Тысячи людей приняли участие в праздновании Дня Победы в городах Украины

  
0

Мероприятия по случаю 74-й годовщины Великой Победы над нацистской Германией прошли во многих городах Украины. Как и в прошлом, акция «Бессмертный полк», проходящая 9 мая, традиционно собрала тысячи участников.

 

Ожидается, что самым масштабным мероприятие будет в Киеве, в шествии под лозунгом «Никто не забыт. Ничто не забыто» заявлено участие около 180 тысяч человек. Аналогичные мероприятия запланированы в Николаеве, Одессе, Житомире, Запорожье, Мелитополе, Сумах, Харькове, Львове, Херсоне, Чернигове, Черновцах.

 

Отмечается, что украинцы массово игнорируют запрет официальных властей на использование во время праздничных мероприятий советской символики и в особенности георгиевских лент. Несмотря на несколько случаев задержания участников полицией, люди массово выходят на акции с георгиевскими лентами.

 

Так население Одесской области проигнорировало запрет киевских властей о ношении символа Победы — георгиевской ленты, придя с ними на сегодняшние акции памяти по погибшим воинам-освободителям в Великой Отечественной войне. Мероприятия прошли в Измаиле, Черноморске и Одессе. В ходе маршей сотрудники полиции задержали несколько человек и составили на них административные протоколы.

 

В Николаеве в праздничном шествовании также приняли участие тысячи горожан. Стоит отметить, что на мероприятие пришла небольшая группа людей пожилого возраста, которые одели пилотки с изображением серпа и молота, а также красной звездой. Присутствовавшие националисты из партийной организации «Свобода» потребовали от охранявших мероприятие правоохранителей привлечь их к ответственности ввиду запрета советской символики в стране. Однако полицейские ограничились лишь устным предупреждением, попросив убрать пилотки. Это вызвало ярость у «свободовцев». Между сторонами завязалась перепалка, однако благодаря сдерживанию полиции удалось избежать серьезных потасовок.

 

В Харькове участие в торжественных мероприятиях, центральным из которых стал «Бессмертный полк» лишь по официальным данным приняли участие около 15 тысяч человек. Как и в других украинских городах националисты попытались помешать шествию, выкрикивая лозунги «Слава нации — смерть врагам». Однако участники «Бессмертного полка» не позволили им это сделать, скандируя в ответ «Фашизм не пройдет!». Серьезных конфликтов удалось избежать благодаря вмешательству полиции.

 

Портал «Страна.ua» отмечает, что смена власти в Украине обозначила несколько главных тенденций в праздновании 9 мая в 2019 году. Так, значительно снизилась активность радикалов. «В этом году все гораздо спокойнее. Активность ультраправых ограничилась в основном перфомансами. Исключением стал Харьков, где одному из организаторов «Бессмертного полка» брызнули в лицо из газового баллончика. В целом стычки были, но происходили они без фанатизма и серьезных последствий», – отмечает портал.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

День Победыпраздник
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Си Цзиньпин пообещал возможным врагам «разбитые головы и кровопролитие» Григорий Май Си Цзиньпин предупредил, что любой, кто пытается запугивать Китай получит лишь «разбитые головы и кровопролитие». Эти слова вызвали громкие возгласы присутствующих на торжественном мероприятии людей. Западным обозревателям […] Донецк провёл Парад Победы и марш «Бессмертного полка» Мария Коледа   Столица Донецкой Народной Республики приняла накануне военный парад в честь 76-й годовщины Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. Репортаж с проведённого мероприятия представили журналисты портала […] На параде в Верхней Пышме прошла новая историческая техника Александр Долбыш   В рамках хорошей традиции в городе Верхняя Пышма прошел масштабный парад Победы, в котором приняла участие в большом количестве историческая военная техника. В этом году были представлены и новые поставленные на ход […] Победа! Как это было! Ярослав Правдолюбов 76 лет назад советская армия штурмом взяла Берлин. Великая Отечественная война завершилась Великой Победой. 8 мая 1945 года в предместье Берлина Карлсхорсте, в 22 часа 43 минуты по центрально-европейскому времени (9 мая в […] Подними Знамя Победы Ярослав Правдолюбов Ушаковская акция   Сергей Котькало Уж так повелось, из года в год, на рассвете 9 мая наследники победителей водрузили Знамя Победы на месте гибели Ивановского партизанского отряда и грянул Гимн Победы.   День […] В Красноярске ко Дню Победы восстановили Т-26 Александр Долбыш   Силами реставраторов красноярской мастерской Дмитрия Шумова удалось восстановить советский легкий танк Т-26.   В работах принимало участие двадцать человек. Танк пришлось восстанавливать буквально по частям из обломков […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: