У России после отчета ОЗХО по делу Скрипалей возникли ряд вопросов

  
0

После ознакомления с представленным докладом экспертов Организации по запрещению химического оружия докладом (ОЗХО), поучаствовавших в расследовании отравления Скрипалей, у России остались к организации ряд вопросов, на которые пока нет ответов.

 

Как сказала представитель МИД РФ Мария Захарова, отчет ОЗХО «требует дополнительной детальной проработки, в том числе, с британской стороной», а «окончательные выводы можно сделать, лишь имея перед глазами материалы химического и спектрального анализа упомянутых проб».

 

Дипломат ещё раз подчеркнула, что Россия готова к проведению совместной работы.

«Это не вопрос веры, это вопрос работы с конкретными материалами. Верить тем, кто ссылается на частичные результаты и заявляет от имени кого-то, больше просто невозможно. Мы просто все тонем в потоке дезинформации, которая так или иначе поддерживается официальным Лондоном. Нет никаких оснований полагать, что все это не является продолжением грубой провокации против Российской Федерации со стороны спецслужб Великобритании», — сказала Захарова.

Что известно из доклада:

 

Установлен тип использованного для отравления нервно-паралитического вещества, но ОЗХО не разглашает его название и состав — эта информация доступна только членам организации. В докладе не фигурирует  название «Новичок», о котором говорил Скотланд-Ярд.

 

Эксперты отметили высокую чистоту собранных британцами образцов токсичного вещества с практическим отсутствием примесей. Нет информации о том, «как, у кого и в каких условиях были взяты анализы».

 

ОЗХО подтверждает выводы британских следователей «о природе токсичного химического вещества, которое было использовано в Солсбери и из-за которого пострадали три человека», однако под вопросом осталось место изготовления яда, выяснение которого не входило в задачи международных экспертов.

 

Заседание исполнительного совета ОЗХО, посвященное инциденту в Солсбери, назначено по предложению Великобритании на 18 апреля. 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Первые бронетранспортёры Ares поступили в британскую армию Максим Тумбарцев   Армия Великобритании получила первые шесть бронетранспортёров сопровождения Ares, оснащённых специальным оборудованием. Данные бронетранспортёры созданы на основе универсальной гусеничной платформы Ajax.   Об этом в […] Британия готова расширить возможности своих спецслужб Григорий Май   Правительство Великобритании вознамерилось предоставить своим разведывательным службам больше полномочий для борьбы с иностранным вмешательством.   Как пишет газета The Times, британские власти подумывают над […] Британский комитет выпустил отчет «о вмешательстве России» Григорий Май   Долгожданный отчет о предполагаемом «вмешательстве» России в британскую национальную политику был выпущен сегодня после того, как правительство уступило общественному давлению.   Ключевым выводом доклада является […] Китай: «Британия пострадает, если продолжит идти по неправильному пути» Григорий Май   Глава британской дипломатии Доминик Рааб объявил в понедельник, что Соединенное Королевство приостановило соглашение об экстрадиции с полуавтономным Гонконгом и наложило на свою бывшую территорию оружейное эмбарго. […] Франция начала расследование против принца Абу-Даби из-за Йемена Григорий Май   Французские власти начинают расследование сведений о том, что наследный принц Абу-Даби Мохаммед бен Заид Аль Нахайян может быть причастен к пыткам в Йемене, где ОАЭ вместе с Саудовской Аравией и ее союзниками участвует […] Прокуратура раскрыла дело «группы Дятлова» Сергей Чернобай   Заместитель начальника управления Генпрокуратуры по Уральскому федеральному округу Андрей Курьяков заявил о том, что туристическая группа Игоря Дятлова погибла на Северном Урале в 1959 году от лавины. «Проверка […]
Наверх Наверх