У литовского страха глаза велики: Куда подастся Вильнюс от «русской агрессии»

  
0

У литовского страха глаза велики: Куда подастся Вильнюс от «русской агрессии»

 

Озадачили США своих верных сателлитов в Старом Свете готовностью покинуть ряды… НАТО. ТО есть основной ориентир и вдруг может дать резкий крен в сторону. Как тут не растеряться малым подпевалам. Намерения Дональда Трампа заставляют литовские власти чесать репку над дилеммой.

 

Непредсказуемый мистер Трамп с самого начала своего правления со скепсисом относился к североатлантическому альянсу: мол, и структура эта устаревшая, и рассчитывать на помощь США странам блока, не выделившим на оборону 2%, напрасно.

 

На какое-то время тема отодвигалась в сторону, но немногим ранее известная американская газета The New York Times. В издании вновь всплыла идея Трампа вывести страну из состава НАТО.

 

И возникает сразу культурный шок. Вроде для Европы этот выход позитивен, ведь влияние США на Старый Свет уменьшится в разы. И ведь шаги Трампа назвать голословными нельзя, а значит и «реформу альянса» никто не отменяет. Что тогда будут делать верные псы Вашингтона в лице той же Литвы?

 

Сразу после развала СССР голубой мечтой прибалтийских стран, в числе них и Литвы, было вступление в североатлантический альянс. Ведь только под зонтиком чуждой безопасности Вильнюс мог рассчитывать на спасение от «кремлевской мести». В результате платный зонтик над Литвой возник, но сомнения в готовности «гибнуть за литовскую гидность» среди американцев остались в полной мере.

 

События на Украине: переворот, война и уход Донбасса и Крыма, — усилили страхи в разы. Однако настоящим кошмаром Вильнюсу кажется именно выход из военного блока главного гаранта всех обещанок, США, во внешней политике Литвы большего страха нельзя и представить.

 

Для Литвы в случае потери ориентира и светоча остается узкий список манёвров. Либо они остаются в НАТО и ориентируются на соседей по континенту, которые также являются членами альянса. Либо также остаться в составе блока, но договариваться с Вашингтоном о безопасности на двусторонней основе. Только последний вариант вряд ли понравится европейской части НАТО, им двойная преданность ни к чему. В то же время покидать альянс и рассчитывать лишь на США также опасно: если Америка не захочет впутываться в литовский узел, или если захочет, то сколько запросит за это — непонятно.

 

Опасность развала НАТО без Вашингтона тоже велика. И в Европе военного вакуума на длительный срок тоже не будет. Россия не побежит сразу Прибалтику захватывать. А значит Евросоюз предложит свой аналог военного сотрудничества внутри континента. Для Литвы имеет смысл оказать поддержку как раз нововведению, хотя бы частично восстановив свою структурную власть.

 

В случае развала Евросоюза, также тоже может быть, Литве логичнее всего кооперироваться с Польшей либо/и скандинавскими государствами, формируя альянс Балтийского региона.

 

В общем итоге вывод следует таковой, что современный мир требует не опасений перед переменами, а готовность к ним. Если сегодня НАТО рассматривается как незыблемая скала, то завтра вполне этот развал может стать «новой данностью». Теплое место в этой реальности будет отведено тем, кто вовремя сориентировался во времени и обстоятельствах. А что ещё дельного могут придумать прибалты. Про «русскую угрозу» пусть не беспокоятся. Она всегда с ними (шутка).

 

выход СШАЛитваНАТОПрибалтикасценарии
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 22:13 Vlad
    24.01.2019

    Литве надо кооперироваться не с НАТО, а в качестве Вильнюсского района проситься в состав Калининградской области РФ! Пока добровольно, со скидкой на газ и электроэнергию!
    Когда мы их сами присоединим, скидок не будет!
    Как и Рижскому району бывшей латвии проситься в состав Псковской области РФ.
    Тогда ни один Искандер на них направлен не будет, все они будут направлены на Польшу, Германию, Румынию — вернее на американские военные базы на их территориях!!!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Неудачный журналистский дебют грузинского премьера Влад Николаев Грузинский премьер Георгий Гахария решил попробовать себя на журналистском поприще. Кстати, он по образованию историк и политолог, кроме Тбилисского государственного университета он окончил ещё МГУ им. М.В. Ломоносова и […] Россия опережает НАТО в Польше и Прибалтике — Пентагон Мария Коледа   Чтобы напугать побольше польских и прибалтийских сателлитов, американцы нагнетают русофобов региона страшилками о «русской угрозе». Целью своих нагнетаний Штаты ставят увеличение финансирования на […] Процесс журналиста Юрия Алексеева будет закрытым — Суд Латвии Мария Коледа   Судебное ведомство Пардаугавского предместья столицы Латвии перевело слушания по уголовному делу латвийского журналиста Юрия Алексеева в закрытый режим.   Представителя СМИ, который не разделяет «линии […] Глава НАТО отклонил предложения Макрона по ядерной стратегии Григорий Май   Глава НАТО отклонил призыв президента Франции Эммануэля Макрона к европейскому «стратегическому диалогу» о роли Франции в Альянсе и системе общей безопасности, указав, что «испытанный и проверенный» сдерживающий фактор […] Поток эмигрантов требует увеличения компенсаций от НС — Глава Литвы Мария Коледа   Отток литовцев в государства Западной Европы с каждым годом увеличивается, что требует значительных компенсаций со стороны еврозоны. Глава Литвы Гитанас Науседа намеревается требовать увеличения компенсирующих выплат, […] Болгария решила пропустить российские «Панцири» в Сербию Григорий Май   В конце января стало известно, что Сербия приобрела у России батарею (из шести) комплексов ПВО «Панцирь-С1». Источник СМИ сообщал, что российская сторона приступила к реализации заказа, который будет завершен […] Учения НАТО в Прибалтике получат адекватный ответ России Мария Коледа   Вооружённые силы Российской Федерации проведут цикл оперативных манёвров на собственной территории. Это станет ответной реакцией на проведение учений североатлантического альянса Defender Europe 2020 («Защитник Европы […] Литва проиграла спор с «Газпромом» на €1,4 млрд. Сергей Чернобай   Литва окончательно проиграла продолжавшийся почти восемь лет спор с российским концерном «Газпром».   Верховный суд Швеции отклонил апелляцию Литвы по делу о претензиях к «Газпрому» на €1,4 млрд. […] НАТО не окажет помощи Турции в Идлибе Дмитрий Валюженич Страны НАТО не будут оказывать поддержку Турции в Идлибе. Это мотивируется тем, что события происходят в рамках односторонней турецкой военной операции на территории иностранного государства.   НАТО не будет оказывать […]
Наверх Наверх