У Джонсона может не получиться «брексит любой ценой»

  
0
политический кризис в Великобритании

 

Кризис в политической жизни Великобритании углубился вчера вечером, когда оппозиционные парламентские фракции и некоторые несогласные с премьером Борисом Джонсоном «тори» (от правящей партии) в попытке предотвратить «бесконтрольный брексит» решили вынести на голосование законопроект, который обязал бы главу правительства Великобритании отсрочить выход Королевства из ЕС до 31 января 2020 года, если в ближайшие недели так и не удастся достичь какого-либо соглашения, регулирующего расставание британцев с Евросоюзом.

 

Палата общин должна проголосовать по законопроекту сегодня вечером. Вероятнее всего законопроект пройдёт и курс Бориса Джонсона на «брексит любой ценой» 31 октября окажется блокирован. Поскольку на голосовании во вторник стало ясно, что правительство поддерживают лишь 301 парламентарий, а другие 328 отдали свои голоса за идею отстрочить брексит и добиться соглашения с ЕС.

 

Неприятный для Джонсона перевес по голосам обеспечили переметнувшиеся соратники из его же партии. При этом из-за проблемы брескита правящая партия в Парламенте фактически потеряла рабочее численное большинство и стала «партией меньшинства».

 

Премьер-министр Борис Джонсон заявил, что если  в среду вечером законопроект, блокирующий брексит 31 октября, будет одобрен, то он будет добиваться досрочных парламентских выборов.

«Я хочу, чтобы все знали: нет условий, при которых я бы просил Брюссель отложить брексит. Мы выходим 31 октября, компромисса нет», — заявил вчера Джонсон.

британский парламент
британский парламент

Если депутатам удастся навязать отсрочку, правительство Джонсона должно будет представит парламенту предложение о назначении досрочных выборов. Для одобрения досрочных выборов требуется большинство в две трети голосов в парламенте.

«Я не хочу выборов, но если депутаты проголосуют завтра за бессмысленную отсрочку брексита и переговоры, которые могут занять годы, то (парламентские выборы) будут единственным способом решить проблему», — заявил Джонсон в парламенте после голосования.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Игорю Додону попеняли за критику западных послов в Кишинёве Мария Коледа   В Кишинёве назрел очередной конфликт между президентом и парламентом. Президента Игоря Додона раскритиковали за его негативное отношение к иностранным послам, аккредитованным в столице Молдавии. Пишет в понедельник, 17 […] Постэлекторальное спокойствие Влад Николаев В Азербайджане прошли досрочные парламентские выборы. Уже с полной уверенностью можно сказать, кто на них победил, а заодно и гарантировать постэлекторальное спокойствие в стране. Собственно, о том, какая политическая сила […] Импичмент отменяется: Сенат оправдал Трампа Сергей Чернобай   Сенат США в ночь на четверг оправдал Трампа по делу об импичменте и не стал смещать его с должности.    Президент был признан невиновным по обоим пунктам обвинения — как в злоупотреблении властью, так и в […] ИГ взяло ответственность за нападение в Лондоне Сергей Чернобай   Международная террористическая организация «Исламское государство» (запрещена в России) взяла на себя ответственность за вчерашний теракт в Лондоне.   Напомним, что по последним данным в результате нападения […] Великобритания официально вышла из состава Евросоюза Влад Николаев 31 января в 23:00 по лондонскому времени Великобритания официально вышла из состава Евросоюза, таким образом, завершилось длившееся 47 лет членство Великобритании в европейском сообществе.   Напомним, большинство […] Борис Джонсон подписал закон о выходе Великобритании из состава ЕС Влад Николаев Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в пятницу объявил, что подписал закон о выходе страны из состава Евросоюза. «Сегодня я подписал соглашение о выходе Соединенного Королевства из ЕС 31 января, тем самым […] Парламент Великобритании одобрил выход из Евросоюза с 1 февраля Дмитрий Салов   Британский парламент принял законопроект о Брексите, определив, что страна перестанет быть частью Евросоюза с 1 февраля 2020 года. Сегодня королева Великобритании Елизавета II утвердила данное решение и оно перешло в […] В Великобритании украинский тризуб был включен в список экстремистских символов Сергей Чернобай   Полиция Британии внесла изображение трезубца, который является конституционным гербом Украины, в антитеррористическое руководство, разработанное полицией.    Документ был разослан медицинским работникам и […] Интервью. Дмитрий Лорткипанидзе о текущей политической ситуации в Грузии Дмитрий Салов   31 октября 2020 года в Грузии состоятся парламентские выборы. Ситуация на них обещает быть напряжённой, так как законодательный орган страны провалил принятие поправок в Конституцию по изменению избирательной системы и […]
Наверх Наверх