У литовского страха глаза велики: Куда подастся Вильнюс от «русской агрессии»

  
0

У литовского страха глаза велики: Куда подастся Вильнюс от «русской агрессии»

 

Озадачили США своих верных сателлитов в Старом Свете готовностью покинуть ряды… НАТО. ТО есть основной ориентир и вдруг может дать резкий крен в сторону. Как тут не растеряться малым подпевалам. Намерения Дональда Трампа заставляют литовские власти чесать репку над дилеммой.

 

Непредсказуемый мистер Трамп с самого начала своего правления со скепсисом относился к североатлантическому альянсу: мол, и структура эта устаревшая, и рассчитывать на помощь США странам блока, не выделившим на оборону 2%, напрасно.

 

На какое-то время тема отодвигалась в сторону, но немногим ранее известная американская газета The New York Times. В издании вновь всплыла идея Трампа вывести страну из состава НАТО.

 

И возникает сразу культурный шок. Вроде для Европы этот выход позитивен, ведь влияние США на Старый Свет уменьшится в разы. И ведь шаги Трампа назвать голословными нельзя, а значит и «реформу альянса» никто не отменяет. Что тогда будут делать верные псы Вашингтона в лице той же Литвы?

 

Сразу после развала СССР голубой мечтой прибалтийских стран, в числе них и Литвы, было вступление в североатлантический альянс. Ведь только под зонтиком чуждой безопасности Вильнюс мог рассчитывать на спасение от «кремлевской мести». В результате платный зонтик над Литвой возник, но сомнения в готовности «гибнуть за литовскую гидность» среди американцев остались в полной мере.

 

События на Украине: переворот, война и уход Донбасса и Крыма, — усилили страхи в разы. Однако настоящим кошмаром Вильнюсу кажется именно выход из военного блока главного гаранта всех обещанок, США, во внешней политике Литвы большего страха нельзя и представить.

 

Для Литвы в случае потери ориентира и светоча остается узкий список манёвров. Либо они остаются в НАТО и ориентируются на соседей по континенту, которые также являются членами альянса. Либо также остаться в составе блока, но договариваться с Вашингтоном о безопасности на двусторонней основе. Только последний вариант вряд ли понравится европейской части НАТО, им двойная преданность ни к чему. В то же время покидать альянс и рассчитывать лишь на США также опасно: если Америка не захочет впутываться в литовский узел, или если захочет, то сколько запросит за это — непонятно.

 

Опасность развала НАТО без Вашингтона тоже велика. И в Европе военного вакуума на длительный срок тоже не будет. Россия не побежит сразу Прибалтику захватывать. А значит Евросоюз предложит свой аналог военного сотрудничества внутри континента. Для Литвы имеет смысл оказать поддержку как раз нововведению, хотя бы частично восстановив свою структурную власть.

 

В случае развала Евросоюза, также тоже может быть, Литве логичнее всего кооперироваться с Польшей либо/и скандинавскими государствами, формируя альянс Балтийского региона.

 

В общем итоге вывод следует таковой, что современный мир требует не опасений перед переменами, а готовность к ним. Если сегодня НАТО рассматривается как незыблемая скала, то завтра вполне этот развал может стать «новой данностью». Теплое место в этой реальности будет отведено тем, кто вовремя сориентировался во времени и обстоятельствах. А что ещё дельного могут придумать прибалты. Про «русскую угрозу» пусть не беспокоятся. Она всегда с ними (шутка).

 

выход СШАЛитваНАТОПрибалтикасценарии
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 22:13 Vlad
    24.01.2019

    Литве надо кооперироваться не с НАТО, а в качестве Вильнюсского района проситься в состав Калининградской области РФ! Пока добровольно, со скидкой на газ и электроэнергию!
    Когда мы их сами присоединим, скидок не будет!
    Как и Рижскому району бывшей латвии проситься в состав Псковской области РФ.
    Тогда ни один Искандер на них направлен не будет, все они будут направлены на Польшу, Германию, Румынию — вернее на американские военные базы на их территориях!!!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Полёт Ту-142 над северной частью Атлантики Максим Тумбарцев   Дальние противолодочные самолёты Северного флота ВМФ России провели полёт над северо-восточной частью Атлантического океана на фоне противолодочных учений стран НАТО Dynamic Mongoose 2020, проходящих в районе Исландии […] Франция вышла из миссии НАТО из-за конфликта с Турцией Григорий Май   Франция приостанавливает свое участие в военно-морской операции НАТО в Средиземном море после противостояния с турецким военным кораблем на фоне растущей напряженности внутри военного альянса из-за конфликта в Ливии.   […] Пентагон успокаивает союзников по НАТО по поводу планов войск США Григорий Май   Министр обороны США Марк Эспер попытался заверить союзников по НАТО, что Вашингтон будет консультироваться с ними по любым будущим перемещениям американских войск, после того как президент Дональд Трамп удивил […] Глава Франции фактами доказал «смерть мозга НАТО» Мария Коледа   Президент Франции Эмманюэль Макрон подтвердил свой тезис о «смерти мозга НАТО», высказанный им в ноябре 2019 года. Президент констатировал внутренний разлад военного блока, отметив скандальный характер инцидента между […] Россия и Китай продвигаются вперед, пока США возвращает военных домой – Times Сергей Чернобай   Альянс НАТО продолжает существовать и после развала СССР, до сих пор сохраняя в Европе свой многочисленный «контингент передового развертывания», который там считают жизненно необходимой защитой от угрозы, которая […] НАТО навяжет Украине свои стандарты Влад Николаев В военно-политическом блоке НАТО рассчитывают, что Киев для продолжения сотрудничества с альянсом будет модернизировать своё законодательство, в частности, в сфере безопасности. Об этом заявила вице-премьер-министр по […] Берлин: войска США защищают не ФРГ Григорий Май   Осерчавший на Германию Дональд Трамп в начале июня распорядился вывести с немецких баз к сентябрю 9,5 тысячи американских солдат, а в этот понедельник и вовсе сообщил, что контингент США будет сокращен примерно вдвое. […] Видео: Су-27 перехватили американские бомбардировщики B-52 над Балтикой Дмитрий Салов   Министерство обороны России опубликовало видео перехвата американских бомбардировщиков B-52H над Балтийским морем, которые до этого были замечены над столицей Эстонии.   Ранее дежурные силы ПВО Западного военного округа […] B-52H ВВС США пролетел над столицей Эстонии Максим Тумбарцев   В понедельник, 15 июня 2020 года, стратегический ракетоносец-бомбардировщик Boeing B-52 Stratofortress из состава 5-го бомбардировочного авиакрыла ВВС США, дислоцированного на аэродроме Майнот в штате Северная Дакота, […]
Наверх Наверх