У протестов против земельной реформы появится Надежда

  
0
Надежда Савченко, экс-депутат Верховной Рады и эпатажный патриот Украины, анонсировала митинг против отмены моратория на продажу земли. В Facebook она сообщила, что акция состоится в воскресенье, 17 ноября у Офиса Президента. Савченко требует решения вопросов национальных интересов Украины через всенародный референдум».

Надежда Савченко, экс-депутат Верховной Рады и эпатажный патриот Украины, анонсировала митинг против отмены моратория на продажу земли. В Facebook она сообщила, что акция состоится в воскресенье, 17 ноября у Офиса Президента. Савченко требует решения вопросов национальных интересов Украины через всенародный референдум.

 

В среду, 13 ноября, Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект об отмене моратория на продажу сельскохозяйственных земель на Украине. Согласно ему, возможность покупать землю будет у украинских физических и юридических лиц, территориальных общин и государства. Также собственниками земель сельхозназначения смогут стать иностранцы и лица без гражданства, если получат их по наследству, при этом они будут обязаны продать участок в течение года.

 

Он был принят за основу голосами нардепов от «Слуги народа» и внефракционных несмотря на протест аграриев, прошедших в различных регионах страны.

 

Митинги против принятия этих законопроектов с лозунгами «Нет распродаже земли!» прошли в Киеве у стен Верховной Рады. Под Мелитополем в Запорожской области протестующие блокировали движение на трассе. В конце октября аграрии из нескольких регионов Украины (Черниговская, Херсонская, Тернопольская и др.) уже протестовали в Киеве. Месяцем ранее протесты против аграрной реформы прошли в Одесской области.

 

В 90-х годах прошлого века земельные участки бывших колхозов стали передавать в частную собственность жителям сёл. Но уже в 2002 году депутаты Верховной Рады, опасаясь массовой скупки паёв спекулянтами по бросовым ценам, ввели запрет на продажу земли сельскохозяйственного назначения. С тех пор мораторий продлевался 11 раз. Продление моратория аргументировали отсутствием закона об обороте земель сельхозназначения, а также тем, что землю скупят иностранцы, агрохолдинги, а люди продадут её по низкой цене.

 

Однако еще в ходе избирательной кампании нынешний президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что мораторий необходимо отменить как анахронизм и создать в стране рынок земли. Принятия земельной реформы ждет от Киева и крупнейший кредитор Украины – Международный валютный фонд.

 

Сам Зеленский поблагодарил депутатов от фракции правящей партии «Слуга народа» за поддержку законопроекта. Отмену моратория он сравнил с отменой экономического рабства.

 

«Каждый украинец станет собственником своей земли… Об этом обязательно будет написано в учебниках истории», — сказал Зеленский.

 

Вопрос же о продаже земли иностранцам, по словам Зеленского, будет вынесен на референдум.

 

Планы правительства Украины открыть рынок земли поддержал и Евросоюз. В организации заявили, что этот шаг может «раскрыть огромный потенциал для экономики страны».

 

Однако, эксперты уверены, что принятие законопроекта в первом чтении связано со скорым визитом представителей МВФ, где настаивают на введение рынка земли. Правительству крайне важно показать, что требования фонда выполняются и можно надеется на получение очередного транша, без которого Украине с её огромной дырой в бюджете, будет сложно.

 

Между тем в «Оппозиционной платформе — За жизнь» заявили, что отмена моратория на продажу земли это предательство украинского народа и начало «операции по передаче украинских черноземов под контроль иностранцев, рейдеров и земельных олигархов».

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Кривбассе ширится забастовочное движение Влад Николаев Сегодня, 29 сентября, работники железной дороги Кривбасса начали «итальянскую забастовку», поддержав протест горняков Криворожского железорудного комбината (КЖРК), которые уже более двадцати дней бастуют под землей.   […] Украина итоги 28 сентября 2020 года Влад Николаев   Радикалы продолжают захватывать православные храмы   В Черниговской области украинские неофашисты захватили храм. 26 сентября в селе Белые Вежи Черниговской области произошёл захват православного храма в честь […] «Слуги народа» бегут из партии разочаровавшись в Зеленском Влад Николаев Президентскую партию «Слуга народа» лихорадит с момента ее восшествия на украинский политический Олимп. Громкие исключения депутатов из рядов «зелёных» стали делом вполне привычным, как и добровольные уходы из политсилы. […] «Сбежала совесть минских либералов»: лауреат Нобелевской премии Алексиевич уехала в ФРГ Мария Коледа   Лауреат Нобелевской премии, участница скандального координационного совета оппозиционеров Белоруссии, псевдописательница Светлана Алексиевич покинула территорию республики и отправилась в Германию. Такое сообщение […] Украина объявила о приостановке авиарейсов в Армению Влад Николаев Украинские политики, помятуя о запахе борща на стенах посольства в Ереване, на этот раз решили отреагировать на очередную эскалацию конфликта более дипломатично. В МИД Украины призвали стороны к деэскалации насилия. «МИД […] Суд Казахстана вынес приговор защитнику Донбасса Мария Коледа   Уроженец Алма-Аты был осуждён судом Казахстана на три года заключения за участие в войне Донбасса против украинской агрессии на стороне защитников Луганской и Донецкой Народных Республик. Информация об этом стала […]
Наверх Наверх