Тюркский союз — новые имперские амбиции Турции?

  
0
14-15 октября в Баку прошло седьмое заседание Тюркского совета, созданного под эгидой и руководством Турции 3 октября 2009 года. На котором обсуждались вопросы экономического и культурного сотрудничества между странами этой организации. Кроме Турция в нее входят Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан.
Тюркский союз — новые имперские амбиции Турции?

14-15 октября в Баку прошло седьмое заседание Тюркского совета. Оно было юбилейным. Обсуждались вопросы экономического и культурного сотрудничества между странами этой организации. Она была создана 3 октября 2009 года. Организация объединяет Турцию и четыре тюркоязычных страны постсоветского пространства — Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан.

 

За исключением Туркменистана, это все страны бывшего СССР, где тюрки являются титульной нацией. Но в Ашхабаде жёстко чтят конституционный нейтралитет, а посему не позволяют себя втянуть во всякие военные и политические межгосударственные союзы. Даже своё членство в СНГ Туркменистан свёл к минимуму. Кстати, эта страна в этом году председательствует в Содружестве. В конце прошлой недели в туркменской столице прошёл саммит глав государств, входящих в него.

 

Но вернёмся к Тюрскому совету. На первый взгляд может показаться, что организация, построенная на родстве языков, ничего предосудительного в себе не несёт. Вот именно, что на первый взгляд. Попалась, как-то на глаза политическая карта мира, изданная в Турции. Интересная, нужно сказать, вещица. Там не только особым цветом выделен Северный Кипр, но и тюркоязычные субъекты Российской Федерации (Татарстан, Башкортостан и т.д.), Гагаузская автономия в Молдове, Крым.

 

В Турции очень сильны пантюркистские настроения и идея «Великого Турана». Поэтому не трудно догадаться, кто был инициатором создания Тюркского совета. А заодно догадаться, кто там верховодит.

 

Турция мощная региональная держава. Тюркский совет – это лишь публичная оболочка пантюркизма, вовсе не означающая, что Анкара не пытается распространить своё влияние на другие территории, населённые тюрками. Инвестиции, кредиты на льготных основаниях, техпомощь, бесплатное обучение студентов и прочие проявления благосклонности к братьям делают своё дело.

 

Тюркский союз достаточно опасен для евразийской интеграции в рамках ЕАЭС. И дело не только в том, что Турция решилась играть на полях Москвы. Дело в том, что Анкара порой действует более гибко. Хотите пример?

 

Перед открытием заседания Тюркского совета там же в Баку состоялась встреча министров иностранных дел стран, входящих туда. Есть практические результаты. Азербайджан и Казахстан договорились об увеличении в три раза срока нахождения своих граждан на территории друг друга – с 30 до 90 суток. Причём первый месяц можно и вовсе не оформлять временную регистрацию. Вы думаете, что за спинами глав МИД двух стран при этом никто не стоял? Подобным образом и происходит спайка внутри Тюркского совета.

 

Похоже, прямо на наших глазах активно разворачивается очередной интеграционный проект. Учитывая, что часть государств одновременно участвует в той или иной степени в проектах постсоветской интеграции, это не может не вызывать тревогу при всей внешней безобидности объединения.

 

 

Сергей Трофимов специально для ANNA-News

геополитикаТурция
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 15:06 Пайзулла Исаев
    11.12.2019

    Я, учёный-изобретатель, воспитанник кумыкии, Ленинградской научной школы и Оборонпрома СССР (проработал 20 лет БелОМО, Минск, от конструктора до нач.НИЦ), автор 2 книг и более 150 научных трудов и изобретений.Создал системы и установки добычи воды из воздуха солнечной энергией для освоения пустынь, регулирования климата, перевода человечества на водородную энергетику будущего. Имею не мало и других разработок с не ограниченным мировым рынком … Как передать их в Тюркский Совет или Президенту Эрдогану для отбора и создания новейшей огромно прибыльной индустрии?

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 11 декабря 2019 года Влад Николаев В итоговом заявлении по международной встрече по Сирии в Нур-Султане говорится, что страны-гаранты астанинского процесса Россия, Турция и Иран отвергли инициативы создания самоуправления в Сирии под видом борьбы с […] Хафтар приказал топить турецкие корабли Дмитрий Валюженич Командующий военно-морскими силами Ливийской Национальной Армии адмирал Фарадж Махдауи заявил, что Халифа Хафтар приказал топить турецкие корабли. Это связано с возникшим конфликтом между Турцией, поддерживающей силы […] Киев намеренно исказил перевод коммюнике парижского саммита — Глава ДНР Мария Коледа   Руководитель Донецкой Народной Республики (ДНР) Денис Пушилин сделал заявление о том, что сайт украинского президента намерено исказил текст итогов саммита «нормандской четвёрки» в Париже.   Пушилин […] Новости на 16:00 11 декабря 2019 года Влад Николаев В итоговом заявлении по международной встрече по Сирии в Нур-Султане говорится, что страны-гаранты астанинского процесса Россия, Турция и Иран отвергли инициативы создания самоуправления в Сирии под видом борьбы с […] Турция может выставить войска США со своих военных баз Григорий Май   Турция может попросить США вывести американские войска с её военных баз, если Вашингтон введет санкции против Анкары из-за использования комплексов ПВО С-400, заявил турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу. […] Новости на 12:00 11 декабря 2019 года Влад Николаев Представители России, Ирана и Турции проводят трехсторонние консультации на встрече высокого уровня по Сирии в Нур-Султане. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник. По его словам, речь идет о ситуации на северо-востоке […] Главное на утро 11 декабря 2019 года Влад Николаев Госсекретарь США Майк Помпео на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Вашингтоне заявил, что на встрече обсуждалось урегулирование в Сирии, стороны согласились, что военного решения этого […] Главное на вечер 10 декабря 2019 года Влад Николаев Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) единогласно принял рекомендацию комитета организации лишить Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу. Наша […] Сирия. Стратегическая трасса М-4 Алеппо — Хасака под контролем Военной полиции России Дмитрий Валюженич   8 декабря 2019 г. совместный российско-турецкий патруль впервые прошел по стратегической трассе М-4 от г. Айн-Исса (пр. Ракка) до г. Тель-Тамр (пр. Хасака). Представители командования российской группировки войск в […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх