Тяжелые бои в ливийской Дерне

  
0

 

Военые действия в восточном ливийском городе Дерна сопровождаются воздушными налетами и артобстрелом жилых районов, а также интенсивными наземными столкновениями, сообщает комитет по правам человека Организации Объединенных Наций.

 

В городе наблюдается серьезная нехватка воды, продуктов питания и лекарств, электричество и вода были полностью отключены у 125 000 жителей города.

 

Восточный город окружен силами Ливийской Национальной армии LNA с июля 2017 года. Силы командующего LNA Халифы Хафтара пытаются освободить город от местных боевиков и исламистов, известных как “Совет Шуры моджахеддин”.

 

Западные СМИ сообщают, что прорыв в наступлении Хафтара омрачил переговоры высокого уровня в Париже, на которых стороны пытались составить план выхода Ливии из кризиса и установить детали проведения выборов в декабре.

 

 

В среду LNA взяла под свой контроль большинство подъездных путей в Дерну с запада. Армия также взяла под свой контроль промышленную зону аль-Фатайя и стратегически важные высоты в районе Баб Тубрук. Электроснабжение было восстановлено на следующий же день в четверг после проведения работ на электростанции, которая была повреждена в результате обстрелов ранее на этой неделе.

 

Силы LNA потеряли около 20 солдат, еще 35 ранены. Со стороны боевиков потери исчисляются сотнями, более точных данных нет.

 

Ливийская Национальная армия заявляет, что атакует всех боевиков и террористов, включая иностранных боевиков, связанных с “Аль-Каидой”. Критики восточного правительства Ливии говорят, что LNA клеймит всех своих противников “террористами”, а на самом деле пытается захватить единственный город в восточной Ливии вне ее контроля.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новости на 16:00 5 декабря 2019 года Влад Николаев Сегодня, 5 декабря состоялся «Разговор с Дмитрием Медведевым». Премьер-министр России провел в прямом эфире встречу с представителями телеканалов, где подвел итоги работы правительства, ответил на вопросы журналистов. Встреча […] США захватили иранский торговый корабль Дмитрий Валюженич  Военно-морские силы США в Оманском заливе захватили иранский принадлежащий Ирану корабль. Об этом сообщает информационное агенство Reuters.На борту судна были обнаружены комплектующие для ракетного вооружения.   Стало […] Новости на 12:00 5 декабря 2019 года Влад Николаев Сирийское агентство SANA сообщает, что в результате взрыва автомобиля поздним вечером в среду в городе Джараблус в восточной части провинции Алеппо по меньшей мере пять турецких военнослужащих погибли. Заминированный […] Главное на утро 5 декабря 2019 года Влад Николаев Президент РФ Владимир Путин заявил, что, несмотря на неоднократное обращения с просьбой во что бы то ни стало реализовать «Турецкий поток», Болгария сознательно затягивает строительство «Турецкого потока» […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 4 декабря 2019 года Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Журналист О`Брайен: Кошмар ждёт Донбасс при возврате на Украину Мария Коледа   Ирландский журналист Дин О`Брайен дал эксклюзивное интервью порталу «Донбасс Сегодня», отметив убийственные последствия для Донбасса в случае возврата края в состав незалежки.   Донецкий портал представил […] Главное на вечер 4 декабря 2019 года Влад Николаев На севере Сирии в провинции Ракка восстанавливают стратегически важную гидроэлектростанцию «Аль-Баас». Об этом заявил офицер Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) РФ Владимир Варнавский. Как сообщил Варнавский, после […] Новости на 16:00 4 декабря 2019 года Влад Николаев Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал очередной случай невыдачи виз российским официальным лицам властями США «визовой войной». Подобные действия заставляют задуматься о […] Каратели Руины получат за убийство мирных жителей Донбасса статус и помощь Мария Коледа   Бывшая Украина славится дурным обиходом, когда в «героев» записывают преступников и нелюдей. И касается это не только ошибок прошлого, но и современности.   Верховная Рада во втором чтении приняла проект […]
Наверх Наверх