У Джонсона может не получиться «брексит любой ценой»

  
0
политический кризис в Великобритании

 

Кризис в политической жизни Великобритании углубился вчера вечером, когда оппозиционные парламентские фракции и некоторые несогласные с премьером Борисом Джонсоном «тори» (от правящей партии) в попытке предотвратить «бесконтрольный брексит» решили вынести на голосование законопроект, который обязал бы главу правительства Великобритании отсрочить выход Королевства из ЕС до 31 января 2020 года, если в ближайшие недели так и не удастся достичь какого-либо соглашения, регулирующего расставание британцев с Евросоюзом.

 

Палата общин должна проголосовать по законопроекту сегодня вечером. Вероятнее всего законопроект пройдёт и курс Бориса Джонсона на «брексит любой ценой» 31 октября окажется блокирован. Поскольку на голосовании во вторник стало ясно, что правительство поддерживают лишь 301 парламентарий, а другие 328 отдали свои голоса за идею отстрочить брексит и добиться соглашения с ЕС.

 

Неприятный для Джонсона перевес по голосам обеспечили переметнувшиеся соратники из его же партии. При этом из-за проблемы брескита правящая партия в Парламенте фактически потеряла рабочее численное большинство и стала «партией меньшинства».

 

Премьер-министр Борис Джонсон заявил, что если  в среду вечером законопроект, блокирующий брексит 31 октября, будет одобрен, то он будет добиваться досрочных парламентских выборов.

«Я хочу, чтобы все знали: нет условий, при которых я бы просил Брюссель отложить брексит. Мы выходим 31 октября, компромисса нет», — заявил вчера Джонсон.

британский парламент
британский парламент

Если депутатам удастся навязать отсрочку, правительство Джонсона должно будет представит парламенту предложение о назначении досрочных выборов. Для одобрения досрочных выборов требуется большинство в две трети голосов в парламенте.

«Я не хочу выборов, но если депутаты проголосуют завтра за бессмысленную отсрочку брексита и переговоры, которые могут занять годы, то (парламентские выборы) будут единственным способом решить проблему», — заявил Джонсон в парламенте после голосования.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: