У Венгрии могут быть сложности с российской вакциной

  
0
российская вакцина от COVID-19

 

Венгерские специалисты отправляются в Россию для изучения двухкомпонентной вакцины «Спутник V» против коронавируса, сообщает Минздрав России. Власти Евросоюза грозят всем желающим в Европе закупить российскую вакцину.

Венгерские специалисты намерены ознакомиться с разработкой, испытаниями и производством вакцины на всех этапах.

«В ходе визита делегация также посетит медицинские учреждения Москвы, где проводились клинические испытания, а также производство вакцин», — говорится в сообщении Минздрава РФ.

«Спутник V» — первая в мире зарегистрированная вакцина против COVID-19, была разработана Центром эпидемиологии и микробиологии Николая Гамалеи при финансовой поддержке Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ). Она показала 95-процентную эффективность в последних испытаниях.

 

В этом месяце министр здравоохранения России объявил, что РФПИ готов передать производственные технологии Венгрии — первой стране Евросоюза, получившей в конце ноября 10 образцов российской вакцины для местных испытаний перед дальнейшими крупными поставками.

 

Визит специалистов позволит быстрее принять решение об утверждении вакцины в Венгрии, сказал глава МИД Петер Сийярто.

 

Венгрия зарезервировала потенциальные будущие вакцины как из России, Европы, так и из США, и в то же время она поддерживает контакты с китайскими и израильскими разработчиками.

 

Однако венгерский «взгляд на восток» оказался не по душе властям Евросоюза, которые не желают воспользоваться российской вакциной. Официальные лица ЕС предупредили — не упоминая Венгрию — что несанкционированный Брюсселем сбыт вакцин будет идти вразрез с вакцинной стратегией Европы.

 

При этом Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA), отвечающее за надзор за утверждением вакцины в Европейском союзе, еще не оценило российский препарат.

 

Венгрия и Польша уже спорят с Брюсселем по поводу долгосрочного бюджета ЕС. А индивидуальный подход Венгрии в вопросе вакцины от COVID-19 может вызвать новый раскол.

 

Внутри Венгрии оппозиция тоже яростно критикует премьер-министра Виктора Орбана за этот шаг с вакциной, видя в нем «пропаганду».

«Может быть, это будет безопасно и эффективно, но речь идет не столько о вирусе или вакцине, сколько о правительственной пропаганде, говорящей нам, что в беде первыми нам помогают друзья-русские», — сказала Габриэлла Лантос, эксперт в области здравоохранения из оппозиционной партии.

Между тем венгерские проправительственные СМИ поддерживают «Спутник V» и критикуют Брюссель за осторожность, цитируя представителя венгерского МИД Тамаша Менцера, который обвинил критиков закупки вакцины у РФ в представлении интересов транснациональных фармацевтических корпораций и «лобби Брюсселя».

 

Здесь стоит отметить, что Россия получила запросы из более чем 50 стран на приобретение 1,2 миллиарда доз российской вакцины против COVID «Спутник V», сообщила пресс-секретарь МИД России. И сейчас Центр эпидемиологии и микробиологии и РФПИ работают не только над увеличением производства вакцины для массовой иммунизации в России, но и над переносом технологий на иностранные платформы.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: