У тюрьмы, где находится Саакашвили, проходят митинги

  
0
В Рустави, у пенитенциарного заведения, куда помещён экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, проходят митинги в его поддержку. Они, правда, как отмечают грузинские СМИ, не многолюдны. Собирают несколько десятков сторонников бывшего главы государства.

В Рустави, у пенитенциарного заведения, куда помещён экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, проходят митинги в его поддержку. Они, правда, как отмечают грузинские СМИ, не многолюдны. Собирают несколько десятков сторонников бывшего главы государства.

 

Дополнительным толчком к выступлениям сторонников Саакашвили стало заявление лидера партии «Закон и право» (в другом варианте эта политическая организация переводится, как «Право и справедливость») Тако Чарквиани о том, что Михаила Саакашвили в Руставской тюрьме № 12 планируют «ликвидировать по указанию ФСБ». Понятно, что это утверждение чистейшей воды ахинея. Убеждать сограждан в том, что власти своей собственной страны являются исполнителями воли иностранных спецслужб, уже само по себе является поводом для похода Тако Чарквиани в суд. Как минимум, в качестве ответчика по гражданскому делу о защите чести и достоинства очень многих государственных чиновников, начиная с нынешних первых лиц государства и заканчивая представителями администрации конкретного пенитенциарного учреждения. «След ФСБ» ныне очень моден и востребован на Западе. Но, никакого прока от убийства Саакашвили российским властям нет. Наоборот. Москва может потребовать его выдачи, как военного преступника, развязавшего войну. Кстати, министр иностранных дел Южной Осетии Дмитрий Медоев уже сделал заявление о том, что Цхинвал будет настаивать на проведении суда над бывшим грузинским президентом. А для этого он нужен только живым.

 

Кроме митингов в поддержку Михаила Саакашвили у тюрьмы, его сторонники устроили «белый флэш-моб». Тележурналистка Нанука Жоржолиани запустила в социальных сетях акцию, призвав всех, кто считает, что третий президент Грузии не должен находиться в тюрьме, вывесить на своём балконе или окне что-нибудь из белой материи, снять сие на телефон и загрузить снимок в «Фэйсбук».

 

Нашлись защитники Михаила Саакашвили и за рубежом. Сначала группа наблюдателей от Европарламента, работавшая на грузинских местных выборах сделала заявление о том, что задерживать третьего главу грузинского государства не было никакой необходимости. Затем советник администрации президента Украины Михаил Подоляк усмотрел в действиях грузинских властей «мотив мести». Кстати, с равным успехом Тбилиси сейчас может предъявить претензии Киеву в том, что именно украинские власти (напомним, Михаил Саакашвили гражданин Украины и председатель исполкома по реформам Украины) настропалили Саакашвили нелегально вернуться на родину. Заодно и обвинить украинские спецслужбы в обеспечении «VIP-трафика».

 

Бывший президент Грузии заочно осуждён к трём и шести годам лишения свободы по делам об убийстве банкира Сандро Гиргвилиани и избиении депутата парламента Валерия Гелашвили соответственно. Не рассмотрены пока дела о причастности экс-главы государства к разгону митинга оппозиции в ноябре 2007 года, о разгроме редакций и студий телеканала «Имеди» и о растрате средств госбюджета. Это, не считая того, что неожиданное появление Михаила Саакашвили на родине тоже тянет на несколько уголовных статей. Например, незаконное пересечение границы и нарушение паспортного режима. Здесь уже против закона и спорить глупо. Если все предыдущие прегрешения требуют доказательств, то последние очевидны.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: