У меньшинств есть право на родной язык

  
0

 

Несмотря на полную победу Зеленского и его партии «Слуга народа» вопрос с правами нацменьшинств на изучение и использование родного языка на Украине остается открытым. А ведь совсем недавно Зеленский клятвенно обещал разобраться с законом «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», принятом Порошенко под самый занавес его правления. В Европе быстро осознали, что без помощи ОБСЕ тут не обойтись. Так, Верховный комиссар ОБСЕ по делам нацменьшинств Ламберто Занньер отметил, что госязык имеет центральную роль для объединения общества, но и у меньшинств должна быть возможность использовать родной язык.

 

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) продолжит вести работу с властями Украины, в том числе с новым составом Верховной Рады, по вопросу русского языка. Об этом заявил верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Занньер.

 

«В целом наша позиция, с которой мы обращаемся ко всем правительствам, состоит в том, что существуют обязательства государств в отношении национальных меньшинств, которые, мы рассчитываем, будут выполняться. Необходимо вести сбалансированную политику. Да, государственный язык имеет центральную роль для консолидации общества, но в то же самое время у всех меньшинств должна быть возможность использовать свой родной язык. Мы продолжим вести работу с государственными институтами и также рассмотрим подход к этому вопросу нового состава Верховной рады», — сказал он.

 

Напомним, что закон об украинском языке предусматривает, что граждане страны будут обязаны использовать украинский язык во всех сферах жизни. Следить за исполнением закона будут «языковые инспекторы». Они смогут присутствовать на заседаниях в любых госорганах, требовать документы у общественных организаций и политических партий, а также назначать размеры штрафов.

 

Светлана Руденко

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

русский языкУкраина
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Венгерские депутаты заявили, что Киев создаёт в Закарпатье ситуацию гражданской войны Дмитрий Салов Власти Украины создали «ситуацию гражданской войны» в Закарпатье, заявили депутаты Европарламента от венгерских партий Fidesz и KDNP. «В Закарпатье украинская власть создала ситуацию гражданской войны. Мы […] США и Украина хотят развивать военное сотрудничество на море Влад Николаев В Одессу с официальным визитом прибыл военно-морской атташе США Питер Мэллори. Он посетил главную базу ВМС Украины и провел встречи с командованием украинских военно-морских сил. В повестке переговоров были вопросы укрепления […] Украина встала в один ряд с Афганистаном и Сирией Александра Донцова Киев будет перенимать хорватский опыт внедрения роботизированных систем для разминирования территории по обе стороны линии соприкосновения на Донбассе. Об этом заявили в Минитеграции Украины. «Восточный регион Украины […] Новый скандал между Киевом и Будапештом Александра Донцова Не успел еще затихнуть скандал из-за раздачи Будапештом венгерских паспортов всем желающим этническим венграм украинского Закарпатья, как разразился новый. Лидера местной партии венгров и руководителя фонда Василия Брензович […] В «Укроборонпроме» заявили об экспорте всех необходимых боеприпасов Мария Коледа   Украина не производит ни одного боеприпаса на полном внутреннем цикле производства. Все необходимые снаряды в основном приходится экспортировать извне. Об этом заявил в понедельник, 30 ноября, руководитель государственного […] Украинская актриса: нынешняя Украина государство-мутант, которое «пожирает» своих граждан Александра Донцова Украинская актриса и телеведущая Снежана Егорова в эфире телеканала «Наш» назвала нынешнюю Украину государством-мутантом, которое «пожирает» своих граждан. «Я имею в виду погибших во время боевых действий в […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: