Тысячи йеменцев покидают провинцию Ходейда, коалиция продолжает атаку

  
0

 

Порядка 4 500 семей бежали из своих домов в страхе перед гуманитарной катастрофой, в то время как арабская коалиция продолжает воздушные налеты на йеменский портовый город Ходейда.

 

Так, только в воскресенье коалиция нанесла более 20 авиаударов по аэропорту провинции. Ранее сообщалось, что аэропорт находится под полным контролем йеменской Республиканской гвардии (силы экс-президента Хади), однако эти сообщения позднее были опровергнуты, коалиция продолжает бомбить аэропорт.

 

Из-за непрекращающихся бомбардировок в течение пяти дней наступления жители контролируемых хуситами территорий были вынуждены покинуть свои города и деревни.

 

 

«Звук военных самолетов в небе никогда не затихает, и ночью и днем», рассказывает Манал Каид, независимый журналист, работающий с общественным центром для перемещенных лиц в Ходейде. «Самолеты летают низко и мы слышим каждый взрыв на окраинах города. Все волнуются, мы просто не знаем, что может произойти», добавил он.

 

После трех лет войны правительственные силы Мансура Хади и арабская коалиция приблизились к главной арене сражений в Ходейде в попытке вынудить хуситов покинуть территории провинции и порт в Красном море.

 

Называемый Организацией Объединенных Наций единственным путем выживания для йеменских граждан, порт обеспечивал более чем 70 процентов импорта страны до 2015 года. Однако сегодня коалиция заявляет, что порт используется повстанцами для контрабанды оружия из Ирана. Сегодня две трети населения Йемена (27 миллионов) полагаются на помощь из порта Ходейда, и 8.4 миллионов уже практически голодают.

 

Саудовская Аравия и силы Объединенных Арабских Эмиратов намерены передать контроль над портом комитету, аффилированному с ООН либо правительству “сосланного” президента Хади.

 

Перед наступлением коалиции ООН предупредила, что порядка 250 000 йеменцев могут погибнуть, если боевые действия прервут жизненно необходимое снабжение. В условиях возрастающего кризиса посол по особым поручениям ООН в Йемене Мартин Гриффитс прибыл в субботу в контролируемую мятежниками столицу Сану для посредничества в перемирии. Однако до сих пор соглашение заключено не было.

 

 

Между тем, на юге Саудовской Аравии хуситские силы нанесли тяжелый ущерб обороноспособности сторонников Хади. В ответ на эти потери коалиция усилила авиаудары по провинциям Хадджа и Саада.

 

По словам местных активистов в Сааде, арабская коалиция нанесла более 15 авиаударов севернее Саады в воскресенье, большинство ударов пришлось по административному центру провинции.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

арабская коалицияВОЙНАХодейдахуситы
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новости на 12:00 2 марта 2021 года Влад Николаев Постоянный представитель США при ООН Линда Томас-Гринфилд в интервью телекомпании CNN заявила, что представителям американского руководства приходится искать дипломатический подход и работать с людьми, которые им не нравятся. […] На Донбассе подорвался грузовик ВСУ Дмитрий Валюженич На Донбассе подорвался грузовой автомобиль вооруженных сил Украины. Он принадлежал украинской 36-й бригаде морской пехоты. При этом есть потери среди личного состава.    Вчера в районе населенного пункта Водяное, […] Главное на утро 2 марта 2021 года Влад Николаев Агентство France-Presse со ссылкой на источники сообщило, что исламисты, связанные с запрещенной в РФ террористической группировкой «Исламское государство», в понедельник совершили нападение на базу ООН на […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 1 марта 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 1 марта 2021 года Влад Николаев Сирийское агентство SANA сообщило, что «силы противовоздушной обороны Сирии открыли огонь по воздушным целям противника в небе Дамаска и поразили большую часть ракет». Отмечается, что удары по наземным целям нанесли […] Сирия. Атака Израиля и США. Русские и сирийские проводят учения Дмитрий Валюженич     После ударов США по позициям проиранских групп в районе сирийско-иракской границы в ночь на 26 февраля, уже в ночь на 1 марта израильские ВВС нанесли удар по пригороду Дамаска. Доброе время суток, Камрады. Меня зовут […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: