У протестов против земельной реформы появится Надежда

  
0
Надежда Савченко, экс-депутат Верховной Рады и эпатажный патриот Украины, анонсировала митинг против отмены моратория на продажу земли. В Facebook она сообщила, что акция состоится в воскресенье, 17 ноября у Офиса Президента. Савченко требует решения вопросов национальных интересов Украины через всенародный референдум».
Надежда Савченко

Надежда Савченко, экс-депутат Верховной Рады и эпатажный патриот Украины, анонсировала митинг против отмены моратория на продажу земли. В Facebook она сообщила, что акция состоится в воскресенье, 17 ноября у Офиса Президента. Савченко требует решения вопросов национальных интересов Украины через всенародный референдум.

 

В среду, 13 ноября, Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект об отмене моратория на продажу сельскохозяйственных земель на Украине. Согласно ему, возможность покупать землю будет у украинских физических и юридических лиц, территориальных общин и государства. Также собственниками земель сельхозназначения смогут стать иностранцы и лица без гражданства, если получат их по наследству, при этом они будут обязаны продать участок в течение года.

 

Он был принят за основу голосами нардепов от «Слуги народа» и внефракционных несмотря на протест аграриев, прошедших в различных регионах страны.

 

Митинги против принятия этих законопроектов с лозунгами «Нет распродаже земли!» прошли в Киеве у стен Верховной Рады. Под Мелитополем в Запорожской области протестующие блокировали движение на трассе. В конце октября аграрии из нескольких регионов Украины (Черниговская, Херсонская, Тернопольская и др.) уже протестовали в Киеве. Месяцем ранее протесты против аграрной реформы прошли в Одесской области.

 

В 90-х годах прошлого века земельные участки бывших колхозов стали передавать в частную собственность жителям сёл. Но уже в 2002 году депутаты Верховной Рады, опасаясь массовой скупки паёв спекулянтами по бросовым ценам, ввели запрет на продажу земли сельскохозяйственного назначения. С тех пор мораторий продлевался 11 раз. Продление моратория аргументировали отсутствием закона об обороте земель сельхозназначения, а также тем, что землю скупят иностранцы, агрохолдинги, а люди продадут её по низкой цене.

 

Однако еще в ходе избирательной кампании нынешний президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что мораторий необходимо отменить как анахронизм и создать в стране рынок земли. Принятия земельной реформы ждет от Киева и крупнейший кредитор Украины – Международный валютный фонд.

 

Сам Зеленский поблагодарил депутатов от фракции правящей партии «Слуга народа» за поддержку законопроекта. Отмену моратория он сравнил с отменой экономического рабства.

 

«Каждый украинец станет собственником своей земли… Об этом обязательно будет написано в учебниках истории», — сказал Зеленский.

 

Вопрос же о продаже земли иностранцам, по словам Зеленского, будет вынесен на референдум.

 

Планы правительства Украины открыть рынок земли поддержал и Евросоюз. В организации заявили, что этот шаг может «раскрыть огромный потенциал для экономики страны».

 

Однако, эксперты уверены, что принятие законопроекта в первом чтении связано со скорым визитом представителей МВФ, где настаивают на введение рынка земли. Правительству крайне важно показать, что требования фонда выполняются и можно надеется на получение очередного транша, без которого Украине с её огромной дырой в бюджете, будет сложно.

 

Между тем в «Оппозиционной платформе — За жизнь» заявили, что отмена моратория на продажу земли это предательство украинского народа и начало «операции по передаче украинских черноземов под контроль иностранцев, рейдеров и земельных олигархов».

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 12 декабря 2019 года Влад Николаев   Рада продлила действие закона об особом статусе Донбасса   Верховная Рада ещё на год продлила действие закона об особом статусе Донбасса. Решение принято сегодня, 12 декабря, на внеочередном заседании высшего […] Рада — за особый статус для Донбасса Влад Николаев Верховная Рада ещё на год продлила действие закона об особом статусе Донбасса. Решение принято сегодня, 12 декабря, на внеочередном заседании высшего законодательного органа Украины. Поддержали пролонгацию 320 народных […] Гагаузский разлом Влад Николаев Целый регион выразил неудовольствие политикой молдавских властей. И не просто регион, а единственная в Молдове автономия (таковой ещё считают Приднестровье, но оно фактически независимое государство) – […] Украина итоги 11 декабря 2019 года Влад Николаев   Верховная Рада продлит старый закон о Донбассе на один год   Законопроект об особенностях самоуправления в отдельных районах Донбасса депутаты Верховной Рады могут принять уже 12 декабря. Об этом сообщил первый […] Драка за землю начинается Влад Николаев В аграрном комитете Верховной Рады депутаты подрались из-за несоответствия во взглядах по вопросу рынка земли. В социальных сетях появилось видео инцидента, в котором участвуют бывшие депутаты партии «Свобода» Юрий Сиротюк и […] Атамбаева и его сторонников хотят упечь в психушку Влад Николаев Кыргызстан пытается преодолеть последствия летнего политического кризиса. Причём, довольно своеобразным образом. Так, недавно в местных СМИ появилась информация о том, что бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева хотят […] МИД Латвии запечатлел украинских моряков на фоне туалета Мария Коледа   Помните ещё обмененных недавно моряков ВМСУ, что совершили провокацию в Керченском проливе? Этих «украинских героев» и членов их родственников пригласил на курс реабилитации юрмальский центр […] Войну в Донбассе надо завершать как можно быстрее — Генсек ООН Мария Коледа   Антониу Гутерриш, генсек Организации Объединённых Наций оптимистично воспринял встречу лидеров стран «нормандской четвёрки» в Париже, состоявшуюся 9 декабря. С таким заявлением выступили на сайте […] Украина итоги 10 декабря 2019 года Влад Николаев   В Париже завершились переговоры в «нормандском формате»   В Париже завершились первые за три года переговоры в «нормандском формате». Примечательно, что в рамках саммита состоялась первая встреча президентов […]
Наверх Наверх