Тяжелые бои в ливийской Дерне

  
0

 

Военые действия в восточном ливийском городе Дерна сопровождаются воздушными налетами и артобстрелом жилых районов, а также интенсивными наземными столкновениями, сообщает комитет по правам человека Организации Объединенных Наций.

 

В городе наблюдается серьезная нехватка воды, продуктов питания и лекарств, электричество и вода были полностью отключены у 125 000 жителей города.

 

Восточный город окружен силами Ливийской Национальной армии LNA с июля 2017 года. Силы командующего LNA Халифы Хафтара пытаются освободить город от местных боевиков и исламистов, известных как “Совет Шуры моджахеддин”.

 

Западные СМИ сообщают, что прорыв в наступлении Хафтара омрачил переговоры высокого уровня в Париже, на которых стороны пытались составить план выхода Ливии из кризиса и установить детали проведения выборов в декабре.

 

 

В среду LNA взяла под свой контроль большинство подъездных путей в Дерну с запада. Армия также взяла под свой контроль промышленную зону аль-Фатайя и стратегически важные высоты в районе Баб Тубрук. Электроснабжение было восстановлено на следующий же день в четверг после проведения работ на электростанции, которая была повреждена в результате обстрелов ранее на этой неделе.

 

Силы LNA потеряли около 20 солдат, еще 35 ранены. Со стороны боевиков потери исчисляются сотнями, более точных данных нет.

 

Ливийская Национальная армия заявляет, что атакует всех боевиков и террористов, включая иностранных боевиков, связанных с “Аль-Каидой”. Критики восточного правительства Ливии говорят, что LNA клеймит всех своих противников “террористами”, а на самом деле пытается захватить единственный город в восточной Ливии вне ее контроля.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новости на 12:00 2 июля 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщило, что военные США создали новую авиабазу в районе Аль-Ярубия провинции Хасаке с целью расширения своего присутствия в сирийском регионе Аль-Джазира для разграбления нефти и других природных ресурсов. […] Главное на утро 2 июля 2020 года Влад Николаев Телеканал Al Masirah сообщил, что боевая авиация возглавляемой Саудовской Аравией коалиции нанесла массированные удары по провинциям Йемена, в том числе столичному региону. Сообщается, что по столице Йемена Сане было около 20 […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 30 июня – 1 июля 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 1 июля 2020 года Влад Николаев В совместном заявлении президентов России, Турции и Ирана по итогам трехстороннего саммита, прошедшего в среду в режиме видеоконференции, сообщается, что стороны отметили твердую приверженность суверенитету, независимости, […] Ливийские племена передали ЛНА контроль над нефтяными месторождениями Григорий Май   Ливийские племена передали контроль над нефтяными скважинами и портами восточному парламенту в Тобруке и Ливийской национальной армии (ЛНА), заявил вице-председатель Верховного совета шейхов и старейшин Сенусси […] Главное на вечер 30 июня 2020 года Влад Николаев Газета The Indian Express со ссылкой на индийские военные источники сообщила, что Индия и Китай продолжают концентрацию войск на востоке Ладакха, несмотря на достигнутые в июне договоренности об отводе воинских контингентов […] Новости на 16:00 30 июня 2020 года Влад Николаев Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что в среду, 1 июля, Президенты России, Турции и Ирана — Владимир Путин, Реджеп Тайип Эрдоган и Хасан Роухани проведут в режиме видеоконференции саммит в […] Новости на 12:00 30 июня 2020 года Влад Николаев Газета The Indian Express со ссылкой на индийские военные источники сообщила, что Индия и Китай продолжают концентрацию войск на востоке Ладакха, несмотря на достигнутые в июне договоренности об отводе воинских контингентов […] Главное на утро 30 июня 2020 года Влад Николаев В заявлении официального представителя Пентагона Джонатана Хоффмана говорится, что Министерство обороны США не обладает подтверждающими фактами для признания достоверными утверждений о приписываемых России попытках предлагать […]
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх