Тяжелая артиллерия: миллиардер Блумберг метит в президенты США

  
0

 

Американский миллиардер и бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг заявил о своём выдвижении в президенты США и намерении стать кандидатом от Демократической партии в президентской кампании 2020 года.

«Я выдвигаюсь в президенты, чтобы победить Дональда Трампа и восстановить Америку. Мы не можем позволить себе еще четыре года безрассудных и неэтичных поступков президента Трампа. Он — экзистенциальная угроза нашей стране и нашим ценностям. Еще один его срок может нанести нам непоправимый урон»,— говорится в официальном заявлении 77-летнего политика.

Блумберг собирается строить на попытке объединить против Дональда Трампа недовольных не только из демократического, но и из республиканского лагеря.

 

Основные тезисы предвыборной программы: создание рабочих мест, частично бесплатное здравоохранение, борьба с изменением климата, повышение налогов для состоятельных американцев.

 

Ходят слухи, что Блумберг решил выдвинуться, чтобы не допустить выдвижение Уоррен кандидатом от Демпартии. Согласно последним результатам опросов во всех swing states (неопределившихся штатах) Уоррен с треском (-6%) проигрывает Трампу. Таким образом, выдвижение Уоррен от демократов — это неизбежная победа Трампа.

 

Блумберг отказался от пожертвований, заявив, что сам полностью профинансирует свою кампанию.

 

К слову, состояние Блумберга превышает 58 миллиардов долларов, он занимает 14-е место в списке самых богатых людей мира. Для сравнения: состояние Дональда Трампа, по оценке журнала Forbes, — чуть больше 3 миллиардов долларов (715-я строчка в мире).

 

По данным источников CNN, Блумберг, который раньше считал, что претендентов-демократов слишком много, и поэтому не вступал в гонку, теперь уверен, что никто из них не сможет победить Трампа и поэтому вступил в кампанию сам.

«Для меня отвратительна мысль, что Майкл Блумберг или любой другой миллионер уверены в том, что они могут обойти нормальный политический процесс и потратить десятки миллионов долларов, чтобы купить выборы», — уже отреагировал Сандерс в твиттере на выдвижение Блумберга.

Пока рейтинги Блумберга крайне низки. Пока по опросам за него готовы проголосовать около 4% участников демократических праймериз — при 31% готовых отдать голос за Джо Байдена, 20% — за сенатора от штата Вермонт Берни Сандерса и 18% — за Элизабет Уоррен. Сможет ли его богатство трансофрмироваться в народную поддержку? Большой вопрос, но уже известно, что на его предвыборные задачи планируется выделить как минимум $500 млн.

«Блумберг может за один день потратить больше, чем другие кандидаты тратят за все время кампании. Преимущество бюджета его кампании в том, что никакого бюджета и нет — доступно все. Мы никогда не видели такой кампании, которую может позволить себе Майкл Блумберг», — рассказал политический консультант Фернанд Аманди.

Проблема Блумберга в том, что он очень богатый старый белый мужчина и центрист, а нынешние демократы становятся всё более радикально левыми.

«США находятся на пороге революционного перелома. Традиционная власть белых мужчин-христиан подходит к концу. Эти старички олицетворяют прежнюю политику. На них надвигается тектоническая волна либеральных, цветных, не очень религиозных, феминисток. Не побоюсь предсказать, что эта волна выведет в кандидаты от Демократической партии Элизабет Уоррен», — считает американист и эксперт Дмитрий Михеев.

Интересно, что Блумберг рассматривался как вероятный кандидат на президентских выборах 2008, 2012 и 2016 годов, однако всякий раз он отказывался от участия в гонке. 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США официально завершили вывод войск из Северной Сирии Дмитрий Салов   Министр обороны США Марк Эспер объявил, что Пентагон завершил вывод американских войск с севера Сирии. На востоке страны, однако, остались 600 военнослужащих, задачей которых является контроль над нефтяными […] На военной базе США во Флориде произошла стрельба Григорий Май   На военно-морской базе Пенсакола, в штате Флорида, США, в 6:51 утра по местному времени произошла стрельба. Военные подтвердили гибель трёх человек и ранения нескольких. Нападавший также был убит.    СМИ сообщают, […] Трамп опроверг информацию Пентагона о войсках США на Ближнем Востоке Григорий Май   Президент США Дональд Трамп через Twitter опроверг отправку 12 000 американских военных на Ближний Восток. «Сегодняшняя история о том, что мы отправляем 12 000 солдат в Саудовскую Аравию, является ложью или, точнее […] Париж поможет США ударить по России при помощи Донбасса? Мария Коледа   Скороспелые переговоры в Париже «нормандской четвёрки» имеют двойное дно. На данный момент лоббированием встречи Франция пытается пробить брешь в процессе налаживания партнёрства Москвы и Пекина. Таким […] Трамп лично займется вопросом виз для дипломатов РФ Григорий Май Президент США Дональд Трамп считает, что не выдача виз членам российской делегации, которая должна была прибыть на предыдущую Генеральную Ассамблею ООН, является проблемой, которая была искусственно создана и повлияла на […] Макрон: Россия — не враг для НАТО Дмитрий Салов   На пресс-конференции юбилейного саммита НАТО в Лондоне президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Россия больше не воспринимается как враг для стран Североатлантического альянса, однако от Москвы исходят как […] Медведев о возможных санкциях США: это как «удар под дых» Григорий Май Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью российскому телевидению прокомментировал возможные санкции, к которым могут прибегнуть Соединенные Штаты. Он упомянул отключение России от международной платежной системы Swift и […] США захватили иранский торговый корабль Дмитрий Валюженич  Военно-морские силы США в Оманском заливе захватили принадлежащий Ирану корабль. Об этом сообщает информационное агенство Reuters. На борту судна были обнаружены комплектующие для ракетного вооружения.   Стало известно, […] Стрельба на базе ВМС США Перл-Харбор Григорий Май     На американской военно-морской верфи в Перл-Харбор на Гавайях примерно в 14:30 (по местному времени) мужчина, одетый в форму моряка, открыл стрельбу. В результате два гражданских работника Министерства обороны с […]
Наверх Наверх