматривался как вероятный кандидат на президентских выборах 2008, 2012 и 2016 годов, однако всякий раз он отказывался от участия в гонке. 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Оджалан как отец основатель YPJ. Жестокие бои в Идлибе Дмитрий Валюженич Доброе время суток, Камрады! Боевики, во главе с запрещенной в России Группировкой ХТШ, предприняли ряд очередных атак на позиции САА. Видится, что мы на пороге очередного крупного витка эскалации. Меня зовут Аким Апачев. Мы […] Госдеп США поставил задачу бороться с влиянием Китая Григорий Май   Госдепартамент США создал специальную должность посланника, который будет противостоять «растущему влиянию Китая» на ООН и другие международные организации. Вашингтон также предостерег страны Латинской […] СМИ: Трамп выступает против аннексии Израилем долины реки Иордан Григорий Май   Президент Дональд Трамп пока что выступает против аннексии Израилем Иорданской долины, передают израильские СМИ со ссылкой на источники в администрации США.   Американские чиновники сказали израильским […] Саудовского принца подозревают во взломе телефона миллиардера США Григорий Май   Саудовский наследный принц Мохаммед бин Салман может оказаться в центре нового скандала. Некоторое время назад он совершил турне по  США, в ходе которого посетил мероприятия, где присутствовали влиятельнейшие […] Рассекречены документы об операции кибервойск США против ИГИЛ Григорий Май   В отчетах Министерства обороны США появились сведения о крупнейшей операции Кибер-командования (Cybercom) и проблемах, с которыми сталкиваются специалисты по операциям в виртуальном пространстве.   Эти документы […] Газовое благоденствие Влад Николаев Оказывается, что очковтирательство, с которым безуспешно пытались бороться в советские времена, мало того, что очень живуче, но и имеет интернациональный характер. А ещё оно может превозноситься, как «демократические ценности […] Нетаньяху просит международное сообщество наказать Международный уголовный суд Григорий Май   Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху призвал международное сообщество наказать Международный уголовный суд (МУС)  за «атаку на демократию и право еврейского народа жить на своей исконной родине».   […] Пентагон применил ограничения к иностранным военнослужащим Григорий Май   В пятницу Пентагон объявил о введенном ограничении доступа иностранных военных к оружию на американских военных базах, а также о других мерах после того, как саудовский офицер в декабре прошлого года убил трех […] Новый облёт Крыма и Донбасса сделал стратегический БПЛА США Мария Коледа   Американская военщина продолжает шпионить за российскими территориями не только по периметру границ РФ, но и в районах повышенной напряжённости или пристального внимания.   Накануне БПЛА стратегического назначения […]
Наверх Наверх