Тысячи документов Главархива о ВОВ рассекречены

  
0

Тысячи документов Главархива о ВОВ рассекречены

 

Лучшими свидетелями и рассказчиками военных лет являются непредвзятые, архивные документы 40-ых годов ХХ века. Главархив Российской Федерации в преддверии юбилейной Годовщины Победы представил вниманию широкого круга читателей свыше 11,5 тысячи документов, относящихся к тому переломному и трагическому периоду.

 

Сайт мэра Москвы сообщил об обнародованных файлах, приглашая ознакомиться с исторической не предвзятой информацией о войне. Среди рассекреченных документов содержатся материалы, описывающие работу комитетов Коммунистической партии, штаба партизанского движения и многие другие.

 

Интересующимся читателям также дана возможность изучить документы, которые отражают решения органов власти города и области, осветить работу райсоветов и прокуратуры в то время. Отмечается продовольственная сфера военного периода: как организации и предприятия Москвы снабжались электричеством и топливом, а также о снабжении продовольствием горожан в военную пору.

 

Московские архивы с 2015 года регулярно устраивают виртуальные выставки, посвящённые Великой Отечественной войне. Таковых насчитывается уже примерно полтора десятка. Нынешние рассекреченные документы и фотографии станут достойной частью реконструкции прошлого в памяти общества. Свыше 1000 уникальных документов отображают историю создания партизанского движения под Москвой, рассказывают истории женщин на войне, а также отражают культурную жизнь в прифронтовой столице.

 

За пять пройденных недавно лет московский Главархив представил ряд электронных изданий на тему Великой Отечественной, которые основывались на фотографиях и документах архивариусов-хроникёров.

 

Отдельным явлением стоит в этом ряду медиапроект управления ФСБ столицы и Главархива «…Ничто не забыто!». В этих анналах рассказывается о преступлениях нацистов на оккупированных территориях Московской области, а также о жизни партизан, об освобождении Подмосковья, о возвращении к нормальной жизни и восстановлении освобождённых территорий.

 

Архивы не почивают на лаврах уже проделанной работы и продолжают пополняться усилиями своих сотрудников и неравнодушных к истории своей страны людей. Помогает доброму делу и акция «Москва — с заботой об истории». Этот проект начался в апреле минувшего года, в архивы москвичи отдают на постоянное хранение личные вещи и документы участников Великой Отечественной войны.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: