У Армении и России разошлись версии переноса саммита ОДКБ

  
0
владимир путин, никол пашинян

Саммит организации Договора о коллективной безопасности, назначенный на 6 декабря, отменили. На нем государства-члены должны были избрать нового руководителя ОДКБ после того, как предыдущий генеральный секретарь, представитель Армении Юрий Хачатуров ушел в отставку из-за уголовного дела, которое было заведено в его отношении на родине. Теперь, вероятнее всего, Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Таджикистан и Киргизия встретятся для избрания генсека уже в следующем году. Сейчас обязанности главы ОДКБ исполняет представитель РФ.

 

Об этом 4 декабря рассказал помощник президента России Юрий Ушаков. Он же сообщил прессе, что причиной переноса саммита была просьба Армении.

«… с учётом, в частности, просьбы армянской стороны, которая ссылалась на предвыборную кампанию, которая завершается выборами девятого числа, решили заседание ОДКБ не проводить», – цитирует Ушакова Interfax.

Как известно, 9 декабря должны состояться досрочные выборы в парламент Армении.

 

Однако чуть ранее — 2 декабря — Никол Пашинян, исполняющий обязанности премьер-министра Армении, рассказал журналистам о состоявшемся телефонном разговоре с Владимиром Путиным, где лидеры коснулись темы ОДКБ. И по словам Пашиняна, российский президент предложил не проводить саммит 6 декабря, а сначала разобраться в ситуации с переизбранием генсека «в рабочем порядке».

«…президент РФ, раз сложилась такая ситуация, предложил,  чтобы 6-го числа мы не проводили саммит ОДКБ, а чтобы в рабочем порядке мы обсудили решения, и затем лишь поехали с готовыми решениями, и я согласился, потому что считаю, что правильнее решить этот вопрос рабочими процедурами. Так как сейчас мы не пришли к консенсусу, не имеет смысла повторять Астану, и это не конструктивно. Договоренность была следующей: мы продолжим рабочие обсуждения, пока не придем к консенсусу», — цитирует Пашиняна Haylend Org.

Теперь, после слов российского представителя Юрия Ушакова о причине отмены саммита, пресс-служба Никола Пашиняна сделала заявление, что Армения не просила отменять декабрьское заседание ОДКБ.

«Все было так, как ранее сообщал исполняющий обязанности премьер-министра журналистам», — цитирует пресс-секретаря Армана Егояна «Sputnik Армения».

главы стран ОДКБ 2018
главы стран ОДКБ, 2018 год

Напомним, в ноябре государства ОДКБ не сумели договориться о том, кто станет новым генсеком, который избирается на три года от каждой страны в порядке очереди. И после представителя Армении следующим главой ОДКБ должен стать белорус. Однако, из-за досрочной отставки Хачатурова, пробывшего на посту лишь половину положенного срока, Ереван настаивал на повторном назначении армянского кандидата. В то же время Белоруссия и Казахстан посчитали, что оставшиеся полтора года — слишком малый срок, чтобы генсек вошел в курс дел и провел эффективную работу.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

4 комментария:

  • 14:21 фыв
    05.12.2018

    Армения больше не с нами, в ОДКБ лучше про неё забыть. Армения сейчас протекторат нашего противника.

  • 15:53 Muslim
    05.12.2018

    Разве с Пашиняном можно договариваться хоть о чем-то? Россия всячески пытается наладить отношения со своей бывшей республикой, получая взамен лишь пренебрежительное отношение. Вместо того, чтобы стараться угодить США Пашиняну неплохо бы посмотреть, что происходит с теми странами, которые идут на поводу у Дядюшки Сэма.

  • 17:54 liliya
    05.12.2018

    Члены ОДКБ плотно сотрудничают с западом в целом и с НАТО в частности. Главная причина — заигрывание Кремля с западом. Честно говоря, заигрывание, это мягко сказано.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Помпео и Лавров оговорят украинский кризис в США после нормандского саммита Мария Коледа   Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров намерен встретиться с госсекретарём США Майком Помпео в Вашингтоне сразу после окончания «нормандской четвёрки» в Париже. На повестке дня […] Болгарский премьер комментирует претензии Путина о «Турецком потоке» Мария Коледа   Поздним присоединением к проекту объясняет премьер-министр Болгарии затягивание строительства «Турецкого потока» на собственной территории. Вступлению предшествовали многие процедуры, которые реализовывались […] Пунктов выдачи паспортов жителям ЛДНР в РФ станет больше Мария Коледа   С декабря текущего года Россия увеличивает количество пунктов выдачи паспортов по упрощённой процедуре жителям ДНР и ЛНР. Такую информацию заявил зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и […] Украина спасает НАТО от России Дмитрий Салов    Автор и ведущий: Анатолий Матвийчук   В Лондоне проходим саммит стран НАТО. Участники вежливы, улыбчивы, но при этом каждый сам себе на уме. Президент страны Американии, грустный Дональд Трамп, всем предлагает свой […] Анкара объяснила причину приобретения комплексов С-400 Мария Коледа   Столица Италии принимает на своей территории международную конференцию «Средиземноморские диалоги». Выступая в качестве докладчика в рамках встречи, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу рассказал мировому […] Воин Небесной империи. К 80-летию со Дня рождения профессора Э.Ф. Володина Дмитрий Валюженич   Как жаль, что 6 декабря Эдуард Фёдорович Володин не соберет нас, не тряхнет белизною своей бороды, не подарит нам свою очередную книгу радости и боли за Империю… Ежегодно, вплоть до 6 декабря 2001 года мы ждали этой […] Итоговая резолюция по Крыму от ОБСЕ не будет принята Россией Мария Коледа   Состоявшееся недавно в Братиславе заседание Совета глав МИД стран ОБСЕ выдвинуло декларацию по Крыму. Делегация из России при обсуждении данного документа потребовала исключить из повестки обсуждения вопрос Крыма. Тут […] В Москве сносят кинотеатр Соловей. Навальный уже всё расследовал Дмитрий Салов    Автор и ведущий: Сергей Павлов Хотелось бы несколько слов сказать о том, чего стоят так называемые расследования Навального.   Тут он недавно экспресс-расследование провёл. Блиц такой. «В Москве сносят кинотеатр […] Париж поможет США ударить по России при помощи Донбасса? Мария Коледа   Скороспелые переговоры в Париже «нормандской четвёрки» имеют двойное дно. На данный момент лоббированием встречи Франция пытается пробить брешь в процессе налаживания партнёрства Москвы и Пекина. Таким […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх