У Европы есть свои условия к транзиту для Москвы и Киева — эксперт

  
0
У Европы есть свои условия к транзиту для Москвы и Киева - эксперт

 

Чем ближе зима и окончание действия договора о транзите газа между Россией и бывшей Украиной, тем неспокойнее на душе становится у европейских стран. Не дожидаясь часа Х, уже сейчас Европа желала бы компромисса между Москвой и Киевом в столь важном аспекте, как поставки энергоносителей.

 

Прекращение транзита российского газа по украинским ГТС с января будущего года грозит вылиться в множество проблем для всех сторон. К такой точке зрения пришёл эксперт в сфере энергетики Дмитрий Марунич в разговоре с журналистами украинского издания.

 

Незалежная сторона отмечает, что европейское сообщество активно склоняет Россию прислушаться и договориться с Киевом, «но пока для этого нет почвы». Специалист уверен, что повод для оптимизма может возникнуть в скором времени.

 

Уже ходят весьма настойчивые слухи о том, что ближайшая встреча трехсторонней группы по газу может пройти 19 сентября. Однако сильно рассчитывать на благоприятный для украинской делегации результат этих посиделок не приходится.

 

Противоречия между странами-соседками настолько велики, что нельзя прогнозировать взвешенные решения на близящейся встрече. По мнению Марунича, эти разногласия стороны пока что не желают или не могут преодолеть.

 

Европейская сторона находится в положении зависящего от газа и путей транзита участника. Евросоюз в этой ситуации может лишь подталкивать Москву и Киев к каким-то компромиссам, подчеркивая свою обеспокоенность рисками надвигающихся холодов и малым количеством голубого топлива в хранилищах.

 

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: