Тысяча европейских законодателей подписали письмо против аннексии

  
0

 

Любой шаг Израиля по аннексии частей Западного берега реки Иордан станет «фатальным» для надежд на мир на Ближнем Востоке и должен быть предотвращен, и если будет необходимо, то с применением контрмер, заявили более тысячи законодателей со всей Европы в письме европейским правительствам.

 

Письмо от 23 июня, подписанное 1080 законодателями из 25 стран было обнародовано в среду. Парламентарии выражают озабоченность по поводу палестино-израильского «мирного плана» президента США Дональда Трампа и премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху. Подписанты заявили, что аннексия идет вразрез с международным правом.

«Такой шаг (аннексия) будет фатальным для перспектив израильско–палестинского мира и бросит вызов самым основным нормам, регулирующим международные отношения», — говорится в письме.

«На дворе 2020 год — уже не время для силового захвата территорий», — заявили законодатели.

Как указывают СМИ, в число подписавшихся вошли депутаты из Венгрии и Чехии, двух стран, симпатизирующих Израилю и «сделке века» — мирному плану, предложенному администрацией Трампа 28 января.

 

Совет Безопасности ООН указывает, что незаконные еврейские поселения на палестинской территории нарушают международное право. Израиль оспаривает это, ссылаясь на библейские, исторические и политические связи с этими землями.

 

Европейские законодатели призвали к «соразмерным последствиям» — возможно, экономическим, торговым или другим санкциям, если Израиль, который уже поселил на Западном берегу более 400 000 своих граждан, продвинется дальше с аннексией.

«Отсутствие адекватной реакции будет стимулировать и другие государства к территориальным претензиям», — говорится в письме.

Нетаньяху отвергает любую критику его планов по аннексии. Он говорит, что расширение израильского суверенитета приблизит мир, как только критики признают, что сотни тысяч израильтян останутся в этом районе при любой будущей сделке.

 

Reuters указывает, что документы и интервью с более чем двумя десятками дипломатов и официальных лиц показали, что у Евросоюза нет четкой стратегии относительно того, как остановить план Израиля или как осмысленно и значительно отреагировать, если аннексия будет продолжена.

 

Тем временем на специальном заседании Совета Безопасности ООН в среду все государства-члены, кроме США, по очереди осудили аннексию.

«План Израиля аннексировать части Западного берега разрушит надежды на мир и создаст угрозу безопасности в регионе и мире», — заявил генеральный секретарь Лиги арабских государств Ахмад Абу аль-Гайт.

Премьер-министр Палестинской автономии Мохаммед Штайе заявил, что проблема и вопрос не в масштабах аннексии.

«Они говорят, что «если мы просто возьмем немного земли, это будет не имеет значения». Нет, это важно! Аннексия есть аннексия, независимо от ее размера. Малая или большая, это несчастье для палестинского народа», — сказал Штайе.

«Иорданская долина подобна Иерусалиму», — сказал Штайе, говоря о ее неприкосновенности.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал Израиль отказаться от планов аннексии.

«Если аннексия будет осуществлена, то она станет самым серьезным нарушением международного права, нанесет серьезный ущерб перспективе урегулирования на основе сосуществования двух государств и подорвет возможности возобновления переговоров», — заявил Гутерриш перед Совбезом ООН.

«Я призываю израильское правительство отказаться от своих планов аннексии», — сказал он.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Евросоюз опешил от угольного манёвра России Мария Коледа   Немецкие журналисты представили недавно вниманию читателей интересную статью, описывающую добычу угля в России. Авторы подчеркнули парадокс – пока мировая практика намерена переходить к использованию «зелёных […] Полиция Нидерландов водомётами разгоняла антикарантинный протест Мария Коледа   В государствах Европы всё чаще вспыхивают недовольные протестные акции против карантинных мер, связанных с эпидемией коронавируса. Не стали исключением и Нидерланды, где полиция силой разогнала митинги в центре […] Как ОАЭ помирили с Израилем Алексей Константинов Объединенные Арабские Эмираты подтвердили, что в последний рабочий день бывшего президента Дональда Трампа подписали с США соглашения о закупке до 50 самолетов F-35, 18 вооруженных дронов и другого оборонного оборудования в […] Скидки в магазинах выстроили жителей Афин и Салоников в длинные очереди Мария Коледа   Греческие обыватели изрядно устали от долгого сидения дома на самоизоляции. Потому послабления карантина и хорошую погоду они восприняли как руководство к активности. На улицы Афин и Салоников вышли жители этих городов, […] «Завозилась рать»: генерал эстонской армии просит расщедриться на войну с Россией Мария Коледа   Стоило прийти к власти в США представителю Демпартии − главного приюта всех антироссийских режимов – началась нездоровая активность в их рядах. Первыми проснулись в Эстонии, где командующий Силами обороны республики […] В Косово заговорили об объединении с Албанией Григорий Май   Кандидат на пост президента Косово Рамуш Харадинай заявил, что намерен провести референдум об объединении Косово с Албанией, если его самопровозглашенное государство не будет допущено в ЕС и если международные […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: