У США возникли сложности со «сдерживанием» Ирана, Венесуэлы и Китая на море

  
0
авианосец ВМС США Карл Винстон

 

У Соединенных Штатов возникли очевидные сложности со «сдерживанием» Китая в Тихом океане после того, как стало известно об эпидемии коронавируса на авианосце «Теодор Рузвельт», несшем службу в этом регионе. 

 

В прессу ранее просочилось, что минимум 430 из 5000 членов личного состава на корабле заболели COVID-19, из-за этого капитан Крозье потребовал остановки в порту Гуама и лечения экипажа, а в письме, опубликованном в «San Francisco Chronicle», он заявил, что США «не в состоянии войны» и «морским пехотинцам не нужно умирать». После этого капитан был уволен. Ситуация вылилась в скандал и отстранение главы ВМС Томаса Модли. 

 

Тем не менее Пентагону пришлось поставить на якорь зараженный авианосец, который служил для сдерживания Китая в Тихом океане, и заменить другим авианосцем «Гарри С. Трумэн», который дежурил у побережья Ирана. Это ухудшило и так хрупкое американское военное присутствие на Ближнем Востоке, с учетом того, что ранее Вашингтон был вынужден закрыть часть своих военных объектов в Ираке, в том числе большую авиабазу Аль-Такадум, и сократить контингент. Здесь же нужно упомянуть и соглашение Вашингтона с Талибаном (запрещенного в РФ радикального движения) о постепенном выводе иностранных войск из Афганистана.

 

Под вопросом оказалась и так называемая «антинаркотическая операция» США в Тихом океане и Карибском море, объявленная Дональдом Трампом, и играющая значительную роль в его предвыборной кампании. Маячащая на горизонте военная операция против Венесуэлы осложнилась и тем, что главные союзники Вашингтона — Бразилия и Колумбия — также оказались серьезно заняты борьбой с коронавирусом.

 

На днях Пентагон признал, что пандемия уже затронула армию США — из 1,4 миллиона военнослужащих более 3100 инфицированы и 64 госпитализированы.

 

По сведениям СМИ, коронавирусом заражены экипажи как минимум четырех авианосцаев ВМС США. Источники Daily Mail, близкие к британской МИ-6, сообщили, что авианосец ВМС США «Рональд Рейган», находящийся в порту Токио, «изолировал весь свой экипаж». Есть сообщения, что у морпеха с военного корабля «Карл Винстон» и нескольких членов экипажа знаменитого авианосца «Нимиц», дислоцированных в Вашингтоне, также обнаружен коронавирус.

 

Чтобы «потенциальные противники» не расслаблялись, зам. секретаря Пентагона Дэвид Норквист подчеркнул, что зараженный авианосец «Теодор Рузвельт» остается в «боевом состоянии», несмотря на то, что он пришвартован на базе Гуама в Микронезии, в западной части Тихого океана. По словам уволенного Тома Модли, хоть экипаж корабля сокращен до 1000 человек, он все равно будет готов «вмешаться в военном смысле в любую ситуацию».  А генерал ВВС Джон Хайтен, заместитель главы Объединенного комитета начальников штабов, заявил, что Пентагон готов «действовать в условиях COVID».

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Эксперты США назвали вступление Украины в НАТО неосуществимым Мария Коледа   Стремление Украины поскорее присоединиться к североатлантическому блоку является маловероятными и неосуществимым. А значит США обязаны поменять публичную поддержку вступления этой страны в НАТО. Такое заявление сделали […] Иран: ОАЭ всадили нож в спину палестинцам и всем мусульманам Григорий Май   ОАЭ и Израиль объявили в четверг, что при посредничестве США согласились установить полномасштабные дипломатические отношения. Израиль в рамках сделки обещает временно остановить аннексию оккупированных земель, на […] ФБР берется расследовать причину взрыва в порту Бейрута Григорий Май   ФБР возьмется расследовать обстоятельства мощнейшего взрыва в порту Бейрута 4 августа, в результате которого погибли более 170 человек, тысячи получили ранения, и который привел к широкомасштабным разрушениям, заявил в […] Власти Чехия выступили против размещения на своей территории американских военных Дмитрий Салов   Власти Чешской Республики не видят повода для того, чтобы размещать на территории своей страны американских военных. Об этом заявил премьер-министр республики Андрей Бабиш, комментируя вопрос передислокации […] Российская противоспутниковая «матрёшка» обеспокоила США Дмитрий Салов   Несмотря на то, что Россия и Китай давно выступают за заключение договора против милитаризации космоса, США заявили, что будут добиваться господства в околоземном пространстве. Поэтому вызывают только удивление […] Rai Al Youm: Растиражированное вмешательство России говорит о гениальности Путина Мария Коледа   Издание Rai Al Youm, выходящее на арабском, главный офис которого расположен в Лондоне, выдало неожиданную версию подоплеки того, что с некоторого времени ряд иностранных государств распространяют вбросы о […]
Наверх Наверх