У Украины своя версия пожара в Чёрном море

  
1

 

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий Украины (МинВОТ) настаивает на том, что загоревшиеся вчера, 21 января, танкеры «Маэстро» и «Канди» незаконно перевозили сжиженный газ в Сирию.

 

При этом ведомство ссылается на данные Управления по контролю над иностранными активами (OFAC) Минфина США.

«Суда Venice и Maestro задействованы к незаконным поставкам газа в Сирию, начиная с 2016 года»,— говорится в заявлении ведомства.

Также по данным международных мониторинговых систем,  уточнили в МинВОТ, на суднах не работала навигационная система AIS (Automatic Identification System), которая служит для идентификации курса судов с помощью радиоволн. С помощью AIS можно отслеживать перемещение судов, а её отключение создаёт угрозу безопасности судоходства и создаёт риски для жизни людей.

 

О том, что у кораблей была отключена AIS, говорит и главный редактор «Морского бюллетеня» Михаил Войтенко. По его мнению, причиной трагедии могло стать нарушение техники безопасности и неудовлетворительное состояние судов.

«Думаю, и низкая квалификация экипажа — опытные, квалифицированные моряки не работают на подобных судах. Полагаю, судовладелец у них один, хотя компании офшорные зарегистрированы разные, но обе в Ангилье. Это дает возможность говорить о том, что танкеры работали в „серой зоне“, с нелегальными схемами перевозки и перегрузки сжиженного углеводородного газа (СУГ). С большими временными интервалами регистрировались у берегов Стамбула и Темрюка», — сообщил эксперт по морскому праву.

 

Как сообщает «Крыминформ» со ссылкой на источник, знакомый с судоходной ситуацией в Черном море, нефтеналивные танкеры производили нелегальную перевалку нефтепродуктов в Черном море.

«Эта перевалка, конечно, нелегальная была. Вся легальная перевалка в открытом режиме работает, с открытой границей, на рейде порта Кавказ. Эти суда находились за 12-мильной зоной. Это вне территориальных вод Российской Федерации. Бывают разные причины. Например, бывает необходимость смешать разные виды грузов, которые нельзя смешивать на территории Российской Федерации, для того, чтобы получить определенную консистенцию груза, чтобы она обладала определенными качествами и характеристиками, которые нужны. Это касается нефтепродуктов, газа и тому подобного», — рассказал источник.

Стоит сказать, что пострадавшие при пожаре в Чёрном море до сих пор не получили медицинскую помощь. Планировалось, что моряков привезут в Керчь около 01:00 ночи вторника, но этому помешал шторм. Буксир из-за волнения моря не смог забрать спасенных с судов, которые подняли людей на борт.

 

Оба судна шли под флагом Танзании, но их хозяином, скорее всего, был турок.

 

Керченский проливкораблипогибшиепожар
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Очередной пожар в российской «коронавирусной» больнице Сергей Чернобай   Сегодня утром в Санкт-Петербурге в «коронавирусной» больнице Святого Георгия произошёл пожар.   Погибли пять человек. Четыре погибших лечились от коронавируса и были подключены к аппаратам искусственной […] Видео: В Эмиратах горит небоскрёб Дмитрий Салов  В эмирате Шарджа (ОАЭ) загорелось высотное здание, сообщают местные СМИ со ссылкой на генеральное управление гражданской обороны.   Отмечается, что сильный пожар охватил небоскрёб в районе ан-Нахда в Шардже, который […] Число заболевших COVID-19 в России превысило 145 тысяч Сергей Чернобай В последние сутки в России зарегистрировано 10 581 новых случаев заболевания COVID-19. Общее число заразившихся коронавирусом достигло 145 268.   Наибольшее число заболевших коронавирусом за сутки зарегистрировано в […] В России зафиксирован рекорд по числу заразившихся коронавирусом за сутки Сергей Чернобай   В России за сутки зафиксировали 6361 случай коронавирусной инфекции — наибольшее число с начала пандемии. Более 6 тыс. инфицированных выявляли лишь 19 апреля — тогда наличие COVID-19 подтвердилось у 6060 человек. […] В России выявлены 2558 новых случаев коронавируса Сергей Чернобай     По состоянию на утро 13 апреля в России зарегистрировано 2558 новых случаев заражения COVID-19 в 62 регионах, сообщает оперативный штаб.   Общее число инфицированных достигло 18328 человек.   Большинство случаев […] В России новый антирекорд смертей от COVID-2019 за сутки Сергей Чернобай За последние сутки в России от коронавируса скончались 24 человека, сообщает оперативный штаб по борьбе с инфекцией. Больше всего летальных случаев зафиксировано в Москве — 14. Это самый высокий уровень смертности в России за […] В России количество зараженных коронавирусом превысило 10 тыс. человек Сергей Чернобай   Число заболевших коронавирусом в России достигло 10 тысяч. За последние сутки подтверждены 1459 случаев заражения.   Третий день подряд власти фиксируют больше тысячи случаев коронавируса за сутки.   Новые […] Число заразившихся коронавирусом в мире достигло 1,5 млн. человек Сергей Чернобай   Число заразившихся коронавирусом Covid-2019 во всем мире достигло 1,5 млн. человек, согласно последним данным университета Джонса Хопкинса.   Практически треть всех случаев заражения выявлена на территории США  […] В России за сутки выявлено 1154 заразившихся коронавирусом Сергей Чернобай   За последние сутки в России подтверждено 1154 новых случая заражения коронавирусом в 43 регионах.   Накануне прирост составил 954 человека.   На сегодняшний день количество жертв с диагностированным […]
Наверх Наверх