У России после отчета ОЗХО по делу Скрипалей возникли ряд вопросов

  
0

После ознакомления с представленным докладом экспертов Организации по запрещению химического оружия докладом (ОЗХО), поучаствовавших в расследовании отравления Скрипалей, у России остались к организации ряд вопросов, на которые пока нет ответов.

 

Как сказала представитель МИД РФ Мария Захарова, отчет ОЗХО «требует дополнительной детальной проработки, в том числе, с британской стороной», а «окончательные выводы можно сделать, лишь имея перед глазами материалы химического и спектрального анализа упомянутых проб».

 

Дипломат ещё раз подчеркнула, что Россия готова к проведению совместной работы.

«Это не вопрос веры, это вопрос работы с конкретными материалами. Верить тем, кто ссылается на частичные результаты и заявляет от имени кого-то, больше просто невозможно. Мы просто все тонем в потоке дезинформации, которая так или иначе поддерживается официальным Лондоном. Нет никаких оснований полагать, что все это не является продолжением грубой провокации против Российской Федерации со стороны спецслужб Великобритании», — сказала Захарова.

Что известно из доклада:

 

Установлен тип использованного для отравления нервно-паралитического вещества, но ОЗХО не разглашает его название и состав — эта информация доступна только членам организации. В докладе не фигурирует  название «Новичок», о котором говорил Скотланд-Ярд.

 

Эксперты отметили высокую чистоту собранных британцами образцов токсичного вещества с практическим отсутствием примесей. Нет информации о том, «как, у кого и в каких условиях были взяты анализы».

 

ОЗХО подтверждает выводы британских следователей «о природе токсичного химического вещества, которое было использовано в Солсбери и из-за которого пострадали три человека», однако под вопросом осталось место изготовления яда, выяснение которого не входило в задачи международных экспертов.

 

Заседание исполнительного совета ОЗХО, посвященное инциденту в Солсбери, назначено по предложению Великобритании на 18 апреля. 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Борис Джонсон заразился коронавирусом Григорий Май   Тест премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона на коронавирус дал положительный результат. Сейчас британский лидер самоизолировался, но пока не отступает от исполнения своих обязанностей. За последние 24 часа у […] Франция вслед за Британией выводит войска из Ирака Григорий Май Франция выводит войска из Ирака в связи с пандемией коронавируса, сообщает Figaro со ссылкой на заявление Генерального штаба Ирака. «После консультаций с правительством Ирака международная коалиция (для борьбы с террористами) […] Великобритания вводит жесткий карантин Сергей Чернобай   Власти Великобритании вводят жёсткие карантинные меры. Премьер Борис Джонсон поздно вечером в понедельник в телевизионном обращении к нации приказал британцам оставаться дома. «С этого вечера я должен дать британцам […] Зрадища: Посольство Британии вывесило карту Руины без Крыма и Донбасса Мария Коледа   Известный донецкий историк и политолог Владимир Корнилов заметил настоящую «зраду» британцев в отношении официального Киева. В одном из недавних комментариях публицист обратил внимание на то, что посольство […] Посол Ирана избран зампредом Исполнительного совета ОЗХО Григорий Май   Постоянный представитель Ирана при Организации по запрещению химического оружия в Гааге был избран одним из заместителей Председателя Исполнительного совета ОЗХО.   Избрание произошло во время 93-й сессии 11 […] В Абхазии требуют от России расследовать «отравление» абхазского политика Григорий Май   В Абхазии приближается дата повторных президентских выборов 22 марта. Они были назначены после того, как Верховный суд удовлетворил жалобу оппозиционера Алхаса Квициниа, признал выборы главы государства 2019 года (в […] Суд Гааги начал рассмотрение жалобы Венесуэлы против США Григорий Май   Международный уголовный суд (МУС) начал предварительную проверку, предшествующую расследованию, по обращению правительства Венесуэлы, обвинившего Соединенные Штаты в совершении преступлений против человечности, заявила […] Что делают британские морпехи под Витебском? Григорий Май   Почти три десятка морских пехотинцев из 42-го подразделения Королевского флота Соединенного Королевства «42 Commando» прибыли в Беларусь для участия в совместных учениях под названием «Зимний партизан» (Winter […] Международные юристы требуют от Джонсона освободить Ассанжа Григорий Май   Более сорока международных юристов в письме на имя премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона осудили нарушения и процесс экстрадиции Джулиана Ассанжа в Соединенные Штаты и потребовали немедленного освобождения […]
Наверх Наверх