У «Северного потока» нашли еще одну пробоину

  
1
утечка Северный поток

Береговая охрана Швеции обнаружила четвертую утечку газа на поврежденных газопроводах «Северный поток 1 и 2» в Балтийском море. В начале недели в течение суток российско-германские газопроводы в датских и шведских водах были сильно повреждены неизвестными диверсантами в трёх местах недалеко от острова Борнхолм, где и образовались масштабные утечки газа. Повреждения были вызваны преднамеренными мощными взрывами. Западные эксперты по безопасности, как и Россия, предполагают саботаж и диверсию.

 

Сегодня на газопроводах обнаружилось четвертое повреждение: «Есть две утечки на шведской территории и две на датской территории».

 

Как сказал AFP представитель шведской береговой охраны, что две утечки на шведской территории были «близко друг к другу».

 

О четвертой пробоине также сообщила в четверг газета «Svenska Dagbladet», добавив, есть и другие признаки акта саботажа. Не исключена и дальнейшая детонация, цитирует издание информацию сейсмолога из Шведского сейсмологического центра Уппсальского университета.

 

Напомним, что в месте повреждения трёх ниток «Северных потоков 1 и 2» сейсмологи зарегистрировали вибрации сначала около 2:00 утра, а затем 19:00 вечера понедельника. Тогда стало ясно, что речь о мощнейших подводных взрывах, наподобие тех, что военные НАТО, США и Швеции тренировали в последнее время в Балтийском море. Данные сейсмологов теперь предполагают дальнейшие детонации в местах пролегания газопровода. Являются ли они также актами саботажа, не ясно. Однако никакая естественная сейсмическая активность в этом районе не зафиксирована.

 

Всем понятны наиболее заинтересованные в разрушении «Северных потоков» стороны — это прежде всего США и некоторые их союзники, это также Украина. Однако сейчас по единой команде западные СМИ кинулись обвинять в подрыве российских труб саму Россию, тем самым доведя до абсурда изобретенный англосаксами и часто повторяемый укронацистами фейковый тезис, будто «русские обстреливают себя сами». Тем не менее именно американские военные корабли и вертолеты кружили возле Борнхолма незадолго до подрыва трубопроводов.

 

Комиссар ЕС по внутренним делам Ильва Йоханссон вчера описала теракты на трубопроводах в Балтийском море как «предупредительный звоночек» и объявила о проверке всей критической инфраструктуры в Европе.

«Мы (Еврокомиссия) теперь обратимся ко всем государствам-членам и проведем стресс-тест в отношении критической инфраструктуры», — сказала шведка.

Комментируя  пробоины на «Северных потоках», она говорила об «атаке», которая является «эскалацией» и «угрозой».

«Насколько я могу судить, это очень умная атака, которая не могла быть осуществлена обычной группой людей»…

«Велик риск того, что за этим стоит государство. Конечно, у нас есть подозрение. Но еще слишком рано судить об этом окончательно», — сказала комиссар.

Пресс-секретарь Госдепартамента США Нед Прайс высказался обтекаемо о возможных причинах утечек: «В настоящее время у нас больше вопросов, чем ответов». Правительство США не хочет спекулировать о возможных сторонниках диверсионной операции до тех пор, пока не будут завершены расследования на газопроводах, добавил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: