У США возникли сложности со «сдерживанием» Ирана, Венесуэлы и Китая на море

  
0
авианосец ВМС США Карл Винстон

 

У Соединенных Штатов возникли очевидные сложности со «сдерживанием» Китая в Тихом океане после того, как стало известно об эпидемии коронавируса на авианосце «Теодор Рузвельт», несшем службу в этом регионе. 

 

В прессу ранее просочилось, что минимум 430 из 5000 членов личного состава на корабле заболели COVID-19, из-за этого капитан Крозье потребовал остановки в порту Гуама и лечения экипажа, а в письме, опубликованном в «San Francisco Chronicle», он заявил, что США «не в состоянии войны» и «морским пехотинцам не нужно умирать». После этого капитан был уволен. Ситуация вылилась в скандал и отстранение главы ВМС Томаса Модли. 

 

Тем не менее Пентагону пришлось поставить на якорь зараженный авианосец, который служил для сдерживания Китая в Тихом океане, и заменить другим авианосцем «Гарри С. Трумэн», который дежурил у побережья Ирана. Это ухудшило и так хрупкое американское военное присутствие на Ближнем Востоке, с учетом того, что ранее Вашингтон был вынужден закрыть часть своих военных объектов в Ираке, в том числе большую авиабазу Аль-Такадум, и сократить контингент. Здесь же нужно упомянуть и соглашение Вашингтона с Талибаном (запрещенного в РФ радикального движения) о постепенном выводе иностранных войск из Афганистана.

 

Под вопросом оказалась и так называемая «антинаркотическая операция» США в Тихом океане и Карибском море, объявленная Дональдом Трампом, и играющая значительную роль в его предвыборной кампании. Маячащая на горизонте военная операция против Венесуэлы осложнилась и тем, что главные союзники Вашингтона — Бразилия и Колумбия — также оказались серьезно заняты борьбой с коронавирусом.

 

На днях Пентагон признал, что пандемия уже затронула армию США — из 1,4 миллиона военнослужащих более 3100 инфицированы и 64 госпитализированы.

 

По сведениям СМИ, коронавирусом заражены экипажи как минимум четырех авианосцаев ВМС США. Источники Daily Mail, близкие к британской МИ-6, сообщили, что авианосец ВМС США «Рональд Рейган», находящийся в порту Токио, «изолировал весь свой экипаж». Есть сообщения, что у морпеха с военного корабля «Карл Винстон» и нескольких членов экипажа знаменитого авианосца «Нимиц», дислоцированных в Вашингтоне, также обнаружен коронавирус.

 

Чтобы «потенциальные противники» не расслаблялись, зам. секретаря Пентагона Дэвид Норквист подчеркнул, что зараженный авианосец «Теодор Рузвельт» остается в «боевом состоянии», несмотря на то, что он пришвартован на базе Гуама в Микронезии, в западной части Тихого океана. По словам уволенного Тома Модли, хоть экипаж корабля сокращен до 1000 человек, он все равно будет готов «вмешаться в военном смысле в любую ситуацию».  А генерал ВВС Джон Хайтен, заместитель главы Объединенного комитета начальников штабов, заявил, что Пентагон готов «действовать в условиях COVID».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: