У Белорусской православной церкви поменяли главу

  
0

 

Священный Синод Русской православной церкви освободил от должности главу Белорусского экзархата митрополита Минского и Заславского Павла.

«Священный Синод РПЦ принял прошение патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Заславского Павла об освобождении от должности… и выразил ему благодарность за понесенные труды»,— заявил председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Новым патриаршим экзархом в Беларуси назначен епископ Борисовский и Марьингорский Вениамин.

 

Занимавшего ранее пост митрополита Павла с благодарностью отправили служить на Кубань.

 

Решение Синода РПЦ было принято на фоне продолжающихся в Беларуси протестов из-за результатов президентских выборов. Митрополит Павел ранее призывал президента Александра Лукашенко прекратить насилие над протестующими, а также посещал в больницах пострадавших в ходе протестов. При посещении пострадавших митрополит «выразил надежду на справедливое расследование преступлений, совершенных в ходе недавних протестных акций», сообщает официальный сайт Белорусской православной церкви.

 

Ранее на митинге в Гродно Александр Лукашенко заявил о том, что священнослужители разных конфессий не должны вмешиваться в белорусскую политику – он призвал их «остепениться и заняться своим делом», подчеркнув, что «церкви и костелы — не для политики».

РПЦцерковь
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Поле Куликово Сергей Чернобай   540 лет назад состоялось сражение на Куликовском поле. Артем Ермаков напомнил слова Николая Гумилева о том, что после этого события русские стали нацией. В этом году, к сожалению, не планируются масштабные мероприятия […] В Сирии предлагают построить копию собора «Святой Софии» Григорий Май   После решения Турции превратить бывший музей и христианский собор Святой Софии в мечеть, один из лидеров христианского ополчения Национальных сил обороны Сирии, Набель Абдалла, предложил построить копию собора в городе […] Екатеринбургская епархия РПЦ одобрила переименование Свердловской области Дмитрий Салов   Екатеринбургская епархия Русской православной церкви поддержала идею Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества о переименования Свердловской области, так как «революционер Яков Свердлов на должен быть […] Черногория ждет разрешения от Европы на захват православных святынь Григорий Май   Премьер-министр Черногории Душко Маркович и президент Мило Джуканович провели переговоры с митрополитом Сербской православной церкви в Черногории Амфилохием касательно скандального Закона о свободе вероисповедания от […] МИД Сербии: Черногория на грани братоубийственной войны Григорий Май   Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич выразил обеспокоенность событиями в Черногории, заявив, что такой накал страстей в любой момент может вылиться в братоубийственную войну между сербами и черногорцами.   […] Открытие храма Минобороны перенесено Сергей Чернобай   Из-за пандемии коронавируса COVID-19 перенесено открытие главного храма Вооруженных сил России в подмосковном парке «Патриот».   Открытие храма должно было состоятся 6 мая.   Открытие  перенесено на […]
Наверх Наверх