Тюркский совет как геополитический инструмент

  
0
В Баку прошло внеочередное заседание Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркского Совета)

В Баку прошло внеочередное заседание Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркского Совета). Кстати, планово-очередное заседание, которое было седьмым по счету, проходило не так давно, 14-15 октября прошлого года. Правда, тогда и повестка дня была вполне определённой. Центральным вопросом было присоединение Узбекистана к этой организации. Тогда он стал членом Тюркского совета и ныне участвовал во внеочередном его заседании уже в качестве полноправного члена.

 

Проходило 7-е (плановое) заседание Тюркского совета всё в том же Баку, и было оно юбилейным. Организация создана 3 октября 2009 года. Она объединяет Турцию и четыре тюркоязычных страны постсоветского пространства — Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан. За исключением Туркменистана это все страны бывшего СССР, где тюрки являются титульной нацией. Саммиты Совета сотрудничества тюркоязычных государств представляют из себя встречи министров иностранных дел этих пяти стран. На сей раз председательствовал глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров. Ещё в Тюркском совете есть страна наблюдатель – Венгрия.

 

Примечательно, что трое из пяти участников этого «чрезвычайного заседания» в азербайджанской столице, за исключением Эльмара Мамедъярова и главы турецкого внешнеполитического ведомства Мевлюта Чавушоглу, уже недавно встречались между собой в Ташкенте. Там специально к евразийскому турне госсекретаря Соединённых Штатов Майка Помпео был собран (заметим очередной) саммит формата «С5+1», куда входят США, которые и представлял Помпео, а также пять центральноазиатских стран — Казахстан, Киргизия, Узбекистан, персоязычный Таджикистан и тюркоязычный, но нейтральный Туркменистан, они были представлены министрами иностранных дел.

 

То есть, выходит, что внеочередное заседание Тюркского совета – это продолжение формата «С5+1»? Можно предположить, что представляющие соответственно Узбекистан, Казахстан и Кыргызстан Абдулазиз Камилов, Мухтар Тлеуберди и Чингиз Айдарбеков в ходе новой встречи пытались донести до азербайджанского и турецкого коллег то, о чём шла речь на самом заседании формата «С5+1» и в его кулуарах.

 

Кстати, на «ташкентской площадке» Майк Помпео пытался разогреть среди среднеазиатской «пятёрки» антироссийские и антикитайские настроения. Турция, которая и сколачивала Тюркский совет, крайне заинтересована в укреплении своего влияния в регионе. И не только там. Турция мощная региональная держава. Тюркский совет – это лишь публичная оболочка пантюркизма, вовсе не означающая, что Анкара не пытается распространить своё влияние на другие территории, населённые тюрками. Инвестиции, кредиты на льготных основаниях, техпомощь, бесплатное обучение студентов и прочие проявления благосклонности к братьям делают своё дело. Тюркский союз достаточно опасен для евразийской интеграции в рамках ЕАЭС. Не будем забывать о том, что и туда, и туда входят Казахстан и Кыргызстан, а Узбекистан не так давно заявил о своём желании присоединиться к Евразийскому экономическому союзу.

 

На первый взгляд может показаться, что организация, построенная на родстве языков, ничего предосудительного в себе не несёт. Вот именно, что на первый взгляд. Попалась, как-то на глаза политическая карта мира, изданная в Турции. Интересная, нужно сказать, вещица. Там не только особым цветом выделен Северный Кипр, но и тюркоязычные субъекты Российской Федерации (Татарстан, Башкортостан и т.д.), Гагаузская автономия в Молдове, Крым.

 

В Турции очень сильны пантюркистские настроения и идея «Великого Турана». Поэтому не трудно догадаться, кто был инициатором создания Тюрского совета. А заодно и догадаться, кто там верховодит, и по чьей инициативе созвано внеочередное заседание глав МИД стран туда входящих.

 

В СМИ крайне мало информации о том, что рассматривалось на саммите. Есть ссылка на азербайджанского министра иностранных дел, согласно информации которого, в ходе встречи были обсуждены вопросы дальнейшей деятельности организации, ее структур, а также расширение сотрудничества как внутри самой организации, так и с такими международными организациями, как Вышеградская группа и АСЕАН.

 

АСЕАН – это организация, объединяющая 10 стран юго-восточной Азии: Малайзию, Таиланд, Сингапур, Камбоджу, Бруней, Индонезию, Мьянму, Лаос, Вьетнам и Филиппины.

 

Вышеградская группа – это региональная организация, в состав которой входят Польша, Чехия, Словакия и Венгрия. Последняя, как уже было сказано выше, является наблюдателем при Тюркском совете.

 

Конечно же, развитие отношений с другими «регионалками» — очень важная вещь, но было ли это истинной целью внеочередного сбора Тюркского совета? Думается, что нет. Кажется, Анкара после визита Майка Помпео решила прозондировать почву насчёт не закинуты ли антитурецкие зёрна на саммите «С5+1». Кстати, в Турции очень ревностно относятся к нему, да и вообще ко всем, кто играет на её полях…

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

геополитика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новости на 16:00 24 сентября 2020 года Влад Николаев Пресс-секретарь МВД Белоруссии Ольга Чемоданова сообщила, что в Белоруссии в среду было зафиксировано 59 протестных акций в которых участвовали около 5 тыс. человек. Сообщается, что сотрудники правоохранительных органов […] Новости на 12:00 24 сентября 2020 года Влад Николаев В распространенном заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля говорится, что Евросоюз считает инаугурацию и новый президентский срок Александра Лукашенко не имеющими […] Главное на утро 24 сентября 2020 года Влад Николаев В Минске в среду вечером прошла акция протеста против инаугурации президента Александра Лукашенко. Акция протеста длилась более пяти часов. Сообщается, что для разгона протестующих силовики активно применяли водометы и […] Главное на вечер 23 сентября 2020 года Влад Николаев В Минске во Дворце независимости состоялась церемония инаугурации президента Белоруссии. Об этом сообщает агентство БелТА. На церемонии присутствовали несколько сотен человек, в том числе высшие должностные лица страны, […] Новости на 16:00 23 сентября 2020 года Влад Николаев В Минске во Дворце независимости состоялась церемония инаугурации президента Белоруссии. Об этом сообщает агентство БелТА. На церемонии присутствовали несколько сотен человек, в том числе высшие должностные лица страны, […] Европа отворачивается от Украины Влад Николаев Киеву откровенно намекнули, что дальнейшей интеграции Украины в ЕС ожидать не стоит. При этом европейцы готовы помогать своему ассоциированному члену в вопросах экономики, культуры и науки, чтобы украинцы чувствовали себя […]
Наверх Наверх