Тяжелая артиллерия: миллиардер Блумберг метит в президенты США

  
0

 

Американский миллиардер и бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг заявил о своём выдвижении в президенты США и намерении стать кандидатом от Демократической партии в президентской кампании 2020 года.

«Я выдвигаюсь в президенты, чтобы победить Дональда Трампа и восстановить Америку. Мы не можем позволить себе еще четыре года безрассудных и неэтичных поступков президента Трампа. Он — экзистенциальная угроза нашей стране и нашим ценностям. Еще один его срок может нанести нам непоправимый урон»,— говорится в официальном заявлении 77-летнего политика.

Блумберг собирается строить на попытке объединить против Дональда Трампа недовольных не только из демократического, но и из республиканского лагеря.

 

Основные тезисы предвыборной программы: создание рабочих мест, частично бесплатное здравоохранение, борьба с изменением климата, повышение налогов для состоятельных американцев.

 

Ходят слухи, что Блумберг решил выдвинуться, чтобы не допустить выдвижение Уоррен кандидатом от Демпартии. Согласно последним результатам опросов во всех swing states (неопределившихся штатах) Уоррен с треском (-6%) проигрывает Трампу. Таким образом, выдвижение Уоррен от демократов — это неизбежная победа Трампа.

 

Блумберг отказался от пожертвований, заявив, что сам полностью профинансирует свою кампанию.

 

К слову, состояние Блумберга превышает 58 миллиардов долларов, он занимает 14-е место в списке самых богатых людей мира. Для сравнения: состояние Дональда Трампа, по оценке журнала Forbes, — чуть больше 3 миллиардов долларов (715-я строчка в мире).

 

По данным источников CNN, Блумберг, который раньше считал, что претендентов-демократов слишком много, и поэтому не вступал в гонку, теперь уверен, что никто из них не сможет победить Трампа и поэтому вступил в кампанию сам.

«Для меня отвратительна мысль, что Майкл Блумберг или любой другой миллионер уверены в том, что они могут обойти нормальный политический процесс и потратить десятки миллионов долларов, чтобы купить выборы», — уже отреагировал Сандерс в твиттере на выдвижение Блумберга.

Пока рейтинги Блумберга крайне низки. Пока по опросам за него готовы проголосовать около 4% участников демократических праймериз — при 31% готовых отдать голос за Джо Байдена, 20% — за сенатора от штата Вермонт Берни Сандерса и 18% — за Элизабет Уоррен. Сможет ли его богатство трансофрмироваться в народную поддержку? Большой вопрос, но уже известно, что на его предвыборные задачи планируется выделить как минимум $500 млн.

«Блумберг может за один день потратить больше, чем другие кандидаты тратят за все время кампании. Преимущество бюджета его кампании в том, что никакого бюджета и нет — доступно все. Мы никогда не видели такой кампании, которую может позволить себе Майкл Блумберг», — рассказал политический консультант Фернанд Аманди.

Проблема Блумберга в том, что он очень богатый старый белый мужчина и центрист, а нынешние демократы становятся всё более радикально левыми.

«США находятся на пороге революционного перелома. Традиционная власть белых мужчин-христиан подходит к концу. Эти старички олицетворяют прежнюю политику. На них надвигается тектоническая волна либеральных, цветных, не очень религиозных, феминисток. Не побоюсь предсказать, что эта волна выведет в кандидаты от Демократической партии Элизабет Уоррен», — считает американист и эксперт Дмитрий Михеев.

Интересно, что Блумберг рассматривался как вероятный кандидат на президентских выборах 2008, 2012 и 2016 годов, однако всякий раз он отказывался от участия в гонке. 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США планируют отправить больше бронетехники в нефтяную зону Сирии Григорий Май Соединенные Штаты развернут бронетехнику на северо-востоке Сирии якобы для борьбы с террористической группировкой ИГИЛ (запрещенной в России), заявил представитель коалиции Уэйн Маротто. «Размещение бронированных машин M2A2 […] «Янки там нет»: Американский офицер рассказал о совместной работе с боевиками ВСУ на Украине и в Донбассе Мария Коледа   США стремятся доказать, что их военных на территории Украины нет. Однако на днях телеграмм-канал WarGonzo представил видеоролик, на котором некий американский офицер Шмитт рассказал на разбавленном акцентом русском […] В Евросоюзе сочли поправки в Конституцию России «незаконными» Мария Коледа   В минувший четверг, 17 сентября, Европарламент принял резолюцию по ситуации в Белоруссии и «отравлению» российского оппозиционера Алексея Навального. Помимо этих вопросов в документе подчёркивается, что Россия […] Ионов: в США до сих пор сохраняется сегрегация Дмитрий Салов  По мнению лидера антиглобалистского движения России Александра Ионова, в США до сих пор сохраняется сегрегация. Так, ежегодно около 2 тысяч афроамериканцев гибнут при задержании их полицией. Протесты в Америке в связи со […] ФБР заявило о вмешательстве России в избирательную кампанию США Григорий Май   Директор Федерального бюро расследований (ФБР) Кристофер Рэй заявил, что российские агенты якобы пытаются вмешаться в продолжающуюся кампанию по выборам президента США. По его словам, их главная цель — опорочить […] Джо Байден поставил условие перед британским правительством Григорий Май   Судьба торгового соглашения США с Великобританией будет зависеть от соблюдения мирного соглашения по Северной Ирландии, предупредил демократический кандидат в президенты США Джо Байден. По его мнению, этому соглашению […]
Наверх Наверх