У Джонсона может не получиться «брексит любой ценой»

  
0
политический кризис в Великобритании

 

Кризис в политической жизни Великобритании углубился вчера вечером, когда оппозиционные парламентские фракции и некоторые несогласные с премьером Борисом Джонсоном «тори» (от правящей партии) в попытке предотвратить «бесконтрольный брексит» решили вынести на голосование законопроект, который обязал бы главу правительства Великобритании отсрочить выход Королевства из ЕС до 31 января 2020 года, если в ближайшие недели так и не удастся достичь какого-либо соглашения, регулирующего расставание британцев с Евросоюзом.

 

Палата общин должна проголосовать по законопроекту сегодня вечером. Вероятнее всего законопроект пройдёт и курс Бориса Джонсона на «брексит любой ценой» 31 октября окажется блокирован. Поскольку на голосовании во вторник стало ясно, что правительство поддерживают лишь 301 парламентарий, а другие 328 отдали свои голоса за идею отстрочить брексит и добиться соглашения с ЕС.

 

Неприятный для Джонсона перевес по голосам обеспечили переметнувшиеся соратники из его же партии. При этом из-за проблемы брескита правящая партия в Парламенте фактически потеряла рабочее численное большинство и стала «партией меньшинства».

 

Премьер-министр Борис Джонсон заявил, что если  в среду вечером законопроект, блокирующий брексит 31 октября, будет одобрен, то он будет добиваться досрочных парламентских выборов.

«Я хочу, чтобы все знали: нет условий, при которых я бы просил Брюссель отложить брексит. Мы выходим 31 октября, компромисса нет», — заявил вчера Джонсон.

британский парламент
британский парламент

Если депутатам удастся навязать отсрочку, правительство Джонсона должно будет представит парламенту предложение о назначении досрочных выборов. Для одобрения досрочных выборов требуется большинство в две трети голосов в парламенте.

«Я не хочу выборов, но если депутаты проголосуют завтра за бессмысленную отсрочку брексита и переговоры, которые могут занять годы, то (парламентские выборы) будут единственным способом решить проблему», — заявил Джонсон в парламенте после голосования.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Казахстане будет новое правительство Влад Николаев Правительство Казахстана ушло в отставку. Таковы требования национального законодательства. 10 января в стране прошли парламентские выборы. И теперь новый созыв Мажилиса (нижняя палата парламента) сформирует новый состав […] Россия продлевает приостановку авиасообщения с Великобританией до 1 февраля Дмитрий Салов   Приостановка авиационного сообщения с Соединённым Королевством продлена до 1 февраля включительно «для обеспечения защиты здоровья населения». Об этом рассказали сегодня в российском оперштабе по борьбе с […] Палата представителей приняла резолюцию, требующую отстранить Трампа Григорий Май   Палата представителей приняла резолюцию, призывающую вице-президента Майка Пенса и членов кабинета активировать 25-ю поправку к Конституции, чтобы отстранить президента Дональда Трампа от власти. Обращение имеет […] В Казахстане подвели итоги парламентских выборов Влад Николаев В воскресенье в Казахстане прошли парламентские выборы. Во вторник подведены окончательные итоги. Как сообщила Центральная избирательная комиссия, в списки было внесено 11 миллионов 919 тысяч 241 избирателей. Участки […] Британский суд нашел аргумент, чтобы не выдать Ассанжа США Григорий Май   Джулиан Ассанж, основатель WikiLeaks, не может быть передан властям США, постановил британский суд. Однако на этом вопрос экстрадиции не закрыт. Вашингтон заявил, что обжалует это решение.   Процесс об экстрадиции […] Демократы близки к получению контроля над Сенатом США Григорий Май   В двух «сверхурочных» выборах в штате Джорджия за места в Сенате США демократы близки к победе. Это означает, что Демократическая партия может взять под контроль верхнюю палату американского парламента, в которой до […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: