У России после отчета ОЗХО по делу Скрипалей возникли ряд вопросов

  
0

После ознакомления с представленным докладом экспертов Организации по запрещению химического оружия докладом (ОЗХО), поучаствовавших в расследовании отравления Скрипалей, у России остались к организации ряд вопросов, на которые пока нет ответов.

 

Как сказала представитель МИД РФ Мария Захарова, отчет ОЗХО «требует дополнительной детальной проработки, в том числе, с британской стороной», а «окончательные выводы можно сделать, лишь имея перед глазами материалы химического и спектрального анализа упомянутых проб».

 

Дипломат ещё раз подчеркнула, что Россия готова к проведению совместной работы.

«Это не вопрос веры, это вопрос работы с конкретными материалами. Верить тем, кто ссылается на частичные результаты и заявляет от имени кого-то, больше просто невозможно. Мы просто все тонем в потоке дезинформации, которая так или иначе поддерживается официальным Лондоном. Нет никаких оснований полагать, что все это не является продолжением грубой провокации против Российской Федерации со стороны спецслужб Великобритании», — сказала Захарова.

Что известно из доклада:

 

Установлен тип использованного для отравления нервно-паралитического вещества, но ОЗХО не разглашает его название и состав — эта информация доступна только членам организации. В докладе не фигурирует  название «Новичок», о котором говорил Скотланд-Ярд.

 

Эксперты отметили высокую чистоту собранных британцами образцов токсичного вещества с практическим отсутствием примесей. Нет информации о том, «как, у кого и в каких условиях были взяты анализы».

 

ОЗХО подтверждает выводы британских следователей «о природе токсичного химического вещества, которое было использовано в Солсбери и из-за которого пострадали три человека», однако под вопросом осталось место изготовления яда, выяснение которого не входило в задачи международных экспертов.

 

Заседание исполнительного совета ОЗХО, посвященное инциденту в Солсбери, назначено по предложению Великобритании на 18 апреля. 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Отношения Чехии и России резко пущены под откос Григорий Май В отношениях России и Чехии наступил острый кризис после того, как 18 российских дипломатов были высланы из чешской столицы по подозрению в шпионаже и работе на ГРУ и СВР. Прага обвиняет Москву и российские спецслужбы в […] США и Британия определились с уходом из Афганистана Григорий Май Американские СМИ со ссылкой на источники в Белом доме сообщили, что американские войска будут выведены из Афганистана к 11 сентября этого года, к двадцатой годовщине террористических атак 2001 года на Соединенные […] Британский спецназ прибыл на Украину Дмитрий Валюженич Великобритания отправила на Украину подразделение специального назначения. Кроме того, на украинской территории присутствует британский отряд Royal Signals, который занимается организацией связи. Все это происходит на фоне […] ООН призывает Британию отдать оккупированный архипелаг Чагос Григорий Май В 2021 году исполнится 50 лет с тех пор, как британцы оккупировали архипелаг Чагос и постепенно выселили оттуда всех жителей, чтобы высвободить место для строительства военной базы на острове Диего-Гарсия, самом крупном в […] На берега США и Британии выносит морские мины Григорий Май   Военно-морская мина была выброшена на популярный пляж Флориды. Саперы установили, что она безопасна. Устройство доставили на базу ВВС США для изучения и расследования. Аналогичная находка случилась ранее в […] Угроза конфликта протестантов и католиков растет в Северной Ирландии Григорий Май Несмотря на все призывы прекратить насилие, в столице Северной Ирландии Белфасте продолжаются беспорядки, всё больше напоминающие кровавые столкновения былых времен. Существует серьезная обеспокоенность, что в регионе вновь […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: