Тысяча европейских законодателей подписали письмо против аннексии

  
0

 

Любой шаг Израиля по аннексии частей Западного берега реки Иордан станет «фатальным» для надежд на мир на Ближнем Востоке и должен быть предотвращен, и если будет необходимо, то с применением контрмер, заявили более тысячи законодателей со всей Европы в письме европейским правительствам.

 

Письмо от 23 июня, подписанное 1080 законодателями из 25 стран было обнародовано в среду. Парламентарии выражают озабоченность по поводу палестино-израильского «мирного плана» президента США Дональда Трампа и премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху. Подписанты заявили, что аннексия идет вразрез с международным правом.

«Такой шаг (аннексия) будет фатальным для перспектив израильско–палестинского мира и бросит вызов самым основным нормам, регулирующим международные отношения», — говорится в письме.

«На дворе 2020 год — уже не время для силового захвата территорий», — заявили законодатели.

Как указывают СМИ, в число подписавшихся вошли депутаты из Венгрии и Чехии, двух стран, симпатизирующих Израилю и «сделке века» — мирному плану, предложенному администрацией Трампа 28 января.

 

Совет Безопасности ООН указывает, что незаконные еврейские поселения на палестинской территории нарушают международное право. Израиль оспаривает это, ссылаясь на библейские, исторические и политические связи с этими землями.

 

Европейские законодатели призвали к «соразмерным последствиям» — возможно, экономическим, торговым или другим санкциям, если Израиль, который уже поселил на Западном берегу более 400 000 своих граждан, продвинется дальше с аннексией.

«Отсутствие адекватной реакции будет стимулировать и другие государства к территориальным претензиям», — говорится в письме.

Нетаньяху отвергает любую критику его планов по аннексии. Он говорит, что расширение израильского суверенитета приблизит мир, как только критики признают, что сотни тысяч израильтян останутся в этом районе при любой будущей сделке.

 

Reuters указывает, что документы и интервью с более чем двумя десятками дипломатов и официальных лиц показали, что у Евросоюза нет четкой стратегии относительно того, как остановить план Израиля или как осмысленно и значительно отреагировать, если аннексия будет продолжена.

 

Тем временем на специальном заседании Совета Безопасности ООН в среду все государства-члены, кроме США, по очереди осудили аннексию.

«План Израиля аннексировать части Западного берега разрушит надежды на мир и создаст угрозу безопасности в регионе и мире», — заявил генеральный секретарь Лиги арабских государств Ахмад Абу аль-Гайт.

Премьер-министр Палестинской автономии Мохаммед Штайе заявил, что проблема и вопрос не в масштабах аннексии.

«Они говорят, что «если мы просто возьмем немного земли, это будет не имеет значения». Нет, это важно! Аннексия есть аннексия, независимо от ее размера. Малая или большая, это несчастье для палестинского народа», — сказал Штайе.

«Иорданская долина подобна Иерусалиму», — сказал Штайе, говоря о ее неприкосновенности.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал Израиль отказаться от планов аннексии.

«Если аннексия будет осуществлена, то она станет самым серьезным нарушением международного права, нанесет серьезный ущерб перспективе урегулирования на основе сосуществования двух государств и подорвет возможности возобновления переговоров», — заявил Гутерриш перед Совбезом ООН.

«Я призываю израильское правительство отказаться от своих планов аннексии», — сказал он.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Совбез ООН с пятого раза принял резолюцию по Сирии Сергей Чернобай   Совет Безопасности ООН с пятой попытки принял резолюцию, представленную Бельгией и Германией, о продлении на год трансграничного механизма помощи Сирии, сообщил постпред Германии при ООН Кристоф Хойсген, который […] Депутат Европарламента: Эстония не видит дискриминации нацменьшинств у себя под носом Мария Коледа   Эстонский депутат Европарламента Яна Тоом через личный сайт сообщила о состоявшемся в минувший четверг, 9 июля, пленарном заседании ЕП, на котором обсуждали Ежегодный доклад о правах человека. В рамках заседания […] Евросоюз может развалиться Дмитрий Валюженич По мнению Арнольда Бабриса, Евросоюз может развалиться, и пандемия коронавируса, когда каждый выживает как может, это хорошо показала. В Латвии больше всего пострадал туристический и ресторанный бизнес, в то время как пищевая […] Россия и Китай заблокировали вторую резолюцию СБ ООН по помощи Сирии Григорий Май   Россия и Китай во второй раз на этой неделе заблокировали продвигаемую Западом резолюцию Совета Безопасности ООН о продолжении поставок гуманитарной помощи через границу из Турции на северо-запад Сирии из-за того, что этот […] Грузовик ВС США в Польше перевернулся при столкновении с фурой Мария Коледа   Происшествие с участием американской военной техникой случилось в Западно-Поморском воеводстве Польши. Грузовик заокеанских войск перевозил несколько джипов и на большой скорости съехал с холма и выскочил на встречную […] Иран ответил на очередное сообщение о новых взрывах Григорий Май   Официальные лица Ирана опровергли сообщения о взрывах, якобы произошедших в четверг к западу от столицы Тегерана. За последние две недели в прессе и интернете прошла целая серия сообщений о таинственных взрывах и ЧП, […] Spiegel сообщил о нежелании министров ФРГ принимать участие в саммите G7 Мария Коледа   В Германии министр иностранных дел Хайко Маас и министр финансов Олаф Шольц приняли решение не участвовать в запланированной на 29 июля в Вашингтоне встрече министров на саммите G7. Об этом решении сообщило издание […] США могут запретить TikTok Сергей Чернобай   Дональд Трамп заявил, что его администрация рассматривает возможность запрета приложения TikTok на территории Соединённых Штатов в качестве одного из возможных способов отомстить Китаю за коронавирус. «Да, это то, […] США хотят вернуться к переговорам с Северной Кореей Григорий Май Представитель президента США в Северной Корее заявил 8 июля, что администрация Дональда Трампа готова возобновить зашедшие в тупик переговоры о денуклеаризации, несмотря на неоднократные заявления Пхеньяна о нежелании […]
Наверх Наверх