Тяжелые бои в ливийской Дерне

  
0

 

Военые действия в восточном ливийском городе Дерна сопровождаются воздушными налетами и артобстрелом жилых районов, а также интенсивными наземными столкновениями, сообщает комитет по правам человека Организации Объединенных Наций.

 

В городе наблюдается серьезная нехватка воды, продуктов питания и лекарств, электричество и вода были полностью отключены у 125 000 жителей города.

 

Восточный город окружен силами Ливийской Национальной армии LNA с июля 2017 года. Силы командующего LNA Халифы Хафтара пытаются освободить город от местных боевиков и исламистов, известных как “Совет Шуры моджахеддин”.

 

Западные СМИ сообщают, что прорыв в наступлении Хафтара омрачил переговоры высокого уровня в Париже, на которых стороны пытались составить план выхода Ливии из кризиса и установить детали проведения выборов в декабре.

 

 

В среду LNA взяла под свой контроль большинство подъездных путей в Дерну с запада. Армия также взяла под свой контроль промышленную зону аль-Фатайя и стратегически важные высоты в районе Баб Тубрук. Электроснабжение было восстановлено на следующий же день в четверг после проведения работ на электростанции, которая была повреждена в результате обстрелов ранее на этой неделе.

 

Силы LNA потеряли около 20 солдат, еще 35 ранены. Со стороны боевиков потери исчисляются сотнями, более точных данных нет.

 

Ливийская Национальная армия заявляет, что атакует всех боевиков и террористов, включая иностранных боевиков, связанных с “Аль-Каидой”. Критики восточного правительства Ливии говорят, что LNA клеймит всех своих противников “террористами”, а на самом деле пытается захватить единственный город в восточной Ливии вне ее контроля.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Хафтар отправил письмо Путину Григорий Май   В Кремле сообщили, что в полученном письме командующий Ливийской национальной армией фельдмаршал Халифа Хафтар лично поблагодарил президента России за его вклад в установление мира и стабильности в Ливии. «Уважаемый […] Новости на 16:00 17 января 2020 года Влад Николаев Глава МИД Сергей Лавров провел большую пресс-конференцию по итогам 2019 года. Он ответил на вопросы представителей СМИ о ситуации на Украине, в Ливии, отношениях с США и курсе российской дипломатии. Агрессивные шаги ряда […] Новости на 12:00 17 января 2020 года Влад Николаев Глава пресс-службы Госдепартамента США Морган Ортэгус на своей странице в Twitter заявила, что Россия и правительство Сирии якобы нарушили режим прекращения огня в Идлибе. Ортэгус заявила, что США решительно осуждают насилие […] Против Хафтара? Глава Турции послал войска в Ливию Мария Коледа   Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган сообщил в пятницу, 17 января, о приказе отправить войска страны в Ливию, чтобы поддержать так называемое Правительство национального согласия под управлением Фанза Сарраджа.   […] Главное на утро 17 января 2020 года Влад Николаев Западные СМИ сообщают, что командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар прибыл в Грецию. Визит не был анонсирован. Афинско-Македонское агентство новостей сообщает, что в пятницу Хафтар встретится в Афинах с […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 16 января 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 16 января 2020 года Влад Николаев Руководитель Центра по примирению враждующих сторон в САР генерал-майор Юрий Боренков на брифинге опроверг сообщения ряда зарубежных СМИ о том, что американские военные препятствуют российскому патрулированию в сирийской […] Новости на 16:00 16 января 2020 года Влад Николаев Министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак в эфире Польского радио сообщил, что Польша подпишет договор о покупке у США 32 истребителей F-35 до конца января. В конце сентября Конгресс США выразил согласие на продажу […] Хафтар примет участие в берлинской конференции по Ливии Сергей Чернобай   Командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар согласился принять участие в берлинской международной конференции по урегулированию конфликта в Ливии, сообщил телеканал «Аль-Хадас» со ссылкой на свои […]
Наверх Наверх