У протестов против земельной реформы появится Надежда

  
0
Надежда Савченко, экс-депутат Верховной Рады и эпатажный патриот Украины, анонсировала митинг против отмены моратория на продажу земли. В Facebook она сообщила, что акция состоится в воскресенье, 17 ноября у Офиса Президента. Савченко требует решения вопросов национальных интересов Украины через всенародный референдум».

Надежда Савченко, экс-депутат Верховной Рады и эпатажный патриот Украины, анонсировала митинг против отмены моратория на продажу земли. В Facebook она сообщила, что акция состоится в воскресенье, 17 ноября у Офиса Президента. Савченко требует решения вопросов национальных интересов Украины через всенародный референдум.

 

В среду, 13 ноября, Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект об отмене моратория на продажу сельскохозяйственных земель на Украине. Согласно ему, возможность покупать землю будет у украинских физических и юридических лиц, территориальных общин и государства. Также собственниками земель сельхозназначения смогут стать иностранцы и лица без гражданства, если получат их по наследству, при этом они будут обязаны продать участок в течение года.

 

Он был принят за основу голосами нардепов от «Слуги народа» и внефракционных несмотря на протест аграриев, прошедших в различных регионах страны.

 

Митинги против принятия этих законопроектов с лозунгами «Нет распродаже земли!» прошли в Киеве у стен Верховной Рады. Под Мелитополем в Запорожской области протестующие блокировали движение на трассе. В конце октября аграрии из нескольких регионов Украины (Черниговская, Херсонская, Тернопольская и др.) уже протестовали в Киеве. Месяцем ранее протесты против аграрной реформы прошли в Одесской области.

 

В 90-х годах прошлого века земельные участки бывших колхозов стали передавать в частную собственность жителям сёл. Но уже в 2002 году депутаты Верховной Рады, опасаясь массовой скупки паёв спекулянтами по бросовым ценам, ввели запрет на продажу земли сельскохозяйственного назначения. С тех пор мораторий продлевался 11 раз. Продление моратория аргументировали отсутствием закона об обороте земель сельхозназначения, а также тем, что землю скупят иностранцы, агрохолдинги, а люди продадут её по низкой цене.

 

Однако еще в ходе избирательной кампании нынешний президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что мораторий необходимо отменить как анахронизм и создать в стране рынок земли. Принятия земельной реформы ждет от Киева и крупнейший кредитор Украины – Международный валютный фонд.

 

Сам Зеленский поблагодарил депутатов от фракции правящей партии «Слуга народа» за поддержку законопроекта. Отмену моратория он сравнил с отменой экономического рабства.

 

«Каждый украинец станет собственником своей земли… Об этом обязательно будет написано в учебниках истории», — сказал Зеленский.

 

Вопрос же о продаже земли иностранцам, по словам Зеленского, будет вынесен на референдум.

 

Планы правительства Украины открыть рынок земли поддержал и Евросоюз. В организации заявили, что этот шаг может «раскрыть огромный потенциал для экономики страны».

 

Однако, эксперты уверены, что принятие законопроекта в первом чтении связано со скорым визитом представителей МВФ, где настаивают на введение рынка земли. Правительству крайне важно показать, что требования фонда выполняются и можно надеется на получение очередного транша, без которого Украине с её огромной дырой в бюджете, будет сложно.

 

Между тем в «Оппозиционной платформе — За жизнь» заявили, что отмена моратория на продажу земли это предательство украинского народа и начало «операции по передаче украинских черноземов под контроль иностранцев, рейдеров и земельных олигархов».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 13 мая 2021 года Влад Николаев   Украинских парламентариев могут признать «врагами прессы»   Чиновники, стремящиеся вогнать в жесткие рамки работу СМИ и ввести цензуру, будут удостоены звания «враги прессы». Об этом заявили в Национальном союзе […] Медведчук помещен под домашний арест Влад Николаев Травля, введение санкций и уголовное преследование оппозиционных политиков давно стало фирменным почерком украинских властей. Репрессии в отношении одного из лидеров ОПЗЖ Виктора Медведчука начались еще в начале этого года. […] Правоохранители нагрянули к бывшему главе Конституционного суда Влад Николаев Уволенный решением президента Украины с поста главы Конституционного суда Александр Тупицкий «принимает гостей». Сотрудники ГБР к нему нагрянули в дом сегодня ранним утром. Отметим, что визит следователей Тупицкий […] «Конфетная война» Гордона и Порошенко Влад Николаев На Украине разворачивается жаркая судебная баталия между политическим тяжеловесом, экс-президентом Петром Порошенко и скандальным журналистом Дмитрием Гордоном. Поводом для этого стали обвинения известного медийщика в том, […] «По натовским стандартам»: Киев упрямо надеется поднять над Севастополем флаг Украины Мария Коледа   Киев обязан вернуть Украину в десятку государств, лидирующих на глобальном рынке вооружений. Причём сделать это необходимо по стандартам НАТО. Именно переход на западную систему оружейного обеспечения позволит […] Украина итоги 12 мая 2021 года Влад Николаев   Порошенко судится с Гордоном из-за слов о Путине   Адвокаты бывшего главы Украины Петра Порошенко подают в суд иск против журналиста Дмитрия Гордона. Они считают, что журналист оклеветал их подопечного. В […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: