У протестов против земельной реформы появится Надежда

  
0
Надежда Савченко, экс-депутат Верховной Рады и эпатажный патриот Украины, анонсировала митинг против отмены моратория на продажу земли. В Facebook она сообщила, что акция состоится в воскресенье, 17 ноября у Офиса Президента. Савченко требует решения вопросов национальных интересов Украины через всенародный референдум».
Надежда Савченко

Надежда Савченко, экс-депутат Верховной Рады и эпатажный патриот Украины, анонсировала митинг против отмены моратория на продажу земли. В Facebook она сообщила, что акция состоится в воскресенье, 17 ноября у Офиса Президента. Савченко требует решения вопросов национальных интересов Украины через всенародный референдум.

 

В среду, 13 ноября, Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект об отмене моратория на продажу сельскохозяйственных земель на Украине. Согласно ему, возможность покупать землю будет у украинских физических и юридических лиц, территориальных общин и государства. Также собственниками земель сельхозназначения смогут стать иностранцы и лица без гражданства, если получат их по наследству, при этом они будут обязаны продать участок в течение года.

 

Он был принят за основу голосами нардепов от «Слуги народа» и внефракционных несмотря на протест аграриев, прошедших в различных регионах страны.

 

Митинги против принятия этих законопроектов с лозунгами «Нет распродаже земли!» прошли в Киеве у стен Верховной Рады. Под Мелитополем в Запорожской области протестующие блокировали движение на трассе. В конце октября аграрии из нескольких регионов Украины (Черниговская, Херсонская, Тернопольская и др.) уже протестовали в Киеве. Месяцем ранее протесты против аграрной реформы прошли в Одесской области.

 

В 90-х годах прошлого века земельные участки бывших колхозов стали передавать в частную собственность жителям сёл. Но уже в 2002 году депутаты Верховной Рады, опасаясь массовой скупки паёв спекулянтами по бросовым ценам, ввели запрет на продажу земли сельскохозяйственного назначения. С тех пор мораторий продлевался 11 раз. Продление моратория аргументировали отсутствием закона об обороте земель сельхозназначения, а также тем, что землю скупят иностранцы, агрохолдинги, а люди продадут её по низкой цене.

 

Однако еще в ходе избирательной кампании нынешний президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что мораторий необходимо отменить как анахронизм и создать в стране рынок земли. Принятия земельной реформы ждет от Киева и крупнейший кредитор Украины – Международный валютный фонд.

 

Сам Зеленский поблагодарил депутатов от фракции правящей партии «Слуга народа» за поддержку законопроекта. Отмену моратория он сравнил с отменой экономического рабства.

 

«Каждый украинец станет собственником своей земли… Об этом обязательно будет написано в учебниках истории», — сказал Зеленский.

 

Вопрос же о продаже земли иностранцам, по словам Зеленского, будет вынесен на референдум.

 

Планы правительства Украины открыть рынок земли поддержал и Евросоюз. В организации заявили, что этот шаг может «раскрыть огромный потенциал для экономики страны».

 

Однако, эксперты уверены, что принятие законопроекта в первом чтении связано со скорым визитом представителей МВФ, где настаивают на введение рынка земли. Правительству крайне важно показать, что требования фонда выполняются и можно надеется на получение очередного транша, без которого Украине с её огромной дырой в бюджете, будет сложно.

 

Между тем в «Оппозиционной платформе — За жизнь» заявили, что отмена моратория на продажу земли это предательство украинского народа и начало «операции по передаче украинских черноземов под контроль иностранцев, рейдеров и земельных олигархов».

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 11 декабря 2019 года Влад Николаев   Верховная Рада продлит старый закон о Донбассе на один год   Законопроект об особенностях самоуправления в отдельных районах Донбасса депутаты Верховной Рады могут принять уже 12 декабря. Об этом сообщил первый […] Драка за землю начинается Влад Николаев В аграрном комитете Верховной Рады депутаты подрались из-за несоответствия во взглядах по вопросу рынка земли. В социальных сетях появилось видео инцидента, в котором участвуют бывшие депутаты партии «Свобода» Юрий Сиротюк и […] Атамбаева и его сторонников хотят упечь в психушку Влад Николаев Кыргызстан пытается преодолеть последствия летнего политического кризиса. Причём, довольно своеобразным образом. Так, недавно в местных СМИ появилась информация о том, что бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева хотят […] МИД Латвии запечатлел украинских моряков на фоне туалета Мария Коледа   Помните ещё обмененных недавно моряков ВМСУ, что совершили провокацию в Керченском проливе? Этих «украинских героев» и членов их родственников пригласил на курс реабилитации юрмальский центр […] Войну в Донбассе надо завершать как можно быстрее — Генсек ООН Мария Коледа   Антониу Гутерриш, генсек Организации Объединённых Наций оптимистично воспринял встречу лидеров стран «нормандской четвёрки» в Париже, состоявшуюся 9 декабря. С таким заявлением выступили на сайте […] Украина итоги 10 декабря 2019 года Влад Николаев   В Париже завершились переговоры в «нормандском формате»   В Париже завершились первые за три года переговоры в «нормандском формате». Примечательно, что в рамках саммита состоялась первая встреча президентов […] «Миротворец» без публичного доступа Влад Николаев Скандальный украинский сайт «Миротворец» будет закрыт для публичного доступа. Такое решение сегодня, 10 декабря, озвучили авторы проекта. Сообщается, что с 19:00 (по московскому времени) доступ к нему будут иметь лишь […] Президентский пиар или борьба с коррупцией? Влад Николаев Приднестровские власти решили сконцентрироваться на борьбе с коррупцией. В местных средствах массовой информации появилась информация о том, что президент непризнаннной Приднестровской Молдавской Республики Вадим […] Грузинское перепутье Влад Николаев Вчера была предпринята ещё одна попытка внутригрузинского примирения. Судя по всему, она оказалась безрезультатной. Это был уже второй раунд переговоров власти с оппозицией. Спикер грузинского парламента Арчил Талаквадзе […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх